09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ07.07.2011

Готовь сани летом

Фотограф: Архив "ТЖ"

Управление Государственная жилищная инспекция Тверской области контролирует подготовку жилищного фонда к зиме.

Большинство инспекционных мероприятий, которые проводит региональное управление Госжилинспекции, напрямую или косвенно связаны с подготовкой жилищного фонда к работе в отопительный период. За первое полугодие текущего года в результате своевременного применения мер административного воздействия устранено 1075 нарушений Правил и норм технической эксплуатации.

По закону контроль за ходом работ по подготовке к осенне-зимнему периоду на территории региона осуществляют органы местного самоуправления, собственники многоквартирных домов и их уполномоченные (то есть управляющие компании), а также управление ГЖИ Тверской области.

В этом году специалисты управления обследовали 2834 здания во всех муниципальных образованиях области общей площадью около 3,5 млн. кв. м, из них 1328 зданий общей площадью 2,2 млн. кв. м – по письменным обращениям граждан.

В ходе инспекционных проверок выдано 670 предписаний в адрес управляющих и обслуживающих организаций, ответственных за содержание жилищного фонда.

Главный государственный жилищный инспектор Тверской области Татьяна Атаева подчеркивает:

– Конечно, 12 инспекторов, имеющихся в штате ГЖИ, не могут выявить все нарушения. Но важно именно сейчас не упустить время для приведения в надлежащий порядок общего имущества собственников жилья. Поэтому и управляющие компании, и жители должны понимать, что и когда будет сделано для подготовки к зиме.

Не все горожане знают, что именно включает в себя подготовка к отопительному периоду применительно к каждому конкретному дому. А это довольно большой объем работ: необходимо устранить неисправности стен, крыш, перекрытий – как чердачных, так и над техническими подпольями (подвалами), оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями.

Прошедшая зима, когда в массовом порядке текли крыши, показала, насколько недобросовестно дома готовятся к зимнему периоду. В сочетании с неправильной эксплуатацией это и дало огромное количество текущих крыш и, соответственно, жалоб. Поэтому при проведении инспекционных мероприятий управление ГЖИ особый акцент делает на подготовительных работах. Главное здесь – обеспечение сроков и качества выполнения работ по обслуживанию жилфонда.

Основополагающим фактором при подготовке к зиме является проведение гидравлических испытаний, ремонт, проверка и наладка, которым подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления, вентиляции). Устройства газового хозяйства должны пройти наладку запорно-предохранительных клапанов и регуляторов давления на зимний период.

С полным перечнем мероприятий, необходимых для подготовки к зиме, жители могут ознакомиться в Правилах и нормах эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя от 27.09.2003 №170 или на сайте управления ГЖИ Тверской области.

Автор: По материалам сайта ГЖИ Тверской области
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию