10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.07.2011

Три поколения музыкантов

Фотограф: Тверской Государственный Объединенный музей

Династия Сидельниковых на выставке в музее Сергея Лемешева в Князеве.

Завтра в деревне Князево Калининского района состоится музыкальный праздник «Вижу чудное приволье», посвященный Сергею Лемешеву. В рамках большой программы, организованной при поддержке департамента культуры региона, в музее Сергея Лемешева представят выставку «Сидельниковы: три поколения музыкантов».

В этом году музею Лемешева в Князеве исполняется 25 лет. Этой дате посвящена серия тематических выставок о музыкантах, связанных с нашим краем, и это первая экспозиция цикла.

Николай Михайлович Сидельников напрямую связан с Лемешевым, его первыми, еще тверскими шагами к большой славе. Биографы великого певца справедливо называют Сидельникова «тверским наставником» Лемешева. К сожалению, имя певца, скрипача, дирижера, композитора, педагога Николая Сидельникова сегодня известно в основном узкому кругу специалистов по музыкальному краеведению и музыкантам. Он родился в Пензе в многодетной семье известного в городе мастера-краснодеревщика, в 15 лет окончил музыкальное училище Императорского музыкального общества, затем учился в музыкально-драматическом училище Московского драматического общества по классу вокала и композиции (1912). Дипломной работой лирико-драматического тенора Сидельникова стала партия первого экзекутора в комической опере Антона Рубинштейна «Попугай». В 1915 году он был мобилизован в армию и отправлен служить в Тверь, в 57-й запасной пехотный батальон. В 1918 году был назначен гарнизонным капельмейстером и остался в Твери навсегда.

– Молодой музыкант активно участвовал в музыкальной жизни Твери 1920–1930-х годов: организовывал концерты и сам выступал как вокалист и как руководитель симфонического оркестра, – рассказала «ТЖ» заведующая сектором современной истории Тверского государственного объединенного музея Валентина Глафирова. – Он был заведующим музыкальной частью Тверского драматического театра, а потом – художественным руководителем Калининской областной филармонии.

Посетители выставки увидят материалы о жизни и творчестве Николая Михайловича, собранные в семьях тверских и московских родственников Сидельниковых, а также материалы о нем из фондов Тверского объединенного музея, которые в свое время были переданы в музей им самим. На выставке демонстрируются редкие афиши и программы симфонических концертов с участием музыканта 1918–1919 годов в Доме народа (бывшее Дворянское собрание), Большом Пролетарском театре, в зале городского самоуправления, клубе им. III Интернационала. Отдельное внимание на выставке, отмечает Валентина Глафирова, уделено деятельности Николая Михайловича в качестве организатора и дирижера симфонического оркестра, а также его работе в Тверском театре драмы начиная с 1920-х годов.

В фондах музея сохранилась фотография музыкантов симфонического оркестра с дирижером Николаем Сидельниковым 1920-х годов. Украшают выставку духовые музыкальные инструменты, а также клавиры конца XIX – начала XX века из личной библиотеки музыканта с его экслибрисом.

Отдельная часть выставки посвящена Николаю Николаевичу Сидельникову (1930–1992), сыну Николая Михайловича, выдающемуся композитору, заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту России, лауреату Государственной премии им. М.И. Глинки. Николай Николаевич известен как автор серьезных музыкальных произведений, среди которых – три оперы, балет «Степан Разин», шесть симфоний, три оратории, много произведений хоровой, камерной и инструментальной музыки. В экспозицию вошли материалы, предоставленные его дочерью: фотографии, документы об учебе и преподавании, творческой и концертной деятельности, рукописные клавиры, партитуры и афиши, сувениры из гастрольных поездок, наградной материал. Продолжает выставку раздел, посвященный Анастасии Николаевне Сидельниковой, солистке Московской консерватории. В музее Лемешева можно увидеть программы и афиши ее выступлений в России и за рубежом, сувениры и дипломы с фестивалей и конкурсов.

Выставка работает до 31 августа.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
80

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию