18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.07.2011

Бой за переправу

Фотограф: Александра Кириллина

Реконструкция возможного сражения.

Два года назад в честь 400-летия похода воеводы Михаила Скопина-Шуйского рядом с Православной гимназией в Городне был открыт памятный обелиск. Через месяц памятник князю-герою был торжественно открыт в Калязине, а затем состоялась первая большая реконструкция битвы одного из самых известных сражений Смутного времени на реке Жабне.

Спустя год военно-историческая реконструкция была проведена в Городне. Организаторами ее выступили межрегиональная программа «Под княжеским стягом», Ассоциация тверских землячеств и клуб «Служивый» из подмосковного города Пушкино. Они предположили, что после бегства войск Лжедмитрия Второго из-под Твери серьезное столкновение с отставшими (или, напротив, оставленными в засаде) польскими отрядами могла произойти именно в Городне, где объединенные русско-шведские войска переправлялись на левый берег Волги, чтобы потом идти на Калязин.

В реальности события развивались так. Узнав о разгроме его войск под Торжком и в Твери, Лжедмитрий II умолял гетмана Сапегу поспешить им на помощь. 28 июля Сапега направил из своего осадного лагеря под Троицким монастырем (современный Сергиев Посад) к Твери 5 польских гусарских «хоругвей» (рот), 4 «хоругви» пятигорцев (литовских гусар) и 2 роты запорожских казаков. Сам гетман присоединился к войску 30 июля на стоянке на реке Лутосне – притоке Сестры. Но тут разведка донесла, что русские полки переправились в Городне с правого берега Волги на левый и под прикрытием болотно-озерной лесной местности неожиданно оказались в Кашинском уезде. На подходе к дворцовому селу Кимры, относившемуся тогда к этому уезду, Скопин-Шуйский послали грамоту «миру и прочим волостям, чтобы крест целовали» царю Василию Шуйскому, «извещая их о том, что Скопин, побивши людей воровских многих, идет с войском немецким до Калязина и там хочет переправиться через Волгу».

В прошлом году наряду с участниками программы «Под княжеским стягом» в гипотетическом бою смогли «сразиться» и тверские бойцы, и многие добровольцы из числа городенской молодежи. В этом году действие повторится вновь, но с привлечением еще большего количества участников. Начало реконструкции – в субботу 9 июля в 12 часов около Храма Рождества Богородицы (подъезд из Москвы по Ленинградскому шоссе, не доезжая 40 км до Твери; из Твери – в сторону Завидова).

Автор: Наталья ЗИМИНА
16

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость