22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 09.07.2011

«Текстильщик» оказался «Волге» не по зубам

Фотограф: Александр Солодков

Первый круг национального первенства тверская команда завершила домашним поражением с минимальным счетом 0:1 от ивановского "Текстильщика".

На момент заключительного матча в первом круге с ивановским «Текстильщиком» тверская «Волга»  располагалась на восьмом месте. В случае победы наш клуб попадал бы в пятерку сильнейших команд второго дивизиона, обгоняя при этом коллектив из Иванова, который как раз и занимал пятое место.

Встречи между этими двумя клубами всегда носили напряженный характер: согласно статистике, в матчах между «Текстильшиком» и «Волгой» в среднем забивалось не менее двух мячей за игру. Серьезные лица тренеров и футболистов указывали на то, что равнодушных на поле сегодня не будет. Так оно и вышло.

Предательский одиннадцатиметровый

После стартового свистка главного судьи матча Кирилла Левникова соперники тут же на всех порах бросились в бой. В начале тайма поединок напоминал спринтерские забеги – футболисты показывали очень высокую скорость передвижения по полю, однако первый опасный момент случился лишь на 16-й минуте встречи. И какой! Николай Вдовиченко, прорываясь к штрафной тверского голкипера, продемонстрировав высокий уровень техники, убрал своих опекунов и вырвался на рандеву с Петром Устиновым. Тверская публика схватилась за сердце, полагая, что сейчас будет верный гол. Но футбольный бог миловал нашу команду. 25-й номер «Текстильщика» зачем-то сделал ложный замах в надежде обыграть тверского вратаря, в результате чего упустил драгоценное время – угол обстрела ворот сократился до минимума и сильный удар в дальнюю точку завершился ничем. На этот раз за сердце хватался уже Вдовиченко…

Как сгущались тучи над стадионом «Химик», так накалялись и события на поле. Подопечные Виктора Демидова не могли не ответить на опасный момент у своих ворот, усердно пытаясь доказать знаменитое футбольное правило.  Но тверским нападающим в последний момент все время чего-то не хватало. Зато футбольный шедевр едва не сотворил, пожалуй, один из самых целеустремленных игроков «Волги» Андрей Арлашин. Возясь с мячом у самой линии аута на левом фланге, находясь спиной к воротам «Текстильщика», юркий полузащитник пытался на дриблинге обыграть своего визави. С поля послышалось «Андрюха, пасуй!» Видимо, эта команда прозвучала от кого-то из игроков центра поля, а Арлашину показалось, что вешать нужно в середину штрафной. Не заставив себя долго ждать, Андрей метров с 35-ти исполнил высокую свечу в штрафную, где находился вратарь Алексей Орлов. Навес оказался фактически ударом, поскольку круглый снаряд полетел прямиком под перекладину.  Орлов в струнку вытянулся и с трудом перевел мяч на угловой…

Волжане продолжали свой натиск, пытаясь доказать, кто на поле хозяин. На 29 минуте матча Эрик Корчагин, находясь на краю штрафной, сам того не ожидая, получил «неожиданный подарок» в виде футбольного мяча. Правда принял он этот презент неудобно – развернувшись боком к воротам. Не растерявшись, Эрик наугад сделал аккуратную прострельную передачу в центр штрафной, где на опережении мяч выцепил Кирилл Терентьев.  Мощный удар – и «круглый» с силой летит рядом со штангой. Попади наш игрок в ворота, гол был бы неминуемый.

Но футбол, равно как и история, не терпит сослагательного наклонения. Нечто непонятное случилось в штрафной волжан спустя минуту. Во время атаки ивановской команды вдруг упал нападающий в красной футболке. Спустя десять секунд раздался неприятный звук свистка. Судья, видимо, сомневаясь в своем решении, не сразу указал на точку. «В этом матче я большего всего боялся пенальти, и по закону подлости мои опасения оправдались», - так после встречи скажет главный тренер тверской команды Виктор Демидов. К мячу подошел защитник, смутно напоминающий центрдефа ЦСКА Василия Березуцкого. Андрей Попов со всей силы ударил по центру ворот, мяч попал в ноги падающему Устинову, и от его бутс предательски отскочил в ворота. Так счет стал 0:1 в пользу гостей.

Расстрел мячом и тирада болельщика

Было понятно, что после этого футболисты ивановской команды не станут форсировать события и постараются уйти на перерыв с комфортным для себя счетом. Тем более, что до конца первого тайма оставалось всего 15 минут. Владея мячом, подопечные Александра Гущина словно издевались над тверскими футболистами. В конце первого тайма в собственной штрафной с ничтожного расстояния в пару метров словно пушечным ядром, мячом по лицу получил защитник «Волги» Кирилл Терентьев. Парню потребовалась помощь медиков, но нашатырь и воля к победе творили чудеса. Правда, по словам пресс-атташе тверского клуба Олега Власова, в перерыве матча молодому игроку стало плохо, и выйти на поле он уже не смог.

Если в первом тайме обе команды создавали достаточно большое количество опасных моментов, то во втором все происходило с точностью до наоборот. Хотя «Волга» новый отрезок времени начала заздравно. На 47 минуте Эрик Корчагин попытался на фланге обыграть двоих ивановцев. Каким-то чудом войдя в штрафную, нападающий нанес сильный удар в ближний угол ворот, но попал в голкипера Алексея Орлова. Видимо, в раздевалке тверской страйкер «получил» от главного тренера, так как спустя еще пару минут Эрик уже пытался забить через себя… Попытка оказалась всего лишь пыткой.

На активные стремления «Волги» сравнять счет «Текстильшик» едва не ответил голом. На 52 минуте матча Вдовиченко в чужой штрафной получил шикарнейший навес на голову, после чего мощно пробил по мячу. Устинов, словно гимнаст французского цирка «Дю солей» вытянулся во весь рост и выбил мяч из дальнего угла ворот на угловой, который, к счастью для нашей команды, закончился ничем. В ответ «Волга» тут же создала момент-клон. Андрей Черниговский исполнил феноменальный по точности навес на голову Андрея Арлашина, рядом с которым находилось два дефендера, безучастно наблюдавших за этим эпизодом. Но пятнистый снаряд на несколько метров пролетел выше  перекладины.

В середине второго тайма футболисты ивановского «Текстильщица» словно по команде включили тактику казанского «Рубина»: большая часть игроков отошла к своей штрафной, а волжане, стараясь отыскать ключ от ворот Орлова, окончательно увязли в центре поля. Устав от такого зрелища, один из тверских болельщиков со стажем, словно Ленин, которому не хватало броневика, встал ногами на кресло и разразился бурной тирадой об игроках и тренере. Видимо, накипело у фаната: «Демидов – домой! Ребята, у вас совесть есть!? Вы что, не можете взять волю в кулак и победить?». Досталось и Эрику Корчагину, который, по словам болельщика, играл в «Динамо» намного лучше. Однако крик фаната так и остался гласом вопиющего в пустыне: счет в матче до конца второго тайма так и не изменился. Даже несмотря на удаление полузащитника ивановской команды Александра Лактионова, который получил красную карточку после выяснения отношений с Альбертом Гаджибековым.

Так печально завершился для «Волги» первый круг второго дивизиона. Два обидных поражений подряд, одно из которых кубковое, лишившее тверскую команду встречи с московским «Спартаком». Сейчас подопечные Виктора Демидова по-прежнему находятся на восьмой строчке турнирной таблицы…

Статистика

«ВОЛГА» (Тверь) – «ТЕКСТИЛЬЩИК» (Иваново) – 0:1 (0:1)
8 июля. Тверь. Стадион «Химик». 1500 зрителей.

Голы: Андрей Попов, 29 (пен.)
Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

«Волга»: Устинов, Пшеничников, Гаджибеков, Терентьев (Чванов, 46), Самонеко, М. Смирнов, Кабанов (Чернухин, 46), Антонников, Воробьев (Черниговский, 46; Казаков, 72), Арлашин, Корчагин (Белов, 63).
«Текстильщик»: Орлов, Попов, Балашов, Царев, Недогода, Демченко (Сысоев, 71), Борунов (Ешкин, 89), Пугин, Вдовиченко (Лактионов, 75), Павлов (Мотов, 85), Храпков.

Предупреждения: Самонеко, 28 (срыв атаки), Демченко, 62 (гр.игра), Павлов, 70 (несп.повед.), Гаджибеков (несп.повед.), Лактионов, 83 (агрессивное поведение).

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
39

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость