24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм11.07.2011

Страховка от невыезда: плюсы и минусы

Этот вид страхования сейчас предлагают всем туристам, собравшимся за границу.

Для тех, кто впервые выезжает в другую страну, предложение застраховаться от разных случаев невыезда обычно становится сюрпризом. «К чему это? А почему, имея на руках путевку, мы не сможем выехать? У вас уже были такие случаи?» – клиенты волнительно засыпают вопросами турменеджеров. И чем дольше длится консультация, тем почему-то сильнее растет недоверие.

Застраховаться можно почти от всего

В одной из турфирм Твери нам рассказали, что страховка от невыезда никак не связана с пребыванием клиента в поездке и уж тем более с выездом из той страны, как предполагают некоторые клиенты. Это страховка от невыезда туда, то есть от срыва поездки по каким-либо причинам. Договор со страховой компанией, посредником которой выступает турагентство, прекращает свое действие в момент вылета в страну. Отказываясь от поездки, по условиям договора с турфирмой клиент не получает обратно от 5 до 100 процентов стоимости путевки (в зависимости от того, за сколько дней он отказался). Эти деньги остаются в виде штрафа фирме. Так вот именно от этого штрафа и предлагают застраховаться. Если внимательно ознакомиться с условиями договора со страховщиком, то при возникновении страхового случая вполне реально, заявили нам в турфирме, вернуть деньги за путевку, однако же стоимость авиабилетов (а нередко это даже большая часть стоимости тура) не возвращается. Вам еще интересен этот вид страхования? Что ж, тогда читайте подробности.

Как правило, страховые компании предлагают несколько вариантов страховки от невыезда. Так, страховыми случаями признаются смерть, травма, внезапное расстройство здоровья самого застрахованного, его супруги (супруга), близких родственников (только родители, дети, родные братья и сестры), отказ в выдаче визы. Кроме того, при заключении договора страхования выплата гарантируется при повреждении или утрате имущества туриста вследствие пожара, а также при судебном разбирательстве, в котором турист участвует по решению суда, принятому после вступления договора страхования в силу; призыве туриста на срочную военную службу или на военные сборы.

Кстати, при возникновении всех подобных случаев необходимо иметь неоспоримые доказательства произошедшего – справки от врача, МЧС, коммунальных служб и т.д. При форс-мажорных обстоятельствах – войнах, революциях, стихийных бедствиях и т.д. – деньги за путевку по страховке не возвращаются.

За невнимательность поплатишься

Одна из наиболее распространенных причин невыезда – болезнь туриста или его родственника. Но для страховщиков болезнь болезни рознь. Одна компания подразумевает под страхслучаем исключительную госпитализацию своего клиента, а другая – допускает справку от врача, в которой клиенту просто рекомендовано не выезжать. Это существенная разница, которую следует непременно учитывать при заключении договора.

Пример. Муж и жена с шестилетним ребенком оформили путевку в Турцию. Из-за того, что ребенок часто болеет, заранее оплатили страховой полис от невыезда. За четыре дня до поездки ребенок заболел ветряной оспой. Глава семейства письменно (по Интернету) оповестил турфирму, почему поездка у них отменяется, и запросил прислать ему список документов, необходимых для обращения в страховую компанию. Каково же было его разочарование, когда он узнал, что ветрянка, как и остальные инфекционные заболевания, по правилам компании, предоставившей полис от невыезда, страховым случаем не является. Все это было указано в договоре, супруги просто невнимательно с ним ознакомились, потому и не получили ничего.

Некоторые страховые компании предусматривают в договоре обязанность туриста минимизировать расходы страховщика при наступлении страхового случая. К этому пункту тоже следует отнестись весьма ответственно. К сожалению, муж и жена П. этого не сделали. Они захотели отправиться в путешествие с тремя детьми. Накануне поездки один из детей заболел. Вся семья решила не ехать, однако страховку выплатили только маме и заболевшему ребенку. По правилам страховой компании в сложившейся ситуации папа мог ехать со здоровыми детьми в поездку. Но, к сожалению, этот момент семья заранее не оговорила с компанией-страховщиком.

Еще одна распространенная причина страхования от невыезда – возможный отказ в предоставлении визы. Отказ в визе, причина которого никак не оговаривается, обычно становится для туристов громом среди ясного неба, потому что при этом не возвращается стоимость путевки. Менеджеры турфирмы, консультирующие нас, немного успокоили – отказывают сейчас редко, да и то в единицы стран: Великобританию, Испанию, Грецию, Францию. В группе риска – молодые, не имеющие детей и путешествующие поодиночке (особенно девушки, которые, как негласно полагают в консульствах, могут нелегально остаться за рубежом), и граждане пенсионного возраста (у представителей вышеназванных стран иногда возникает опасение за их здоровье). Вот им и тем, кто впервые оформляет визу в страну Шенгенского соглашения, стоит сделать страховку, советуют турменеджеры.

Тарифы

Страховка от невыезда – не дешевое «удовольствие». В среднем страховые компании берут от 3 до 6 процентов от страховой суммы. Тариф зависит от «начинки» договора: чем больше рисков покрывает страховщик, тем больше цена.

Итак, что же такое страховая сумма? Это денежные средства, которые определены договором страхования, именно исходя из них устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон договора страхования в размере, не превышающем расходы клиента, понесенные в связи с оплатой туристского продукта. При этом по договору страхования устанавливается безусловная франшиза (то есть доля собственного участия страхователя в возмещении убытков) в размере 15 процентов от указанной в полисе страховой суммы, если иное не предусмотрено договором страхования. При установлении безусловной франшизы страховая компания выплачивает страховое возмещение за вычетом данной суммы (франшизы).

Страховщики, как правило, устанавливают минимальную и максимальную страховые суммы. Страховку от невыезда можно сделать при условии, что тур будет не дешевле 200 у.е. (минимальная страховая сумма). Если стоимость тура на человека больше чем 3500 евро (максимальная страховая сумма), например, 5000 у.е., то все равно стоимость страховки от невыезда будет рассчитываться исходя из 3500 у.е. И остальная сумма не возвращается.

В целом в тверских турфирмах отмечают, что от невыезда пока еще страхуются очень немногие тверитяне, в отличие от тех же американцев, немцев, англичан, которые заказывают тур за полгода и понимают, что могут быть определенные риски. Наши по-прежнему полагаются на русский авось и… «горящие» туры по сниженным ценам, когда действительно страховку часто просто не успеть оформить. А может, и правильно делают? Практика показывает, все равно выбить даже копейку со страховщиков без поддержки грамотных юристов очень и очень трудно.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
118

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость