23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика08.07.2011

Через модернизацию – к качеству

В Твери состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

В числе его участников – одиннадцать номинантов. Причем это не только промышленные предприятия, но и отдельные творческие люди, поскольку в этом году впервые наш регион принимает участие в номинации «Изделия народных и художественных промыслов». Свои уникальные произведения – резные иконы – представил Константин Карпинский. Правда, на презентацию, которая по случаю конкурса была организована ФГУ «Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации», сам мастер не приехал.

– Не хочет путать Гоголя с Гегелем, – шутя, объяснил позицию художника его отец Юрий Карпинский, называющий себя продюсером сына. Прежде Константин Карпинский никогда не участвовал ни в каких конкурсах, представляя свои творения только на различных выставках. Много его работ находится в частных коллекциях. Автор делает их на заказ. Своим ремеслом Константин Карпинский пытается возродить старинное искусство резной иконы.

Другая номинация – «Товары для детей» – была выделена программой специально в рамках Года ребенка, объявленного в 2011 году. Как это ни удивительно, в этой категории область представляет «Звероплемзавод Савватьево». Он выставил на конкурс редчайшие игрушки из меха норки. Купить ребенку норкового чебурашку или мишку за 3 тысячи рублей, конечно, не каждому родителю по карману. Поэтому производители склонны больше относить свою новинку в разряд сувениров. Подобные игрушки, кстати, уже изготавливаются китайцами и продаются гораздо дороже. По¬этому для «Звероплемзавода Савватьево» важно взять награду в конкурсе «100 лучших товаров России», чтобы у покупателя была полная уверенность, что он покупает эксклюзивный российский экологически чистый сувенир. К тому же изготовление мягких игрушек из норки делает производство по пошиву шуб практически безотходным. Оставшиеся лоскутки меха как раз и идут на изготовление оригинальных маленьких игрушек.

Среди новичков конкурса также ООО «Текос», представившее на суд жюри виниловый сайдинг.
Дипломант конкурса 2010 года «Тверской кондитер» на этот раз снова выставил зефирно-пастильные изделия. Предприятие усовершенствовало технологический процесс и решило вновь побороться за звание лауреата.

Возобновили участие в конкурсе ОАО «Волжский пекарь», «Птицефабрика Верхневолжская» и ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод». Не изменяют традиции также Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника», ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», ЗАО «Хлеб» и ОАО «Тверьхлебпром», чьи товары неоднократно становились лауреатами и дипломантами конкурса.

Программа «100 лучших товаров России» действует в области уже 14 лет. Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации, организующий региональный этап конкурса, старается вносить в него разные новшества. Так, например, в этом году конкурсанты должны были сделать свою презентацию зрелищной. Поэтому представление товаров носило театрализованный характер.
Но главная цель конкурса, конечно, в повышении заинтересованности предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, в выпуске конкурентоспособной продукции. Поэтому программа «100 лучших товаров России» напрямую связана с решением задач модернизации и национальных проектов, насыщением потребительского рынка отечественными товарами и услугами высокого качества.

Оценивать товары участников регионального этапа конкурса будет комиссия под председательством директора ФГУ «Тверской ЦСМ» Александра Бабушкина.

Лауреаты тверского этапа станут участниками федерального финиша конкурса. Подведение итогов и награждение тверских победителей традиционно пройдут в ноябре на Всероссийской неделе качества.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
17

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость