22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.07.2011

Живший в радости. Три встречи с отцом Вассианом

Фотограф: Валерий Колтовой

Выражение «светлый человек» не отнесешь к числу оригинальных. Но по-настоящему светлые люди встречаются в жизни так редко, что после такой встречи желание разбрасываться этим определением сразу пропадает.

Выражение «светлый человек» не отнесешь к числу оригинальных. Но по-настоящему светлые люди встречаются в жизни так редко, что после такой встречи желание разбрасываться этим определением сразу пропадает.

Просто хороший человек, каковых на белом свете большинство, как правило, добр и хорош для того, чтобы и с ним другие были хороши. Светлый же человек излучает добро бескорыстно, на всех, не различая близких и дальних. Само его существо наполнено светом, природа которого не вызывает сомнения – это тот самый Свет от Света, о котором повествует христианский Символ веры.

Таким безусловно светлым человеком в моей жизни был отец Вассиан – первый с момента возрождения наместник Нило-Столобенской пустыни. Я встречался с ним всего несколько раз в течение десяти лет – так что при множестве стремящихся соприкоснуться с ним людей он и вспомнить меня не мог от встречи до встречи. Но это нисколько меня не обижало – напротив, радостно было видеть, как словно бы сызнова открывается перед тобой этот удивительный человек.

А может, и не надо вовсе удивляться: столь естественен и даже прост на первый взгляд был отец Вассиан, что приходила в голову мысль о том, что и каждый может быть таким. Стоит только отбросить все то, что в глубине души сознаешь ненужным и лишним, сосредоточиться на главном и вечном – и жизнь твоя потечет по такому же естественному руслу. Однако только рядом с ним это казалось возможным и даже легким. А  отойдешь подальше – и вновь закружит мелкая суета.

Первый раз я увидел отца Вассиана в мае 1992 года. За два года до этого возродилась традиция освящения истока Волги. В том году наплыва народа не ожидалось, но отец Вассиан решил совершить чин освящения независимо от числа участников. Приехали несколько православно настроенных журналистов во главе с ныне покойным Владимиром Исаковым да десяток «трудников», работавших на восстановлении Нило-Столобенского монастыря. К ним присоединились жители села Волговерховье, которое тогда еще было живо. В доме одной местной старушки сохранилась храмовая икона из разоренного в 20-е годы Ольгина монастыря. С нею и прошли крестным ходом по селу к истоку. Служил отец Вассиан очень просто, без особой торжественности. В этой простоте чувствовалась многолетняя привычка к живому общению с Богом. Его близость ощущалась и нами.

Поначалу в облике отца Вассиана увиделось мне что-то сказочное. Длинная белая борода, лучи морщинок у словно бы смеющихся глаз делали его похожим на доброго Деда Мороза. Он и говорил зачастую как бы шутя, и смеялся охотно. Но в его веселости не было легкомыслия. Это была радость человека, постоянно чувствующего присутствие Бога и потому не знающего страха ни перед чем земным.

В тот день он вспомнил, как в далеком 1958 году только что рукоположенный священником он приехал в Осташков служить в единственной сохранившейся там церкви бывшего Знаменского монастыря. Это было тяжкое время хрущевских гонений на Православную Церковь. Всесильный «кукурузник» клялся в скором времени показать по телевизору «последнего попа». Но и говоря об этом, отец Вассиан улыбался своей «дедморозовской» улыбкой, подтверждающей очевидное бессилие земных владык перед Царем Небесным. И все козни их, с которыми столкнулся молодой священник, неизменно разбивались перед Его волей.

Годом или двумя позже довелось мне вместе с нашим фотокором Людмилой Зинченко побывать дома у отца Вассиана. Жил он в небольшом домике, ничем не отличавшемся от обычной деревенской избы. И встретил нас просто, как добрых знакомых, хотя, как я уже говорил, предшествующей встречи вспомнить не мог. Не помню всего, о чем мы тогда говорили, но общее ощущение от разговоров с ним очень живо: ничего мелкого и ничего сугубо назидательного. Он говорил о главном, о том, что его более всего тревожило – о духовном оскудении общества, о губительном для души человеческом легкомыслии, о нестойкости добрых порывов, имеющих основой не истинную веру, но моду и тщеславие.

Но, пожалуй, более всего запомнилась мне последняя встреча с отцом Вассианом в сентябре 2002 года. Мы приехали в Нилову пустынь семьей – с женой и сыном. Собственно, ради сына (он инвалид-колясочник) мы сюда и приехали. Обойдя весь монастырь, уже на выходе увидели мы отца Вассиана. Подошли под благословение. И он, благословив, заговорил с сыном. Заговорил так, словно доподлинно знал о том, что томило душу молодого человека, лишенного обычных для молодости радостей жизни. И опять же – ничего сугубо назидательного не было в его словах. Он просто рассказывал о той, высшей радости, что дает человеку молитвенное обращение к Богу, общение с Ним, многократно превышающее все земные блага. Надо ли говорить о том, что слова эти совершенно изменили жизнь сына, не знающего с той поры ни минуты уныния, ни ропота на судьбу.

Закончив говорить, отец Вассиан отогнул край подрясника, вынул из кармана несколько купюр и протянул их сыну. Это тоже был урок, по-скольку первым движением нашим было отказаться – мы, дескать, не нуждаемся, отдайте тем, кто беднее. Господь учит нас смирению и призывает не отвергать руку дающего, потому что через него нам дает сам Бог. В случае с отцом Вассианом это было совершенно очевидно.

Весной этого года мне довелось поклониться могиле отца Вассиана. Печали не было – только тихая грусть от того, что не доведется более в этой жизни услышать тенорок отца архимандрита. И радостно было видеть, в каком чудном месте, по соседству с пещеркой преподобного Нила, упокоился отец Вассиан. Нисколько не удивлюсь, если узнаю о чудесах исцеления у этой могилы. Только человеку светлой, святой жизни могло быть дано стать у истоков возрождения одной из главных русских святынь.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию