17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.07.2011

Комфорт – залог успеха

Фотограф: Александр Солодков

Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов рассказал о поддержке профессиональных спортсменов в регионе.

Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Сергей Серов рассказал о поддержке профессиональных спортсменов в регионе.

– Сергей Владимирович, при подготовке спортсменов к значимым соревнованиям, чемпионатам Европы, мира и Олимпийских игр есть много факторов, которые могут повлиять на результат. На что в первую очередь обращается внимание в Тверской области?

– Очень важно создать комфортные условия для тренировок и выступлений атлетов, особенно для представителей тех видов спорта, которые считаются приоритетными для Тверской области. В прошлом году Министерством спорта, туризма и молодежной политики России в регионе определены четыре базовых вида спорта: дзюдо, парусный спорт, гребля на байдарках и каноэ и лыжные гонки. Попадание в список гребли на байдарках и каноэ, конечно, не вызывает никаких сомнений: именно здесь за всю спортивную историю Верхневолжья были достигнуты самые высокие достижения, в нашем регионе это ведущий вид спорта. Имена спортсменов, прославлявших наш край, зачастую связаны именно с греблей: это и Антонина Середина, и Виктор Денисов. Главное, что сейчас тверские гребцы традиционно достойно выступают на международных стартах, самые яркие представители, к примеру, Илья Первухин и Анастасия Сергеева. Они – наши надежды на выступление на Олимпиаде в Лондоне, возможно, к ним прибавится кто-то еще.

Лыжные гонки… Достижения здесь более скромные, чем в первом случае. Но за последние три года и на лыжне наблюдается значительный рывок. Самое яркое тому подтверждение – Ольга Михайлова, которая составляет конкуренцию именитым спортсменам на чемпионате мира. За Михайловой подтягиваются Наталья Непряева, Иван Морковин, Алексей Соловьев – ребята, которые уже в сборной или являются непосредственными кандидатами в молодежную или юниорскую национальную команду. Имена этих спортсменов звучат в так называемом списке команды «Сочи-2014». Хотя это и экспериментальная сборная, но у тверских лыжников хорошие перспективы. Тем более что им есть где тренироваться: рельефные места и в Гришкине, и в Чуприяновке, и в Западной Двине, в других районах. Лыжные гонки – доступный вид спорта, а известные спортсмены очень часто вырастают из глубинки.

Не меньшее внимание в Верхневолжье уделяется и дзюдо. Здесь в развитии спорта стоит особо отметить активную работу региональной федерации: ее работа направлена как на муниципальные образования, так и на федеральные структуры (Министерство спорта России, Российская федерация дзюдо). Соответственно работе есть и результаты, которыми Верхневолжье может гордиться.

Что касается парусного спорта, наверное, ни в одном субъекте Российской Федерации не делается так много для приобретения парусников, экипировки. Все-таки Тверская область – территория большой воды, перечислим только водохранилища – и Московское, и Рыбинское, и Иваньковское, плюс река Волга, плюс озеро Селигер… С такими богатыми условиями целевые вливания финансов в специнвентарь, в привлечение ведущих тренеров обязательно оправдают себя через три-четыре года. Тем более в парусном спорте у Твери также есть претендент на лондонскую Олимпиаду – Павел Калинчев.

Вкратце все, что касается четырех базовых видов спорта. Однако это не значит, что другим видам в регионе не уделяется внимания. Естественно, мы их не забываем. Туда, где есть результаты, где активно работает федерация (вне зависимости от того, олимпийский или неолимпийский этот вид спорта), однозначно идет помощь и поддержка. Повторю сказанное в самом начале: в спорте высших достижений очень важно создать максимально комфортные условия для подготовки спортсменов.

– С олимпийскими видами спорта все понятно. Как обстоят дела с остальными?

– Из неолимпийских видов спорта, показывающих стабильно высокие результаты, можем назвать джиу-джитсу: регулярно спортсмены Верхневолжья выступают на пьедесталы почета чемпинатов не только России, но Европы и мира. Также в регионе на неизменной высоте национальный вид борьбы – самбо. Не отстают борцы греко-римского стиля.

– Давайте ближе рассмотрим меры поддержки профессиональных спортсменов в Тверской области.

– Вряд ли кто поспорит, что основная помощь от администрации и комитетов должна быть финансовой, обеспечивающей достаток спортсмена (человек должен чувствовать, что его труд ценят, что есть материальная опора). Во-первых, сюда относится стипендия губернатора региона. Все члены национальных сборных, начиная от юниорского состава, получают эту стипендию. Сейчас в списке более ста человек (сравнить с 2005 годом, когда это только начиналось – тогда стипендию получали всего десять атлетов). Для наглядности приведем цифры: шесть лет назад на стипендию выделялось 360 тысяч рублей, сейчас – около 10 миллионов рублей.

Следующая мера поддержки – единовременная денежная выплата. Если спортсмен завоевал призовое место на чемпионате или первенстве России, Европы, мира – он и его тренер получают единовременное вознаграждение. По итогам прошлого года таких выплат было порядка 3,5 милллиона. Для ориентира: за первое место на чемпионате России полагается 30 тысяч рублей.

Еще один немаловажный момент: при достижении пенсионного возраста спортсмены и тренеры получают ежемесячное денежное содержание за достигнутые выдающиеся заслуги. На сегодняшний день такое содержание получают 12 человек.
Последнее время становится хорошей традицией предоставление ведущим спортсменам и тренерам квартир. Тем более приятно, что Тверская область – одна из ведущих в России по предоставлению атлетам жилья.

Как я уже говорил, огромную роль в развитии отдельного вида спорта играет региональная федерация. Для таких общественных спортивных организаций в области предусмотрено выделение субсидий. Общая сумма грантовой поддержки на сегодня составляет около 2,5 миллиона рублей. В этом году на получение субсидий подали заявки 14 областных федераций, и обозначенная сумма будет распределена между ними комиссией для развития того или иного вида спорта.
Одним из составляющих моментов, служащих фундаментом для высоких показателей в спорте высших достижений, по-прежнему остается обеспечение современными спортивными объектами. Здесь Верхневолжье старается не отставать. Сейчас в Твери идут работы, связанные с проектно-сметной документацией гребных баз. Уже в конце этого года начнется строительство одной из баз. Сооружения будут представлять собой современные водные центры, где можно будет развивать не только греблю на байдарках и каноэ, но и академическую, и парусный спорт, и другие водные виды спорта. Причем тренироваться в тренажерных и спортивных залах смогут другие атлеты.

– Сейчас очень актуален вопрос, касающийся развития спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как с этим обстоит дело у Тверской области?

– Спортсмены, успешно выступающие на соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, получают те же выплаты, стипендии, что и абсолютно здоровые атлеты. Например, по итогам прошлогодних выступлений единовременное денежное вознаграждение получили 24 спортсмена-инвалида. При КСДЮСШОР №1 открыто отделение адаптивной физкультуры. Спортсмены с ограниченными возможностями занимаются футболом, хоккеем, греблей… Как видите, и в этом плане Тверская область развивается и добивается значительных результатов.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
18

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость