28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика08.07.2011

Уметь слушать и слышать

Фотограф: Архив «ТЖ»

Словосочетание «Красный Крест» знакомо людям едва ли не во всем мире. Организация, созданная в последние десятилетия девятнадцатого века, оставила глубочайший след в истории. Изначально стоявшая вне политики, вне рамок отдельных государств, она преследовала единственную цель – помогать тем, кто нуждается в помощи, невзирая на национальную, религиозную или политическую принадлежность. Если просто кратко перечислить то, что сделал Красный Крест только в ходе мировых и прочих войн, не хватит объема всей газеты.

Словосочетание «Красный Крест» знакомо людям едва ли не во всем мире. Организация, созданная в последние десятилетия девятнадцатого века, оставила глубочайший след в истории. Изначально стоявшая вне политики, вне рамок отдельных государств, она преследовала единственную цель – помогать тем, кто нуждается в помощи, невзирая на национальную, религиозную или политическую принадлежность. Если просто кратко перечислить то, что сделал Красный Крест только в ходе мировых и прочих войн, не хватит объема всей газеты.

Организация вне политики… Но есть ситуации, когда политика касается всех нас, если мы считаем себя ответственными людьми. Об этом наш разговор с Николаем Добылевым, главным врачом Тверской областной станции переливания крови и председателем Тверского областного отделения российского Красного Креста.

– Николай Владимирович, каким будет вклад вашей организации в идеологию Народного фронта, каковы будут ваши предложения в Народную программу?
– Мы не будем вносить никаких предложений, и прошу понять это правильно. По уставу Красный Крест вне политики, вне государственных рамок и вне политических пристрастий. Мы равно должны помогать всем. Поэтому прямое участие в политической деятельности для нас невозможно.

– И тем не менее…
– И тем не менее идеи Народного фронта кажутся нам правильными. Слава Богу, что обратили внимание на общественные организации, поняли, насколько реальна эта сила и какой потенциал в ней заложен. Советоваться нужно не с чиновниками, «идеологами реформ», а с теми, кто эти реформы испытал на себе. Тогда, возможно, и удастся снять кавычки с этого слова.

В основу идеологии Фронта положено самое важное понятие в человеческом общении – диалог. Умение, а главное, желание договариваться – не столь частые качества. И если их демонстрирует серьезная политическая сила, то, значит, за ней и будущее. Вообще же если вспомнить историю России, то именно те периоды, когда власть и общество вступали в конструктивный диалог, были самыми плодотворными. Искренне надеюсь, что так получится и на этот раз.

– Главное, чтобы диалог не остался просто обменом репликами…
– Не думаю, что так произойдет. Власть диалог предложила, а общество к нему готово и по уровню своего гражданского мышления, и по осознанию необходимости перемен. По моему мнению, людей равнодушных к судьбе государства у нас нет, подавляющее большинство ассоциирует свое будущее с будущим России.

– Николай Владимирович, вы помимо работы в организации Красный Крест возглавляете одно из важнейших медицинских учреждений области – Центр переливания крови. Его работа – это спасенные человеческие жизни, количество которых не поддается учету. Какие задачи стоят перед центром сейчас?
– Заниматься своей прямой деятельностью – обеспечивать медицинские учреждения компонентами крови. Важность этого осознана на государственном уровне, и центры переливания крови, их финансирование и развитие являются одной из важнейших составляющих федеральной программы «Здоровье», которая будет действовать до 2012 года включительно. Область и наша станция были включены в нее в 2010 году. По этой программе нам было поставлено медицинского оборудования в общей сложности на 116 млн. рублей.

– В областных масштабах сумма не такая уж и впечатляющая…
– Федеральные деньги направлены на закупку современного оборудования, а помещения, обслуживание, оплата персонала обеспечиваются из местного бюджета. И на сегодняшний день потребности области мы обеспечиваем.

Хочу подчеркнуть еще один факт. Оборудование, на котором мы сейчас работаем, самое современное. И любой из наших сотрудников, приехав в любую европейскую страну, сможет работать точно на таком же оборудовании в «их» центрах. Это убедительно свидетельствует об уровне и качестве.

– По советскому времени памятно тогдашнее донорское движение – это было почетно и, будем откровенны, приносило его участникам не только моральное удовлетворение… А что теперь?
– Возможно, вы будете удивлены, но донорское движение в России не только сохранилось, но его масштабы выросли. И дело здесь не в пропаганде – мы ею не занимаемся – а в понимании людей всей важности донорства. «Сданная кровь – спасенная жизнь» – не лозунг, а осознанная людьми истина. И если раньше все-таки сдача крови организовывалась и направлялась централизованно, то сейчас в этом нет нужды. Люди сами понимают, насколько это важно, а мы в состоянии предложить им и материальное стимулирование. Могу привести пример: большая часть приема крови производится, что называется, «на выезде», и никакая предварительная реклама нам не требуется. Потому что есть понимание людей. Это, пожалуй, самое главное.

К врачам и учителям в нашей стране всегда было особое отношение. К их мнению прислушивались, его уважали. И отрадно, что мы смогли сохранить эту добрую традицию и сейчас. Оставаясь как бы над обществом, эти люди озабочены его интересами, пожалуй, более чем кто бы то ни было. Давайте прислушаемся…

Автор: Алексей БАБИЧ
14

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию