25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.07.2011

Центральный рынок Твери в этом году отметит круглую дату – 50 лет со дня основания

Фотограф: Ольга Моисеева

Почему люди, несмотря на наличие магазинов шаговой доступности, все равно нет-нет да устремляются на базар, где бы он ни находился? Чем он так привлекателен для потребителя?

Сегодня, когда в города приходят крупные продуктовые ритейлеры с разветвленной сетью супермаркетов, кажется, что массовая рыночная торговля должна была бы свестись к минимуму. Однако, по словам директора рынка Светланы Гейне, об общем спаде, к счастью, говорить не приходится. Более того, крупные магазины, по ее мнению, вообще не составляют рынку никакой конкуренции. Почему люди, несмотря на наличие магазинов в шаговой доступности, все равно нет-нет да устремляются на базар, где бы он ни находился? Чем он так привлекателен для потребителя?

Независимость обходится дорого

Сей факт кажется загадочным потому, что продукция на рынке стоит недешево: чаще дороже, чем в супермаркетах. Объяснением тому является плата за место. Низкой она, по словам Светланы Гейне, не может быть априори. В год налог на землю, которая в собственности центрального рынка, составляет порядка 5,5 миллиона рублей. А еще к расходам надо отнести налог на имущество, высокую плату за электроэнергию, тепло, водоснабжение. Помимо этого, у центрального рынка есть даже своя мусоросборочная техника. Убеждение в необходимости полной независимости пришло к директору рынка, когда 16 лет назад она только вступила в эту должность. Уговорить МУП «ТСАХ» вывезти с территории огромную свалку мусора ей стоило тогда немалых усилий.

Таким образом, неудивительно, что расходы по содержанию огромной территории с большим штатом персонала сказываются на стоимости места торговцев.

И все же она дифференцированна. Расходы за квадратные метры на рынке больше всего несут продавцы гастрономическими деликатесами, нежели соленьями из собственного погреба. Что кажется вполне логичным.

Следствия и закономерности

– То, что сегодня на рынке остались одни перекупщики, совершенно не соответствует истине, – говорит Светлана Гейне.

В крытом сельскохозяйственном павильоне рынка торговлю ведут как индивидуальные предприниматели, так и владельцы частных подворий. И тех, и других примерно поровну. Но где вы действительно не встретите перекупщиков, так это в отделе молочной продукции и в рядах медовиков, которые сплошь все пасечники со стажем.

Места на рынке сегодня востребованы лишь на 60%. Но в небольшой загруженности кроме цены за торговое место есть несколько причин иного плана: это и социально-демографические проблемы, и кризис в АПК, и чрезвычайные ситуации, как, например, вспышка африканской чумы свиней. Именно из-за этой напасти мясной отдел на рынке сегодня сильно оскудел. Продажа свинины из личных подсобных хозяйств запрещена. Пока ассортимент этого вида мяса представлен лишь продукцией промышленного производства. Индивидуальные предприниматели сегодня торгуют свининой, произведенной в районах, куда болезнь не добралась. Смогут ли встать на ноги производства на территориях, пораженных недугом, – большой вопрос. Так что некоторые эксперты считают, что нужно быть готовыми к повышению цены на свинину.

Большим спросом среди тверитян пользуется молочная продукция, говорит Светлана Гейне. Очереди в отделе выстраиваются с утра. Но это вовсе не оттого, что население стало больше потреблять молока. Просто продавцов становится все меньше. Коров дер-жать некому: люди, которые этим занимаются на селе, стареют, а молодежь в это дело не стремится.

Ну а при небольшом количестве предложений и высоком спросе согласно законам рынка цена не может не расти.

Здоровье прежде всего

Неиссякаемое стремление питаться не просто натуральными, но и свежими продуктами становится особенно понятным после того, как парочку раз наткнешься в магазине на просроченные товары. По закону Роспотребнадзор сегодня не может контролировать торговые сети, как прежде. Проверки возможны только при наличии письменных жалоб со стороны потребителей. Оставаясь чаще безнаказанными за сбыт залежалой продукции, сетевики идут на все новые и новые ухищрения. Возможно, это одна из причин, по которой даже низкими ценами супермаркеты не переманят к себе потребителей рынка. Ведь, по сути, на сегодняшний день это единственная торговая точка, где весь привозимый товар проходит экспертизу в лаборатории, ежедневно осматриваются торговые места. Если товар чем-то не приглянулся, то заставить нас купить его, может, пожалуй, только врожденный дар продавца к убеждению. Спрятать недостатки продукта за красивой упаковкой здесь не получится. А если еще прибавить сюда возможность торговаться и пробовать товары на вкус, то кажется, что народная тропа сюда уж точно не зарастет.

Планов – громадье, перспективы туманны

Имеются у руководства центрального рынка и планы по благоустройству этой территории. Однако для их осуществления есть большие препятствия. Дело в том, что место, на котором располагается рынок, охраняется комитетом историко-культурного наследия. На глубине около 3 метров могут находиться ценные археологические находки. Пятьдесят лет назад этим никто не озаботился. Зато сейчас на территории рынка запрещается производить земляные работы, которые требуют копки глубже 30 см. Даже для ремонта системы канализации или водоснабжения сюда приглашаются специалисты по охране историко-культурного наследия.

А уж для строительства чего-то более капитального археологи должны будут прежде перетрясти каждый квадратный метр земли. Между тем, по мнению Светланы Гейне, здесь могло бы прекрасно расположиться здание киноконцертного зала, которого так не хватает городу. Площадь рынка, составляющая аж 3,6 гектара, вполне это позволяет. Вопрос лишь в том, кто возьмется за осуществление такого амбициозного проекта.

Другая инициатива исходила от потенциальных инвесторов – соорудить здесь автокинотеатр под открытым небом.

– Однако дальше предложения с их стороны дело, к сожалению, не продвинулось, – говорит Светлана Гейне, которая не перестает надеяться, что прекрасное место на излучине реки Тьмаки обязательно привлечет кого-то из бизнесменов. А городские власти реализуют некогда имевшую место идею по созданию здесь парковой зоны отдыха.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
330

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость