29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2011

Небезупречная жизнь безупречного Сада

Фотограф: Ольга Моисеева

В редакции областной газеты «Тверская жизнь» состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы сохранения Тверского Ботанического сада».

В редакции областной газеты «Тверская жизнь» состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы сохранения Тверского Ботанического сада». В ней приняли участие директор сада Юрий Наумцев, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский и руководитель ТРО общественной организации «Деловая Россия» Олег Лебедев.

Большой общественный резонанс вызвали слухи о закрытии Ботанического сада ТвГУ. Проблем у ботсада действительно много. Ни для кого не секрет, что в качестве помещения для сотрудников Ботанический сад использует временную деревянную пристройку. Там отсутствуют газ, вода, канализация. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем это самое временное. В течение уже более двух десятков лет сотрудники сада работают, что называется, на голом энтузиазме.

Около четырех месяцев назад один из тверских телеканалов показал сюжет о плачевном состоянии сада. Как рассказывал сам Юрий Наумцев:

– Когда корреспондент подходит к пристройке и легким движением руки вытаскивает оттуда гнилую доску – комментарии излишни.

Однако никто не в состоянии помочь. Проблема в том, что Ботанический сад – это федеральный объект. А значит, выделить деньги на него ни городской, ни региональный бюджет не могут.

Как рассказал ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, сейчас университет (а именно в его собственности находится объект) пытается изыскать средства из своего бюджета.

– У нас есть финансовый план. В него включен и Ботанический сад. Речь идет приблизительно о 4 миллионах рублей, которые мы намерены вложить в его развитие. Однако надо понимать, что этому предшествует долгая бюрократическая процедура. Несмотря на это, мы ставим конкретные сроки окончания реконструкции помещения для сотрудников: это ноябрь.

Кроме того, Олег Лебедев сообщил, что в ближайшее время на счет Ботанического сада будет перечислено 100 тысяч рублей:

– Это благотворительный взнос от ТРО «Деловой России». Мы понимаем, что эта сумма не решит проблем. Но это благотворительный вклад. Я уверен, что если бы общественные организации объединили свои грантовые усилия, то мы смогли бы собрать серьезную сумму на сохранение и дальнейшее развитие сада. Именно с этой целью сейчас я выступаю за то, чтобы такой пункт был включен в программу Народного фронта.

И Андрей Белоцерковский, и Олег Лебедев много говорили о том, что Ботанический сад – это жемчужина не только нашего города и области, но и всей России. У сада прекрасные международные связи, он уникален. Вот только оправа, то есть инфраструктура нашей жемчужины совершенно не соответствует ее значимости. Кстати, по этому поводу Олег Станиславович вспомнил очень красноречивую цитату:

– Когда я был главой города, мне приходилось принимать многих иностранных гостей. Хочу сразу отметить, что в один ряд с Ботаническим садом я ставлю Путевой Дворец и здание Речного вокзала. Так вот, однажды, когда к нам в Тверь приезжал мэр Оснабрюка господин Фип, я повел его в наш Путевой дворец. Когда он увидел, в каком состоянии находится здание, он сказал: это варварство. То же можно отнести и к Ботаническому саду. Не должен он находиться в таком состоянии.

Глядя на директора Ботанического сада Юрия Наумцева, хочется спросить: «А что было бы, если бы не было этого человека, который столько делает для развития сада, несмотря на все трудности?».

– Все эти годы сотрудники сада работали на одном энтузиазме и никогда не жаловались. Но теперь ситуация дошла до предела, здание буквально рушится. И люди начали уходить. За последние два месяца мы потеряли двух заведующих. Их квалификация позволяет им зарабатывать в разы больше, чем у нас, – говорит Юрий Викторович.

Много внимания на пресс-конференции было уделено и тому, как все хорошо устроено вокруг Ботанического сада. И яхт-клубы есть, и спортивные площадки… Бурно обсуждалась реконструкция набережной. На этих объектах прекрасно организованы зоны семейного отдыха. Гости рассказывали о планах проложить новую дорогу к саду, чтобы привлечь туристов...

И вроде бы картина представилась не такой удручающей. Захотелось сказать: да ведь не все так плохо, ну и что, что нет крыши над головой, развиваться-то все равно можно! Сад может принимать экскурсии. Кстати, сейчас разрабатывается такой проект. Планируется, что это будут специальные экскурсии для дошколят, которые научат детей бережному отношению к растениям. Еще более грандиозный проект – создание на территории сада уголка национальных диаспор.

Но реальность диктует свои условия. Юрий Наумцев обратился к журналистам:

– Вы спрашиваете, есть ли возможность отдыхать с семьей у нас в саду? Нет! Мы говорим только о том, что строится вокруг и рядом, на соседних территориях. А нам элементарно негде руки помыть. Сейчас надо думать не о том, как саду зарабатывать деньги и развиваться, а о том, как сохранить персонал.

Час разговора определил лишь два решения: перечисление 100 тысяч рублей на счет Сада от «Деловой России» и выделение средств из бюджета университета на его сохранение и развитие.

Вот только в первом случае, как верно заметил Олег Лебедев, 100 тысяч проблему не решат. Во втором случае причин опасаться за сроки окончания работ по реконструкции дома для персонала нет. Но, как сказал Андрей Белоцерковский, «как правило, когда мы доходим до аукционов, возникает масса сюрпризов».

С сожалением Юрий Наумцев говорит, что придется сворачивать социальные проекты.

– Мы, конечно, не можем позволить себе не выполнять наши международные обязательства. Речь идет о совместных проектах с Польшей и США. А вот количество семейных праздников в нашем саду, судя по всему, придется уменьшить. Мы очень надеемся на понимание и поддержку, как со стороны властей, так и со стороны общественности.

Так после 22 лет работы энтузиастов ситуация в ботсаду практически зашла в тупик. А ведь сад, без преувеличения, безупречен. Что будет дальше, покажет время. Но в любом случае в ноябре мы сможем спросить с ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского результаты проведенной работы. Он сам предложил это сделать. Ведь сохранить Ботанический сад – это, в первую очередь, задача вуза.

Автор: Татьяна ПАВЛОВА
303

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость