27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура10.07.2011

Вдоль по Лемешевскому проспекту

Фотограф: Евгений Петренко

В 24-й раз в деревне Князево Калининского района 10 июля прошел музыкальный фестиваль под открытым небом, посвященный уроженцу этих мест тенору Сергею Лемешеву.

В 24-й раз в деревне Князево Калининского района 10 июля прошел музыкальный фестиваль под открытым небом, посвященный уроженцу этих мест тенору Сергею Лемешеву. «Вижу чудное приволье» – эти слова из известной песни, которую он когда-то исполнил, для многих почитателей таланта певца, всех поклонников классической музыки стали знаковыми. День рождения Сергея Лемешева на тверской земле давно принято отмечать на его родине, 10 июля в Князеве встретили очередную дату – 109 лет со дня его появления на свет.

На центральной улице Князева висит указатель: «Д. Князево. Пр-т Лемешева» — не улица, а именно проспект. Путь Лемешева на большую сцену начинался именно здесь, в этих красивейших и по-настоящему русских местах, с широкими панорамами, совершенно чудными видами и воздухом. Погода, вопреки прогнозам, была благосклонна к фестивалю: набежавшие небольшие тучки и короткий грибной дождик не помешали ни артистам, ни многочисленным гостям фестиваля.

Вот уже десять лет в Князево на велосипеде приезжает москвич Антон Колобейников и его друзья.
– До Твери на электричке, а потом – проселочными дорогами до Князева, – рассказывает Антон. – И я, и мои друзья – поклонники Лемешева, не пропускаем ни одного праздника. Могу сказать, что десять лет назад, когда я впервые здесь побывал, народа было мало, а сейчас – посмотрите сколько! Праздник вырос, стал масштабнее и интереснее.

Вокруг тем временем развернулась ярмарка народных ремесел, пели фольклорные коллективы из Твери и Торжка, на площадке у музея Лемешева, который, как известно, был построен на фундаменте четырехклассной школы, где учился будущий певец, выступали стипендиаты программы губернатора Тверской области – певцы, исполнители на народных инструментах. Глава региона Андрей Шевелев, говоривший в пятницу на открытии фестиваля в театре драмы о том, что пример Лемешева, достигшего невероятных высот в исполнительском искусстве не только благодаря природному таланту, но и потрясающей работоспособности и целеустремленности, должны иметь в виду его современные последователи, оценил уровень молодых артистов. А после окончания их выступлений Андрей Шевелев, глава Калининского района Дмитрий Чижов, исполняющая обязанности начальника департамента культуры Елена Шевченко и гости праздника возложили цветы к первому в России  памятнику певцу, открытому в Князеве в 1999 году.

Основная часть фестиваля проходила на живописном берегу речки Тьмы. На центральной эстраде состоялся трехчасовой гала-концерт «Его величество тенор», открывая который Андрей Шевелев отметил, что чудное приволье старинного Князева, на котором вырос Лемешев, по-прежнему остается источником вдохновения, а голос Сергея Лемешева остался не только на пластинках, но и в душах всех, кто неравнодушен к русской культуре.

– Администрация области поддерживала и будет в дальнейшем поддерживать тверские таланты, которые продолжают сегодня музыкальные традиции, символом которых стал Лемешев, – сказал губернатор и вручил премии и стипендии имени великого тенора. Стипендиями были отмечены творческие достижения студента отделения «Артист музыкального театра» Тверского музыкального училища имени М.П. Мусоргского Ильи Быкова и учащейся Торжокской Детской школы искусств Алены Левинской, которая учится на отделении «Народное пение». Премии имени Лемешева губернатор вручил хормейстеру народного хора «Васильчане» поселка Васильевский Мох Калининского района Александру Иванову, солисту Тверской филармонии, заслуженному артисту России Виктору Сухову и авторскому коллективу Тверского государственного объединенного музея, создавшему в музее певца экспозицию «Лемешев – мастер сценического образа», которая, особенно отметил глава региона, позволяет познакомиться со всеми гранями таланта великого русского тенора.

В воскресенье в выставочном зале музея публике был представлен еще один экспозиционный проект «Музыканты Тверского края» и первая выставка из этой серии, посвященная музыкальной династии Сидельниковых – композиторам Николаю Михайловичу Сидельникову, его сыну Николаю Николаевичу и его внучке, пианистке и органистке Анастасии Сидельниковой.

– Я впервые в Князеве, впечатления просто переполняют, – призналась она корреспонденту tverlife.ru после открытия выставки «Сидельниковы: три поколения музыкантов», солистка Московской государственной консерватории Анастасия Николаевна Сидельникова. – Выставка, которую подготовили сотрудники Тверского музея, меня просто потрясла. Знаю, они собирали материал для нее буквально по крупицам, обращались ко мне за помощью, но в небольшом зале они создали, как мне кажется, очень цельную и информативную экспозицию. Мне она очень понравилась, и не потому, что один из фрагментов ее посвящен мне… Очень важно, что тверских деятелей музыкальной культуры, сделавших заметный вклад в развитие российского искусства, в Тверской области не забывают. За выставкой, рассказывающей о Сидельниковых, будут другие – о Василии Андрееве, Алексее Иванове, Александре Александрове.

На берегу Тьмы в воскресенье играл оркестр неаполитанских инструментов «Серенада» под управлением Татьяный Лачиновой и пять теноров, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, участники проекта «Таланты мира» Давид Гвинианидзе, Чингис Аюшеев, Томас Баум, Дмитрий Полкопин и Дмитрий Пономарев. В их исполнении прозвучали арии из опер Гуно, Джоржани, Леонкавалло, Верди, Римского-Корсакова, неаполитанские и русские народные песни из репертуара Сергея Лемешева. Особенным успехом у публики пользовались русская песня «Ах, ты душечка» и «На качелях» Денца, которые получились очень эффектными главным образом потому, что их пели все теноры, участвовавшие в концерте.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
302

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость