23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 07.07.2011

В Твери, на живописном берегу реки Тверцы, неподалеку от ее впадения в Волгу, уже больше 50 лет действует спортивно-оздоровительный лагерь тверской СДЮСШОР по видам гребли

Фотограф: Илья Безручко

Отдых здесь не стоит родителям подростков ни копейки и имеет при этом много преимуществ.

Прибыв на место, я окинул взглядом территорию лагеря: где дети? Но большая часть воспитанников была на воде, в красиво рассекающих речную гладь байдарках и каноэ. Пока ребята занимались делом, я со своими вопросами обратился к чемпиону мира по гребле на байдарках, мастеру спорта международного класса Андрею Плиткину.


- Мы отрываем детей от улицы, - подчеркнул главное Андрей. - Вместо того чтобы маяться от безделья, ребята усердно тренируются. У них нет пустого, незаполненного делами и тренировками времени. Большинство из них готовятся к будущим соревнованиям, да и распорядок дня не позволяет думать о чем-либо еще, кроме как о собственном развитии. 

Действительно, условия в лагере почти спартанские. Учащиеся СДЮСШОР приходят в лагерь рано утром, завтракают и идут тренироваться на веслах. После тренировки все дружным строем шагают на обед, по завершении которого играют в различные спортивные игры (лагерь оборудован теннисным кортом, есть площадка для игры в футбол и волейбол), а дальше вновь берутся за весла. По окончании дня все воспитанники идут по домам. И так пять дней в неделю.

Кому-то покажется, что это тяжело. Но нет, по словам Андрея Плиткина, нагрузки на ребят строго рассчитаны, и такой режим позволяет воспитывать настоящих спортсменов. Тот факт, что учащиеся тверской СДЮСШОР, постоянно посещающие летний лагерь, часто включаются в состав юниорской сборной страны – отличным тому подтверждением.

Того же мнения придерживается и еще один тренер - Светлана Тяпкина. На мой вопрос, не чрезмерна ли загруженность детей во время летних каникул, Светлана твердо отвечает:

- У нас все в меру. Ребята выполняют определенные учебные программы и нормативы, способствующие взращиванию настоящих чемпионов. Без отдыха тоже никуда: здесь постоянно проходят какие-нибудь турниры по футболу и волейболу, в которых юные гребцы принимают активное участие. Детям нравится такой режим дня, многих из них отправили бы на лето к бабушкам и дедушкам в сельские условия, но многие предпочитают оставаться в городе со своими друзьями. Так что у нас им вполне комфортно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сейчас в лагере занимаются 205 человек, а желающих гораздо больше. Приняли бы всех, да места здесь мало…

Лагерь действительно небольшой, обойти всю территорию можно за несколько минут. На базе располагаются лишь самые необходимые объекты: помещение для инвентаря, раздевалки, административные здания. Завтракать и обедать гребцы ходят в близлежащую школу… По словам Светланы Тяпкиной, эти минусы усложняют жизнь всем участникам.

- Конечно, я очень устаю… У нас нет воспитателей, поэтому все приходится делать самим. Представьте эмоции неподготовленного человека, которому приходится одному следить за большим отрядом детей в течение целого дня. Но наше желание вырастить из них первоклассных спортсменов настолько велико, что стараемся не замечать усталость. 

Наконец, с тренировки вернулись оживленные юные гребцы. Первым ко мне подбежал двенадцатилетний Вадим Кравчук. Веселый, жизнерадостный мальчишка на мой вопрос об отдыхе в лагере ответил практически афоризмом:

- Отдыхается, конечно, не очень. Зато гребется хорошо! А вы в лагере когда-нибудь бывали?

И мне после вопроса Вадима вспомнилось, как я однажды в школьные каникулы попал на очень неудачную базу детского отдыха. Инфраструктура для спорта и отдыха там была не развита вовсе, вожатые выказывали наплевательское отношение к своим воспитанникам, и заняться нам было совершенно нечем. Мечты о веселых каникулах быстро сменились «нытьем» в телефонную трубку родителям, после которого ваш покорный слуга быстро оказался в привычных домашних условиях...

Узнав, что я был не в восторге от своей попытки с пользой и интересом отдохнуть в каникулы,
Вадим продолжил.

- В обычных лагерях дети не следят за своим здоровьем, мы же полностью выкладываемся. За эти три года я неплохо накачал мышцы, стал подтянутым, а это никаким отдыхом не заменишь. В будущем я хочу стать чемпионом мира по гребле на байдарках. Ради этого никакого летнего времени не жалко, тем более что здесь все то же самое, как и у бабушки, – солнце, воздух и вода. Только там я сильнее не становлюсь…

Одна из надежд тверского гребного спорта пятнадцатилетняя Екатерина Медведева также поделилась своими впечатлениями.

- Мне здесь очень нравится. Никто не слоняется без дела, все чем-то постоянно заняты. Про здоровый образ жизни говорить, думаю, не стоит, это само собой разумеющийся факт. Кроме того, родители тоже довольны, пусть от нас хоть немного отдохнут. 

С этими словами будущие спортсмены убежали на обед, доказывая, что разговаривать им некогда - впереди еще много интересных и полезных занятий. Остается только надеяться, что лагерь удастся расширить, чтобы он мог принять всех желающих, никого не оставляя за бортом. 

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
179

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость