19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 11.07.2011

Нас там любят и ждут

Фотограф: Юлия Крутова

Но на болгарских курортах не так много русских туристов.

«Курица – не птица, Болгария – не заграница» – именно этот известный лозунг советских времен мешает многим отправиться на отдых в бывшую «16-ю республику». И совершенно напрасно. Ничего советского там не осталось. Кроме того, в Болгарии нас любят и ждут. А россиян здесь не так уж и много. В основном немцы, чехи, поляки… Но болгары из всех туристов выделяют именно русских. Мы им ближе и понятнее. И языкового барьера у русских с болгарами почти не существует. Каждый говорит по-своему, но все понимают друг друга. Хотя бы приблизительно.

Курорты

20 главных курортов Болгарии один за другим расположены вдоль Черноморского побережья. Какой из них выбрать, зависит не только от количества денег, но и целей, а также вашей физической активности.

К примеру, любители познавательного времяпрепровождения могут выбрать Несебр – один из самых старых городов не только Болгарии, но и всей Европы. Город-музей числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО и поражает разнообразием архитектуры.

Если вы устали от жизни и хотите провести отпуск в тишине и покое, надо поехать на тихие семейные курорты – «Солнечный день», «Святые Константин и Елена», «Поморие» и т.д. Здесь совсем мало отелей, ресторанов, шумных компаний и музыка не мешает спать по ночам. А вот тем, кто не желает тратить время на сон и еду, прямая дорога на «Золотые пески», в «Албену» или на «Солнечный берег» – самые крупные, шумные и соответственно дорогие курорты. На первый взгляд может показаться, что они похожи на крымские города. (В отличие от Турции, где отдых сосредоточен на территории одного отеля, здесь вся основная жизнь протекает за ее пределами.) Но это только на первый. Широкие (и все бесплатные) пляжи с белым песком, шикарные бассейны, в которые можно нырять прямо из-за столика кафе, пестрые афиши с приглашением на концерты поп-звезд, бутики – дорогие и не очень. Все это поднимает уровень болгарских курортов до европейского.

Отели

Пожалуй, главный фактор, который играет значительную роль при их выборе, – это удаленность от моря. В горных странах выбирать стоит отели на 1-й линии и менее важно, сколько звезд у них будет на воротах. Лучше пусть всего один раз за неделю поменяют постельное белье, чем несколько раз в день подниматься в гору. У некоторых знакомых, которые вынуждены были каждый день карабкаться на 4-ю линию в «Албене», отдых был испорчен именно этим.

Все болгарские отели, которые довелось увидеть, в частности, на «Золотых песках», выглядят вполне презентабельно. И никаких совдеповских гостиниц, о которых в Интернете пишут в своих отзывах неудовлетворенные туристы. Все реконструировано по евростандартам, почти в каждом отеле есть бассейн (и не один) и все что полагается. Во многих предлагается анимация, причем на разных языках. Больше половины средств размещения предлагают систему «все включено». А в некоторых можно по желанию выбрать полупансион. Это даже интереснее. Есть возможность побывать в соседних кафешках, куда усиленно заманивают посетителей штатные зазывалы.

На крупных курортах нет частного сектора, как на нашем юге. Но строящиеся отели, особенно в центре курорта, стали использовать такую практику: часть огромного здания принимает туристов как отель, часть апартаментов сдается или продается в собственность. Покупка недвижимости в Болгарии очень популярна. В том числе и у наших соотечественников.

Еда

Болгарская кухня объединяет традиции стран, которые исторически оказывали на нее влияние. В основном это Турция и Греция. Здесь изобилие овощных блюд (особенно вкусны запеченные), много мяса. Морепродукты, несмотря на близость Черноморского побережья, не самая распространенная пища.

Маленькие кафе расположены на каждом углу. Стандартный обед без спиртного обойдется около 7–9 евро.

Традиционный болгарский суп – «Таратор» (огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко) – хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день.

Традиционный салат – «Болгарский» (помидоры, огурцы, салатный перец, лук и сыр-брынза) – довольно распространенное блюдо и в наших кафе.

Традиционное горячее – «Мусака» (запеченный сыр, баранина, картофель) – родом из Греции.
А вот наш любимый оливье считается и называется здесь «Русским салатом».

Практически во всех курортных городах можно увидеть специализированные ресторанчики разных стран. На центральной набережной «Золотых песков» есть даже «Маленькая Русь». Правда, выглядит она довольно странно. Владелец, видимо, никогда не бывавший на Руси, решил, что симбиоз плохо нарисованной на стене матрешки и скульптуры писающего мальчика рядом – олицетворение нашего могучего государства.

Достопримечательности

Однозначно не стоит тратить весь отпуск на ночные клубы и стриптиз-бары, которых здесь предостаточно. В Болгарии многое нужно посмотреть.

Шипка – историческое место, где в 1877 году произошел один из ключевых эпизодов русско-турецкой войны за освобождение Болгарии. На вершине, среди тумана и холода, – памятник-музей самоотверженным русским солдатам. Правда, отправляясь туда, надо оценить свои физические возможности, особенно пожилым людям. Предстоит подниматься полтора километра вверх по крутой лестнице.

Каменный лес – феномен болгарской земли. Споры о возникновении этих естественных известковых отложений ведутся до сих пор.

Аладжа-монастырь выдолблен в скале христианскими отшельниками еще в IV веке.

Велико-Тырново – удивительный город, кстати, побратим Твери. Там необычен даже сам рельеф местности. Остатки старинной крепости X века до сих пор окружены глубоким рвом, склоны которого густо застроены жилыми домами. В сумерках на фоне крепости туристам показывают лазерное шоу.
Но главная достопримечательность и богатство страны – это розы. Килограмм розового масла по стоимости равен восьми килограммам золота. Туристам предлагаются экскурсии в долину роз, где выращивается особый сорт масличной розы. Правда, цветущее поле можно увидеть только в июне, пока цветы еще не собраны.

Неприятности

На болгарских курортах можно себя чувствовать в полной безопасности. Криминальные ситуации почти исключены. Здесь нет даже бродячих собак.

Единственное, с чем нужно быть осторожными, так это с обменом валюты. Наиболее предпочтительный вариант денег здесь – евро и доллары. Обменные пункты есть на каждом шагу, но в половине из них клиентов попросту обманывают. Происходит это таким образом: на видном месте вывешен выгодный курс, на который клюют клиенты. Но, как выясняется уже после совершения сделки, это цены продажи, а не покупки евро. А нужные цифры – на стенде, за дверью кабинки. Не заметил – сам виноват. Эта махинация рассчитана на новичков, невнимательных туристов и флегматичных немцев, которые не будут спорить. Вернуть свои деньги обратно практически невозможно.

Автор: Юлия КРУТОВА
28

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость