20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.07.2011

«Он был из умных и лихих…»

Фотограф: Архив Андрея Ульянова

Более трехсот Героев Советского Союза родилось в Тверской области. За плечами каждого беспримерный героизм, а часто – и отданная за Отечество жизнь.

Более трехсот Героев Советского Союза родилось в Тверской области. За плечами каждого беспримерный героизм, а часто – и отданная за Отечество жизнь. Каждый достоин памяти и славы. И все-таки мне сегодня хочется вспомнить о самом первом из наших земляков, кому было присвоено это звание. Тем более что главный свой подвиг, который и прославил его имя, он совершил в июле 1937 года. Звали этого человека Михаил Михайлович Громов. Он родился в Твери 24 февраля 1899 года. На протяжении многих лет Громов считался летчиком №1 в мире.

Поэт Феликс Чуев посвятил ему такие строки:

Он был из умных и лихих,
Тех, что не всякому приятны,
Но больше не было таких,
Да и не будет, вероятно…

Детские годы Михаил Громов провел в Твери и Ржеве, часто с матерью приезжал к ее родным в село Теребино рядом со станцией Кулицкая. Учился Громов в реальном училище Воскресенского, одном из лучших учебных заведений Москвы. Уже в ту пору он увлекся авиамоделизмом. А в самом начале 1917 года Михаилу Громову, которому две недели оставалось до 18-летия, попалось на глаза следующее объявление: «Набираются охотники на теоретические курсы авиации Жуковского». Без лишних размышлений он отправляется в комнату, где шла запись курсантов. Вот так и начинается его путь в небо…

В скором времени Громов уже сам становится летчиком-инструктором и обучает молодых авиаторов. Среди его учеников был и многообещающий в ту пору Валерий Чкалов.

Это было время, когда авиацией бредил весь мир и особенно наша страна, летчики становятся народными героями. Да и не только народными… Первыми обладателями Золотой Звезды Героя Советского Союза, а эта награда была учреждена в 1934 году, становятся именно авиаторы – семеро летчиков, которые спасали челюскинцев. Ну а восьмым в стране Героем Советского Союза и первым нашим земляком, получившим это высокое звание, стал Михаил Громов.

Осенью 1934 года Громов на цельнометаллическом моноплане АНТ-25 конструкции Туполева пролетел по замкнутой кривой 12 411 километров. Этот беспосадочный полет продолжался 75 часов. Рекорд дальности полета, принадлежавший французам Бассутро и Росси, был побит. И вот уже вскоре в Кремле еще один земляк Громова Председатель Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручает ему Золотую Звезду Героя. Не менее почетным стало и закрепившееся после этого полета за Громовым неофициальное звание «Летчик №1 в мире».

Однако главный триумф жизни ждал Михаила Громова впереди. Ему не давал покоя рекорд дальности полетов по прямой, который принадлежал французам. Для того чтобы его побить, был выбран маршрут из Москвы через Северный полюс в Америку. Однако не только Громов мечтал об этом полете. Первым попытку побить этот рекорд сделал экипаж Героя Советского Союза Леваневского. Но из-за технических неисправностей он был вынужден прекратить полет. Затем настала очередь Валерия Чкалова. Он добрался до Соединенных Штатов, однако рекорд дальности полетов побить не смог. И вот тогда 12 июля 1937 года в небо поднимается АНТ-25, который пилотирует Михаил Громов.

Экипажу Громова покорились два мировых рекорда по дальности и продолжительности перелета. Наши летчики преодолели все препятствия – туманы, облачность, оледенение – и еще раз подтвердили класс советской авиации.

В Соединенных Штатах наших летчиков встречали как героев. Их появление собирало тысячные толпы, их принял сам президент США Рузвельт, перед ними гостеприимно открыл двери Голливуд. Бесконечные встречи, пресс-конференции. Кадры документального кино воссоздают атмосферу того времени. Мы можем ощутить и трудности авиаторов, которые совершали рекордные перелеты на самолетах, лишенных современного комфорта и надежности, и ту радость и в США, и в СССР, которая охватывала людей, видевших триумф советских летчиков. И вы можете увидеть эти документальные кадры на сайте нашей газеты, кадры, которые рассказывают о славной странице истории и нашего Отечества, и нашего тверского края.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
79

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость