24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.07.2011

Тверьтепло всем поможет?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Городские власти обещают, что новое предприятие раз и навсегда решит проблемы с подачей в дома горячей воды.

На самом деле функционировать ООО «Тверьтепло» должно было уже с 1 июля. Однако из-за решения вопросов с погашением старой задолженности за потребленный газ процесс регистрации отодвинулся за первоначально намеченные сроки.

Кроме этого, всплыл другой нюанс – Дмитрий Морозов, который рассматривался в качестве самой вероятной кандидатуры на должность генерального директора нового предприятия, уволился из ТКС. Для того чтобы возобновить подготовительные работы к регистрации общества с ограниченной ответственностью, ОАО «ТГК-2» (один из учредителей ООО «Тверьтепло») должно предложить нового кандидата на пост руководителя. По уставу создаваемого предприятия это право находится в его компетенции. Кстати, именно этот пункт устава, по словам начальника департамента экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери Андрея Воробьева, поначалу вызывал разногласие между двумя учредителями. И все же администрация города в лице МСУ «Тверьэффектинвест», имеющая в уставном капитале 47% средств, пошла навстречу своим партнерам – ОАО «ТГК-2», вложившему 53%. Всего уставный фонд ООО «Тверьтепло» составляет 200 млн. рублей. Вопрос выделения из городской казны 94 млн. рублей очень горячо обсуждался депутатами Тверской городской думы. Но об этом несколько позже.

Всех на счетчик

Главная цель создания компании «Тверьтепло» – модернизация теплосетевого хозяйства города для обеспечения надежного и качественного теплоснабжения населения и предприятий. Проект предполагает, что финансово устойчивым предприятие станет в течение трех лет.

– Единственным способом, благодаря которому мы запустим экономику предприятия, является установка общедомовых приборов учета, – говорит Андрей Воробьев. – Только так можно снять напряжение в отношениях с управляющими компаниями, которые сегодня не признают свои долги. По нашим оценкам, на оснащение всех тверских домов приборами учета потребуется порядка 250 млн. рублей.

Деньги немалые. И только силами муниципалитета эту задачу не решить. Поэтому администрация города рассматривает разные схемы осуществления своих планов: включая обращение за помощью к областной власти и заинтересованность теплоснабжающей организации. Пока только около 6% тверских многоэтажек имеют общедомовые приборы учета. А ТКС начисляет оплату за потребленное тепло исходя из нормативов, которые, по мнению начальника городского департамента экономики, довольно занижены.

В связи с этим успешная деятельность Тверьтепло будет зависеть не только от источников финансирования его программ, но и от решений региональной власти, в полномочиях которой находятся принятие тарифов и разработка нормативов потребления.

От себя, кстати, замечу, что жильцам в своих собственных квартирах тоже нужно будет потрудиться установить счетчики на воду и регуляторы теплоподачи на батареях. Так можно будет решить не только финансовые затруднения теплоснабжающей организации, но и экономить на этих услугах личные средства.

Модернизация общими усилиями

Еще одну глобальную проблему предстоит решить теплосетевой компании – снизить физический износ сетей. Сегодня магистральные сети пришли в негодность почти на 70%, а разводящие – на 80%.
– Если сейчас не объединить усилия бизнеса и власти, исправить ситуацию будет практически невозможно, – считает руководитель департамента экономики города. – Без вмешательства через лет пять мы придем к коллапсу, который нужно будет исправлять путем вложения безумного количества денег.

Немалые средства, конечно, нужны и сейчас. Но есть возможность выходить из сложившейся ситуации не экстренным способом, а путем системного привлечения в эту сферу инвестиций: государственных и частных.

Большие надежды городское руководство возлагает на институты развития, такие, как Межэкономбанк, Европейский банк реконструкции и развития, структуры Всемирного банка – все они, по словам Андрея Воробьева, охотно занимаются софинансированием инфраструктурных проектов. Но для выхода к ним с таким предложением городу важно заручиться поддержкой областной власти. Для крупных банковских систем это стало бы гарантом: степень доверия выше, риски ниже.

– Определенная нагрузка может лечь и на потребителей, – признается начальник экономического департамента. – Одна из составляющих тарифа – инвестиционная – будет направляться предприятием на реконструкцию и модернизацию сетей. В конечном итоге это должно повысить надежность и качество услуг, снизить потери. Проект такой программы уже разработан Тверскими коммунальными системами. После создания нового предприятия она будет либо пересмотрена, либо в том же виде представлена на суд Региональной энергетической комиссии.

Кстати, подобная инвестиционная программа уже успешно реализуется ТверьВодоканалом.

Партнеры приветствуются

Известно, что интерес к создаваемой компании проявил Межрегионгаз, представители которого на одном из заседаний городской Думы высказались о возможности участия в качестве одного из учредителей. При таком повороте дела Тверьтепло может получить еще ряд преимуществ. Во-первых, как рассказал Андрей Воробьев, участие такой компании сыграет положительную роль при привлечении кредитных ресурсов у банковских структур. Во-вторых, учитывая длительные проблемы с неплатежами, участие газовиков в политике теплосетевой компании сможет снизить риски неэффективного управления. Ну и, наконец, всем известно о немалом капитале, существующем в системе Газпрома. Значит, Тверьтепло получит в уставный фонд дополнительные средства, которые могут быть направлены на реализацию производственных программ, реконструкцию сетей.

Одобрение депутатов получено

Размер уставного капитала ООО «Тверьтепло» в сумме 200 млн. рублей наиболее жарко обсуждался депутатским корпусом гордумы. Были предложения направить на эти цели, к примеру, 10 тысяч рублей, а уже потом искать источники финансирования или внести в качестве взноса имущественный комплекс. Однако доводы городских властей в пользу двухсот миллионов в итоге убедили депутатов. Главный аргумент в том, что первую выручку предприятие начнет получать как минимум лишь спустя три месяца после начала деятельности. Между тем необходимо сразу включаться в программу ремонтов.

– Не имея изначально какого-то капитала, финансировать эти работы у предприятия не будет возможности. Таким образом, на первом этапе ему обязательно нужны деньги, – говорит Андрей Сергеевич.

– Но это не значит, что ремонтные работы на сетях начнутся только после регистрации нового предприятия?

– Руководство ТКС обещало выполнить взятые на себя обязательства по проведению планового ремонта теплосетей. Это слова директора предприятия на одном из последних заседаний городской Думы. Сегодня мы не можем говорить об объемах этих работ. Но в будущем, когда начнет функционировать Тверьтепло, такой информацией мы будем располагать.

– Можно быть уверенными, что нынешняя ситуация с горячим водоснабжением в следующем сезоне не повторится?

– Надеюсь, что в следующем году ни в каком масштабе не будем сталкиваться с такой проблемой. Если планы, которые мы перед собой поставили, выполним хотя бы на 80%, то горячей воды у жителей не будет максимум в течение двух недель. И это будет связано только с плановыми ремонтными работами. Не имею в виду, конечно, какие-то аварийные ситуации, то есть единичные случаи.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
17

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость