20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.07.2011

Стрелять или не стрелять?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Кабаны оказались под угрозой.

Африканская чума свиней стала темой расширенного совещания, которое провел региональный департамент управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. На него были приглашены охотпользователи из районов области, для которых сейчас этот вопрос наиболее актуален.

В Тверской области обнаружено пять очагов АЧС на домашних подворьях, и необходимо предпринять все меры, чтобы болезнь не распространилась на диких животных. Иначе последствия будут необратимыми, отметила врио начальника департамента Ольга Попова.

Пока в лесу не обнаружено ни одного больного зверя. Один из главных вопросов – стоит ли в целях профилактики истреблять кабанов в тверских лесах? Мнения охотников и ветеринаров расходятся. И.о. начальника областного управления ветеринарии Юлия Жигарева утверждает, что в целях безопасности поголовье кабанов в тверских лесах должно быть сокращено. Но отстрел сейчас практически не ведется. А плотность популяции у нас самая высокая в России. Охотники – против уничтожения кабанов. По их мнению, пока инфицированных зверей не обнаружено, незачем понапрасну истреблять животных. Кроме того, помимо вреда от них есть и некоторая практическая польза. Кабаны уничтожают немало вредных насекомых, в том числе и саранчи, а также грызунов, сохраняя тем самым урожай на полях. В свою очередь они являются также пищей для крупных лесных хищников. В общем, помогают сохранять природный баланс. Еще один немаловажный момент – в сезон охоты кабаны привлекают в тверские леса сотни охотников из Москвы и других городов. А охотничий туризм – это деньги.

Кстати

В 1930 году специалисты народного хозяйства в СССР озадачились вопросами охраны и разведения кабанов. Как ни странно, кабан считается ценным зверем, дающим большое количество весьма полезной продукции. Почти ничего из его туши не бракуют. Мясо, кожа, щетина, подшерсток и даже клыки кабана – товар, имеющий спрос как у нас в стране, так и за границей.

В среднем от взрослого кабана можно получить до 50 кг высококалорийного мяса и сала. Кожа используется для изготовления обуви, а также седел, чемоданов, футляров. Подшерсток хорош для набивки матрацев, мягкой мебели,  сидений автомобилей.

Ветеринары все же настаивают: численность кабанов нужно уменьшить как минимум на 10%. И приводят серьезные аргументы. Нам стоит опасаться «диагноза», который уже поставлен югу нашей страны (Ставрополье, Краснодарский край), – это стационарное неблагополучие. То есть инфекция «ушла в леса», поразив флору и фауну, и избавиться от нее навсегда уже нереально.

Африканская чума свиней известна с начала прошлого века. Исходя из названия, можно догадаться, что изначально появилась она в Африке. Лечение инфекции не только не разрешено, но даже запрещено. Это одно из немногих заболеваний, которое в 100% случаев имеет летальный исход, причем в течение 7 дней.

По словам Юлии Жигаревой, чума, обнаруженная в Тверской области, имеет некоторые особенности. Заболевшие животные «дотягивают» и до трех недель. Поэтому распространение АЧС может происходить активнее.

Переносчиками чумы являются не только кровососущие насекомые, грызуны, но и все люди, распространяя заразу на одежде, обуви. Однако есть и другие причины. Это бесконтрольный ввоз и вывоз из региона животных, а также кормов. Особенно опасно доверять продавцам с юга России. При покупке кормов следует обращать внимание на необходимые документы. Также важно соблюдать санитарно-гигиенические правила в местах содержания и разделывания животных. Строго соблюдать карантин.

В случае появления очага инфекции необходимо тотальное уничтожение больного поголовья, а также контактировавших с ними свиней, причем бескровным методом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина.

Работникам охотхозяйств также дано предписание по возможности наблюдать за местами обитания диких животных, брать оттуда пробы, ежедневно обходить угодья в поисках трупов погибших кабанов. А самое главное – нельзя допустить, чтобы звери приближались к населенным пунктам. Для этого им необходимо оставлять подкормку в лесах, в местах обитания.

Руководство департамента управления природными ресурсами призвало охотпользователей в случае обнаружения больного животного обращаться за помощью: в области создан резерв из сотрудников службы, которые готовы в любое время выехать на место и заняться отстрелом.

Организаторы совещания с неудовольствием говорили и о том, что некоторые животноводческие хозяйства нарушают установленные в регионе запреты. Последний случай: машину одного из тверских племзаводов, в которой находилось 90 свиней, задержала служба Роспотребнадзора в Московской области. Понятно, что чума приносит экономике и региона, и отдельно взятого хозяйства многомиллионные потери, но никакие деньги не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и экологией.

Автор: Юлия КРУТОВА
22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость