25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 08.07.2011

Шесть выстрелов в упор

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Тверском областном суде слушается дело об убийстве нотариуса.

Именно так его долго называли в сводках новостей, и постепенно это хлесткое, но обезличенное определение как-то вытеснило реальную суть трагедии.

Но ведь убили-то не функцию, а человека! Красивую, полную сил женщину – чью-то мать, дочь, сестру... У Ларисы Вишняковой осталось двое малышей. Ей было всего 35 лет...

Выстрелы в центре Твери раздались 29 октября 2008 года – женщина выходила из своего офиса и как раз закрывала дверь. Ее могли убить несколько раз: из тела Ларисы извлекли шесть пуль. Дело было исключительно сложным, следствие тянулось не один год, и в городе порой поговаривали, мол, никого не найдут, это будет еще одно безнаказанное преступление. Однако отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области вел дело об убийстве Вишняковой с достойным упорством и азартом (мы знаем, кто виноват, но это очень трудно доказать, сказали мне как-то сотрудники управления, но уверенно пообещали, что все равно докажут).

И вот в конце мая в обвинительном заключении была поставлена точка. Доказательная база выглядела вполне основательно, прокурор «дал добро», и дело ушло в суд.

Хочу особо оговорить: внимание к нему по многим причинам ожидалось самое пристальное. Так что не только прокуратура, но и следственное управление проявили похвальную дотошность, буквально на зубок пробуя каждое доказательство. Это естественно: убийство Ларисы Вишняковой прогремело, во всяком случае, на всю Центральную Россию, и поначалу строились самые разные предположения – не было ли оно связано с ее профессиональной деятельностью? Потом возникли такие драматические подробности, как судьба детей, которых бывший муж Ларисы пытался отобрать у ее родных. Наконец, подсудимый так и не признал свою вину в ходе следствия. Отметим и то обстоятельство, что в убийстве русской женщины обвиняется уроженец Северного Кавказа, а это также основательно будоражит общественное мнение, причем с обеих сторон. Так что все обстоятельства дела требовали и исключительной тщательности, и особой деликатности, которые до сих пор соблюдаются. Судебный процесс под председательством одного из самых опытных тверских судей – Владимира Андреева – продолжается вторую неделю. На скамье подсудимых – 39-летний Адам X. (Мы пока не будем называть его фамилию, потому что он еще не осужден, а самое главное – у него есть дети. Сын и дочка, общие с погибшей Ларисой, – Адам X. был ее мужем. И другие, совсем еще маленькие – овдовев, Адам X. успел жениться второй раз).

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 33, пункта «з» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ – организация убийства, совершенного из корыстных побуждений.

Обвинение поддерживает старший прокурор отдела прокуратуры Тверской области Татьяна Федорченко. Корыстные мотивы бывают разными. По версии следствия, Адамом Х. двигала не только жадность (с разводом он лишался немалых материальных благ, которыми пользовался как муж преуспевающего частного нотариуса, и прав на ее имущество), но также и любовь к детям, оставшимся с матерью. Или злой принцип – это мои дети, и они будут со мной, а ты еще будешь вымаливать (или выкупать) каждое свидание! Или проблема носила «идейный» характер: дети должны воспитываться под его руководством, привыкая во всем следовать морально нравственным нормам, которые для него были естественными, а для Ларисы неприемлемыми. Какая из этих причин была основной, предстоит выяснить суду. Конечно, если он согласится с обвинением. А оно утверждает, что затаивший обиду бывший муж Ларисы организовал ее убийство. Нашел киллера (его в ходе следствия установить не удалось), предоставил ему информацию, которая позволяла «убрать» мать его детей с максимальной вероятностью успеха. Обеспечил автомашину, чтобы исполнитель убийства мог скрыться с места преступления. Выстрелы прогремели 29 октября 2008 года… Процесс продолжается. В настоящее время идет допрос свидетелей обвинения. Адам Х. слушает, находясь за решеткой, – еще в ходе расследования по ходатайству следствия он был взят под стражу, и мера пресечения остается прежней. Своей вины ни в ходе предварительного (то есть досудебного) следствия, ни в начале процесса он так и не признал.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
19

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость