10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.07.2011

Давайте жить дружно

Руководители диаспор беседовали с полицией.

Нет-нет, никакого ЧП в Твери не случилось. Скорее наоборот: рабочая встреча начальника областного УМВД Юрия Рычкова с представителями диаспор была посвящена именно тому, как сохранять в регионе мирные добрососедские межнациональные отношения.

Как сообщили в пресс-службе УМВД, эта встреча была вызвана двумя причинами. Во-первых, в Тверской области насчитывается более 20 диаспор и национальных культурных автономий, и новый руководитель УМВД в любом случае должен наладить контакт с их лидерами, даже если обстановка в плане межнациональных отношений стабильная. Кстати, в нашем регионе долгие годы она была именно такой – люди разных национальностей спокойно жили в соседних квартирах, дружили, работали. Но в этом году произошел, мягко говоря, скандал. Да, речь о событиях 24 апреля в Заволжском районе Твери, когда в результате стычки между армянами и азербайджанцами пострадали люди. В отношении зачинщиков конфликта возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается. Но полиции и диаспорам необходимо обсудить, как не допустить впредь подобных инцидентов, выработать единую стратегию. Это стало еще одним весомым поводом для встречи.

Руководители армянской и азербайджанской диаспор на встрече подтвердили свое заявление, сделанное сразу после конфликта: он не межнациональный, а межличностный, и как армянская, так и азербайджанская общественность в равной мере были шокированы произошедшим. Правда, на сегодняшний день участники беспорядков уже помирились. Они же и раньше общались, кое-кто учился вместе… Сейчас те события называют наваждением – многие даже из участвовавших и сочувствовавших и сами не понимают, как такое могло произойти. Но, как отметили лидеры диаспор, виновные должны быть наказаны по всей строгости закона, чтобы другим неповадно было поддаваться «наваждениям».

На встрече были представители практически всех объединений кавказцев и мусульман, проживающих на тверской земле. И они были солидарны во мнении: обострение отношений никому не нужно, и меньше всего оно нужно будущим поколениям, детям, которые уже родились в России и воспитываются здесь. Стало быть, задача старейшин – максимум внимания уделять воспитанию толерантности, особенно у молодежи. Как отметил представитель дагестанцев, горячие головы должны научиться распознавать провокации, направленные на разжигание межнациональной розни, и не поддаваться на них. И рассказал, как в его диаспоре ведут работу с молодежью и подростками.
Было решено, что представители остальных диаспор также обдумают и представят на следующую встречу конкретные планы воспитательных мероприятий.

Тут разговор коснулся актуальной проблемы – взаимодействие и сотрудничество диаспор друг с другом затруднено. Нет помещения, где люди могли бы собраться вместе, что-то обсудить. За примерами далеко ходить не надо: на следующий день после конфликта на Силикатном прохожие были напуганы собранием армян и азербайджанцев в центре города. А это всего лишь была встреча активных членов диаспор с родителями участников конфликта с обеих сторон. Так где, собственно, можно собрать молодежь разных национальностей, чтобы провести с ними встречу, лекцию, разъяснительную беседу? Тоже на улице?

Юрий Рычков поделился опытом других регионов – например, в Смоленске эту проблему решили, открыв специально для этих целей Дом дружбы. Эта идея вызвала бурное одобрение присутствовавших. Правда, решать этот вопрос должна не полиция. Но идея высказана – осталось найти способы ее осуществить.

Также Юрий Рычков подчеркнул: очень важно, чтобы на территории, вверенной его защите, спокойно чувствовали себя люди всех национальностей. И это возможно, если граждане будут уважать общий для всех закон и достоинство друг друга. Правоохранительные органы со своей стороны примут в профилактике межнациональной напряженности самое активное участие. Подобные рабочие встречи руководство УВД намерено проводить регулярно. Следующая состоится примерно через месяц. На ней будет подписан договор о взаимодействии и сотрудничестве между УМВД Тверской области и представителями каждой диаспоры и культурной автономии.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию