24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.07.2011

Они спровоцировали убийство

Фотограф: Архив «ТЖ»

Двое жителей Конаковского района поплатились за свое негостеприимство.

«Послужной» список судимостей рецидивиста Шумина не столь внушителен – с недавней последней всего три. Причем по первым двум приговорам он должен был увидеть свободу лишь где-то в 2020 году. Проведи злодей в колонии свой положенный срок от звонка до звонка, третьего (может, даже и второго) преступления в его биографии не было бы. А главное, остались бы живы люди...

Кстати

  • Некоторые граждане, повторно совершающие преступления, рассчитывают на безнаказанность. Представление о малой вероятности нежелательных для преступника последствий его противоправного поведения снижает и даже сводит на нет превентивное воздействие Уголовного кодекса.
  • То же самое наблюдается в тех случаях, когда человек вообще безразлично относится к возможному наказанию. Такое психологическое состояние свойственно для тех рецидивистов, которые отбывают наказание, связанное с лишением свободы. Это обусловлено их приспособляемостью, т.е. «мой дом – тюрьма».
  • Угроза наказания не оказывает необходимого воздействия на лиц, в отношении которых ранее необоснованно применялись меры, заменяющие уголовное наказание, без достаточных на то оснований применялись условное осуждение, отсрочка исполнения приговора. Такое несоответствие, как правило, создает убеждение в собственной безнаказанности.
  • Совершению повторных преступлений способствует незавершенность исправления некоторых осужденных в процессе применения к ним мер уголовного наказания или мер, его заменяющих, за предыдущее преступление. Такая незавершенность может быть результатом следующих обстоятельств:

- при назначении мягкой меры, не соответствующей тяжести содеянного и общественной опасности личности виновного, эта мера сама по себе оказывается недостаточной для исправления виновного;
- не во всех случаях на лиц, осужденных условно или освобожденных от уголовного наказания по нереабилитирующим основаниям, оказывается необходимое исправительно-воспитательное воздействие;
- незавершенности процесса перевоспитания осужденных способствуют также случаи условно-досрочного освобождения от наказания.

  • Исследования показывают, что 4 – 6 из каждых десяти случаев совершения нового преступления отбывшими наказание в виде лишения свободы гражданами приходится на первый год после освобождения. Рецидиву в этот период способствуют трудности социальной адаптации.

9 + 9 = 6. Или 7?
Ох, уж эта арифметика…

Судьба же к Шумину оказалась милостива. 15 июля 2004-го Конаковский горсуд осудил его за убийство и на 9 лет отправил в колонию. То ли следствие шло 6 лет, то ли еще по каким непонятным простому смертному причинам, но Шумин к 2007 году оказывается на свободе и совершает второе преступление. Сасовский районный суд Рязанской области приговаривает его к девяти с половиной годам колонии сразу по двум статьям – 222-й, ч. 1 – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и 226-й, ч. 1 – хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Уже рецидив (правда, общий, а не специальный, когда человек отбывает наказание за однородное преступление).

Но и тут Шумину «подфартило» – его освобождают условно-досрочно через три года. По сути, применив знания начального курса арифметики, даже после первой ходки он должен был освободиться лишь к 2013 году. А с учетом второй?

Кто в лес, кто на шашлык

Июль 2010-го выдался на редкость жарким. Хлебнуть свежего воздуха можно было разве что ранним утром. Трое обитателей одной из деревень Конаковского района – Гришина, Махнов и освободившийся в марте Шумин – отправились в лес по грибы и ягоды. Набрали быстро. К тому же к 10 часам стало уже припекать даже в лесу, и троица, обмыв дары леса, засобиралась домой.

На обустроенной под отдых полянке увидели односельчан. Олегу и Тамаре тоже не спалось, и они с утра пораньше решили пожарить шашлык. Конечно, прихватили и выпивку. Какой же шашлык «на сухую»? Только взялись за очередной стакан, а гости тут как тут.

– О! Закусочка готова! А ну-ка, налейте и нам! – воскликнул пьяный Шумин.

И все трое направились к собранному наскоро столу. Олег хотел было налить дружкам, но тут вмешалась подружка. Тамара – женщина столичная и резкая – с руганью стала отгонять непрошеных гостей, размахивая шампуром.

– Ну нет так нет, че орать-то? – скривил гримасу Шумин, и троица пошла своей дорогой.
Закурить не найдется?

Есть расхожая шутка, что ни один, даже военный, конфликт не разгорается без участия женщины. Если бы не выпад негостеприимной Тамары, возможно, сценарий этого жаркого дня сложился бы иначе. Зачем махала шампуром? Понятно, что ей хотелось провести время вдвоем с любимым человеком, но местного менталитета и деревенских нравов не учитывать нельзя. Не налили – обида: «А-а-а, не уважаете?»

Примерно так восприняла отказ подруга Шумина. Пройдя по тропинке метров 100 от места неудавшегося застолья, Гришина вдруг вспомнила, что хочет покурить. И вернулась.

– Олег, а закурить не найдется?

Но Олег не успел угостить женщину сигаретой. Опять вмешалась Тамара, замахав перед ее носом шампуром.

– Ну ладно… – процедила Гришина и ушла, оскорбленная, не солоно хлебавши.

Проглоти она Тамарин гнев, трагедии не произошло бы. Но разъяренная пьяная баба решила отомстить обидчице и не просто пожаловалась на нее Шумину, а заставила его «разобраться» с ней.
Взяв в поддержку Махнова, Шумин отправился назад к столу. Олег умиротворенно развалился на лавочке, а Тамара крутилась у костра, дожаривая шашлык. Увидев вернувшегося «гостя», Олег «обложил» его матом. Это Шумина вывело из себя.

Убить – что плюнуть

Стоявшая неподалеку Гришина услышала Тамарин крик: «Забирайте все!..» Но было уже поздно угощать гостей.

Убивать Шумину не привыкать. Первый свой срок сидел по 105-й. С оружием, в том числе и с холодным, обращался умело. В этот день при нем был нож почти в четверть метра длиной. Надо же, пригодился не только для срезания грибов… Не успел Олег моргнуть, как Шумин его этим грибным ножиком и зарезал. В суде он даже не мог вспомнить, сколько ударов нанес им Олегу. Тамара, испугавшись увиденного, бросилась со всех ног в лес. Но Шумин и ее догнал. Он буквально искромсал свою жертву и обидчицу Гришиной.

Знаете ли вы, что…

  • Будучи структурным элементом преступности, рецидив имеет собственную структуру. Например, по количеству ранее совершенных преступлений выделяют простой рецидив (совершение нового преступления после применения уголовного наказания) и сложный – совершение нового преступления после, предположим, двух-трехкратного применения наказания.
  • По признаку схожести или несхожести повторного и предшествующего ему преступления различается общий рецидив (совершение разнородных преступлений) и специальный (совершение однородных преступлений).
  • Структура рецидива по видам преступлений показывает, что основная часть его приходится (по выборочным данным) на преступления против личной собственности, хищения и хулиганство.
  • У большей части рецидивистов недостаточно развиты такие черты личности, как целеустремленность, дисциплинированность, умение преодолевать трудности, настойчивость, выдержка и т. п. Для некоторых из них характерно ярко выраженное безволие. Менее значительная часть обладает сильной волей, но ориентированной на достижение антиобщественных целей.
  • Рецидивистам нередко присущи болезненное самолюбие, представление о своем превосходстве над окружающими, грубость, цинизм, озлобленность, жестокость.

Забрав еду и выпивку, бросив в пруд окровавленную одежду, Шумин велел всем молчать о преступлении и повел своих собутыльников к себе на дачу. Душа рецидивиста требовала продолжения «банкета».

Заложили…

По дороге встретились трое односельчан, которых Шумин тоже позвал на выпивку и рассказал им о случившемся. И не просто рассказал, а предложил посмотреть, что он сделал с Тамарой и Олегом.
Картина потрясла мужиков. Один из них – Яшин – тут же позвонил в милицию. Взяли Шумина на даче, когда он преспокойно продолжал пить и жрать отвоеванный у недругов шашлык. Гришина, пьяная до беспамятства, заснула.

Увидев милицейскую машину, Яшин повалил Шумина и вместе с товарищами сдал его сотрудникам ОВД. Вместе поехали и на место преступления.

Явка с повинной?

Шумин признал свою вину. В отделе милиции написал явку с повинной и рассказал на следствии и в суде все, что помнил. Правда, умственно здоровый человек вряд ли поймет, какая тут могла быть явка с повинной, когда убийца не сам явился в милицию. Такое в судебной практике бывает довольно часто.

Но, как пояснил заместитель прокурора Тверской области Дмитрий Коданев, выступавший в процессе в качестве государственного обвинителя, вряд ли это смягчило наказание. Тверской областной суд учел характер и степень общественной опасности совершенного Шуминым деяния.

Не сделали погоды и смягчающие обстоятельства, которых в принципе набралось немало. Это не только пресловутая явка с повинной, но и полное признание вины, и раскаяние, и активное способствование раскрытию преступления. Не ушли от внимания судей и такие факты, что, по сути, убийство было спровоцировано как Олегом с Тамарой, так и подружкой Шумина – Гришиной.

Отягчающим обстоятельством суд счел единственное – особо опасный рецидив преступления. А поскольку оно было совершено в период условно-досрочного освобождения, к основному наказанию суд прибавил еще три года. Приговор – 20 лет с ограничением свободы сроком на 2 года. Причем первые 5 лет Шумин проведет в тюрьме, оставшийся срок – в колонии особого режима. Если, конечно, не освободится условно-досрочно.

Все имена и фамилии, а также некоторые обстоятельства дела изменены.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
801

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость