21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура08.07.2011

«Алеко» выведут на площадь

Фотограф: Архив «ТЖ»

Опере Рахманинова определили место действия.

Сегодня на Театральной площади в Твери начинается музыкальный фестиваль, посвященный Сергею Лемешеву. Под открытым небом будет представлено сценическое действие по мотивам оперы Сергея Рахманинова «Алеко» и поэмы Пушкина «Цыганы».

Прославленный оперный режиссер Борис Покровский поставил «Алеко» в Тверской филармонии за год до своего девяностолетия, и она стала событием 32-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери». Тогда опера шла в сопровождении шести музыкантов. Через некоторое время спектакль подвергся модернизации, в том числе и в музыкальном плане – через пять лет после премьеры он шел уже в сопровождении камерного оркестра «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова при участии камерного хора «Русский партес». Жанр тех постановок был определен как «сценическая импровизация», теперь это «сценическое действо», что, учитывая место представления, вполне оправдано.

Как известно, девятнадцатилетний Сергей Рахманинов взялся за «Алеко» за месяц до выпускного экзамена по классу композиции в Московской консерватории и написал ее за рекордные сроки – едва ли не за две недели. Премьера оперы, либретто к которой сочинил Немирович-Данченко, состоялась 27 апреля 1893 года в московском Большом театре и имела большой успех. Чайковский приветствовал ее появление и даже просил молодого композитора разрешения давать «Алеко» вместе с его «Иолантой».

Поэму Пушкина «Цыганы» автор оперного либретто Немирович-Данченко  довольно сильно сократил, а местами и изменил. Действие сразу вводит слушателя в драматически напряженную ситуацию, в нем подчеркивается основной конфликт – столкновение вольных, далеких от цивилизованного мира цыган с гордым и одиноким Алеко, бежавшим из «неволи душных городов». Нет в либретто и указаний на место действия оперы: место и время действия неопределенные – и так все помнят, что события поэмы Пушкина разворачиваются в Бессарабии. В Твери оперу покажут на Театральной площади, где уже не первый год в рамках Лемешевского фестиваля, проводимого Тверской филармонией при поддержке администрации области и департамента культуры, дают оперные представления.

Борис Покровский, ставивший «Алеко» в 2001 году, говорил о том, что он старался «создать спектакль музыкально-поэтический, который концентрирует в себе и оперное искусство, и балетное, и драматическое во имя создания синтетического целого. Он даст зрителю все лучшее, что находится в произведениях Пушкина и Рахманинова». Концепция, предложенная мэтром, несмотря на время, не очень сильно пострадала. Купюры, сделанные для первой постановки оперы, были возвращены, в исполнении теперь, как и положено, участвует и хор, а вокальные партии чередуются с поэтическими – фрагменты из «Цыган» и текст от автора сегодня на Театральной площади будет читать народный артист России Константин Юченков. Партитура симфонического оркестра была переписана на камерный ансамбль московским композитором и аранжировщиком Кириллом Уманским, сохранившим темпераментные ритмы, яркие краски музыки Рахманинова. Всю прелесть экзотического сюжета позволят ощутить не только вокальные, но и танцевальные номера, тем более что в партитуре оперы наличествует цыганская пляска, а мужской танец и вовсе написан Рахманиновым на основе подлинной цыганской мелодии. Неистовый пляс обеспечат участники театра танца Тверской филармонии «Let’s Dance». Основные роли в опере исполнят баритон Владимир Байков (Алеко), сопрано Татьяна Скворцова (Земфира), тенор Алексей Татаринцев (Молодой цыган), бас Денис Макаров (Старый цыган, отец Земфиры) и тенор Виктор Сухов в роли Цыгана.

В воскресенье Лемешевский фестиваль продолжится на родине певца, в деревне Князево Калининского района.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
31

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость