28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика11.07.2011

«Деловая Россия» предлагает «новую индустриализацию»

Фотограф: Ольга Моисеева

Борис Титов: Экономика государства больше не может основываться только на доходах от «нефтяной трубы», пора отдать приоритет производству.

Те идеи, которые уже стали или становятся основой Народной программы, носят в первую очередь социальную направленность. Но успешная социальная политика в любом государстве возможна лишь при том, что и его экономическая политика адекватна возможностям и потребностям страны.

В этом и заключается суть предложений общественной организации «Деловая Россия», председатель которой, Борис Титов, встретился в пятницу с тверскими предпринимателями. «Экономика государства больше не может основываться только на доходах от «нефтяной трубы», пора отдать приоритет производству» – с этим вряд ли кто-то сможет спорить.

Встреча с лидером одного из ведущих бизнес-сообществ вызвала интерес у тверских предпринимателей. И не только возможностью рассказать о своих проблемах. Большинству из принявших участие в дискуссии близок главный тезис «Деловой России» – «Мы отстаиваем не интересы сырьевого бизнеса».

По словам Бориса Титова, «сырьевая» экономика действительно сыграла очень важную роль, она просто помогла привести в порядок страну после хаоса 90-х. Но на сегодняшний день ее возможности уже исчерпаны, и тем более не может она быть приоритетным направлением развития. Перед страной стоят новые цели, и достичь их можно, только развивая высокотехнологичную промышленность.

Именно это и подразумевает предложенная «Деловой Россией» концепция, носящая неофициальные названия – «Новая индустриализация» или «25/25». Последнее название расшифровывается так: к 2025 году необходимо создать 25 миллионов новых рабочих мест. Новых не в смысле, что они созданы на пустом месте, а таких, которые технологичны и обеспечивают стабильный выпуск востребованной продукции.

По сути, это является восстановлением того экономического потенциала, которым обладал Советский Союз.

– На окраинах любого мало-мальски крупного российского города мы видим остатки нашего былого экономического могущества – фабрики, заводы, которые разрушены, запущены, разворованы… Пришло время это могущество восстановить – так сжато изложил свою мысль лидер «Деловой России».

Он подчеркнул, что эта мысль не нова, но пока дело не продвигалось дальше громких лозунгов и попыток реализации не самых удачных проектов, «изобретенных» «экспертами» из Института Гайдара и Международного валютного фонда. К сожалению, даже на уровне Правительства России нет еще четкого понимания факта – без развития современной промышленности не будет ни промышленности вообще, ни прямо зависящей от нее «социалки». Предложение же повысить налоги для предприятий и тем самым наполнить «социальную корзину» приведет только к одному результату – исчезнут те, кто эти налоги сейчас платит.

Это не гипербола. Они вполне могут организовать такое же производство в соседнем Казахстане, где налоги не в пример ниже российских, а о ценах на энергоносители и говорить не стоит. Тем более что подобные предложения подкреплены реальными действиями правительства этого центральноазиатского государства. Так что значительная часть бизнеса может реально «уйти за кордон».

Говоря о необходимости изменения структуры российской экономики, Борис Титов подчеркнул, что нужны не общие фразы и абстрактные программы, а четко выделенные приоритеты, те направления, которые следует развивать. Первое – это, безусловно, развитие импортозамещающих производств. Даже в традиционно проблемном отечественном автопроме за последнее время достигнуты определенные успехи. Говорить же о необходимости для России импорта продовольствия просто смешно, а препятствовать развитию отечественной сельхозотрасли преступно. Россия может обеспечить себя и может стать равноправным игроком на международном рынке.

Второе главное направление – создание и развитие предприятий с углубленной переработкой сырья, т.е. производящих продукцию, непосредственно покупаемую потребителем. Ситуация, в которой Китай стал крупнейшим в мире экспортером бумаги и пластика (на 2/3 производимых из нашего сырья!), более нетерпима.

И, наконец, третье направление – экспорт высокотехнологичной продукции в страны Евросоюза и за его пределы. И это тоже не фантастика. Примером тому соседняя с нами Польша, которая за последние годы стала одним из ведущих поставщиком товаров повседневного спроса для всей Европы.

Опыт развития таких производств уже есть в Твери. Как подчеркнул в своем выступлении председатель Тверского регионального отделения «Деловой России» Олег Лебедев, за последние годы в городе создано до пятнадцати тысяч рабочих мест, отвечающих самым строгим критериям современного производства. И это только начало.

– То, что было у нас в 90-е, – это не рынок и не демократия. И время тех, кто это допустил, прошло. Страна должна стремиться к новым ценностям и ставить перед собой новые задачи и конкретные цели. И тогда новая экономическая модель заработает – такими словами подытожил свое выступление лидер «Деловой России».

Автор: Алексей БАБИЧ
3

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию