06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Усатые-полосатые07.07.2011

Калинов родник

Среди скал, на вершине горы, бьет родник. Вода в нем чистая и прозрачная. Летом она холодная и пахнет снегом, а зимой, как бы настоянная на степных травах, приобретает привкус и аромат цветов. Поэтому возле родника даже зимой из-под снега можно почувствовать летний цветочный запах. Как и у любого родника, у него есть своя история.

Среди скал, на вершине горы, бьет родник. Вода в нем чистая и прозрачная. Летом она холодная и пахнет снегом, а зимой, как бы настоянная на степных травах, приобретает привкус и аромат цветов. Поэтому возле родника даже зимой из-под снега можно почувствовать летний цветочный запах. Как и у любого родника, у него есть своя история.

Давно это было. Еще живы были мой прадед Нестор Григорьевич и прабабушка Марфа Аверьяновна. В том месте, где поселились мои предки, простиралась бескрайняя степь и проходил Донецкий кряж. Его уступы были до двухсот метров высотой. Поэтому не случайно это место облюбовали степные орлы, селясь в скалах и ущельях, окруженных со всех сторон высокими холмами. Прадед был пастухом. Он и его сыновья пасли стадо коров, овец в пяти километрах от села, где жили. Около речушки Серебрянки, что протекала в тех местах, прадед с сыновьями построил большой жилой шалаш. Рядом засадили огород, где выращивали картофель, лук, капусту, другие овощи и даже бахчевые – арбузы и дыни. А по склонам балок росли пшеница, рожь, ячмень, овес. Работы хватало всем. Вместе с поселенцами жили три собаки, которые помогали пасти стадо и охранять все и всех, кто там находился. К ним присоединилось и кошачье семейство: кот с кошкой и их трое котят. Им тоже построили рядом небольшое жилище. Все жили дружно, понимали друг друга с полуслова, и всем было хорошо.

Днем стадо мирно паслось, ночью отдыхало в загородке, где находились верные и надежные стражи порядка – собаки. Только иногда их слаженная жизнь нарушалась прилетавшими к ним в гости степными орлами, которые жили в пещерах, на выступах скал, некоторые селились на деревьях. Они, как разбойники, нападали на их кошек и даже щенков, хотя вокруг было много грызунов, зайцев, птиц. Кот и кошка – Мур и Мурка – были удивительными рыболовами.

Самый младший сын прадеда – Калинушка. На пастбище он не ходил, много дел было у него на огороде. В свои почти восемь лет он справлялся исправно: ухаживал за огородом, варил на времянке кашу, кулеш, иногда успевал наловить рыбешки и сварить уху к их обеденному приходу.

Однажды во время грозы мальчик обнаружил, что нет мамы-кошки. Он испугался, что ее унес орел – здесь их было немало, и решил пойти поискать свою любимицу в скалах. Место, где жили степные орлы, называлось Скалеватая. Там было много пещер, где водились летучие мыши, залетали орлы, и он решил проверить ближайшие небольшие углубления в пещерных скалах. Зная, что частыми гостями были орлы-стервятники, которые оставались там и в зиму, он полез на ближайший выступ. Вдруг над ним неожиданно раздалась звенящая трель орла, и он увидел его хищные желтые глаза и открытый в ярости клюв. Огромная тень от его крыльев пронеслась над головой мальчика…

Автор: Светлана БАРАНОВА, Торжок
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию