24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика07.07.2011

«Возьмемся за руки, друзья»!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Как идет формирование Народного фронта в нашем регионе.

У тверитянки бабы Зои только одно воспоминание об отце – уходя на фронт, он нес ее на руках, перед тем как сесть на «Пролетарке» в воинский эшелон. Только и запомнила она отцовскую щеку. С тех пор прошло семьдесят лет, все эти годы женщина не могла найти сведений о судьбе отца – пропал без вести на фронте. И вот недавно баба Зоя обратилась в фонд «Жить и помнить» за помощью. То, что случилось дальше, она считает настоящим чудом.

– Ваш отец ушел на фронт в 41-м, а вы жили на Чайковского, 80а? – спросил сотрудник фонда после нескольких минут работы на компьютере.
– Да, – сказала баба Зоя и заплакала: поняла, что судьба ее отца станет сейчас ей известна.
И действительно, сотрудники фонда, применив уже отработанную методику поиска, очень быстро выяснили, где воевал ее отец, где погиб, где похоронен.

Каждый день в фонд «Жить и помнить» обращаются люди. Жители Твери и области приезжают из других регионов страны, чтобы узнать о месте гибели и захоронения своих близких. Фонд работает с 2006 года и главной своей задачей ставит издание Книги памяти, которая включит в себя описание фронтовых судеб более пяти тысяч воинов-калининцев, которые считались пропавшими без вести.
А возглавляет этот фонд Леонид Мусин, президент Тверской торгово-промышленной палаты.

***

– Леонид Михайлович, Тверская торгово-промышленная палата полностью обеспечивает работу фонда «Жить и помнить», почему вы считаете это своим долгом?
– Нетерпимо, когда тысячи наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, остаются безымянными, с неизвестными судьбами. По-этому фонд собирает и публикует материалы о бойцах за счет собственных средств. Очень важно, чтобы эти брошюры и книги оказались в руках родственников тех, чьи фамилии в ней напечатаны. Нужно восстанавливать историческую память, воздать должное землякам, погибшим в той войне.

– Насколько известно, торгово-промышленная палата давно и достаточно активно занимается благотворительной деятельностью в разных сферах. С чего она начиналась?
– Да, мы оказываем благотворительную помощь детским домам, интернатам. А с чего все это начиналось? Знаете, еще в девяностых годах прошлого века наша торгово-промышленная палата первой в России начала проводить конкурсы-тендеры по закупкам, в том числе продуктов для детских домов и интернатов области. В результате за те же деньги закупалось вдвое больше продуктов питания для детей. Этот наш опыт переняли в других регионах.

– Вы были пионерами, наверное, не только в этом?
– Тверская торгово-промыш-ленная палата стала первой в России делать паспорта инвестиционной привлекательности муниципальных образований. В этих паспортах учитываются все потенциальные возможности того или иного района.

– Такие паспорта привлекают внимание инвесторов?
– Конечно. Взять, к примеру, Весьегонский район. В 2008 году мы составили для него инвестиционный паспорт, рекомендовали возобновить судоходство, с помощью которого можно было привлечь в район серьезные средства. Ведь судоходство – это и строительство причала, и активизация коммерческой деятельности в разных сферах, в том числе и нормальная работа гостиниц для туристов. Министерство транспорта, ознакомившись с нашими предложениями, инвестировало средства, помогло администрации района возобновить судоходство, и район стал оживать. Наши предложения реализуются и в других районах области.

– Тверская торгово-промыш-ленная палата вошла в Общероссийский народный фронт. Леонид Михайлович, какие задачи, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?
– Прежде всего необходимо проанализировать заявки людей, уже поступившие в органы власти, местного самоуправления, и заняться практическим делом – решать давно накопившиеся, злободневные проблемы граждан. Это касается в первую очередь сферы ЖКХ, тарифов, лекарственного обеспечения населения. И еще: я убежден, что важнейшей задачей является восстановление социальной справедливости. Ну разве можно считать нормальным, что разница в зарплате топ-менеджера и рядового работника сейчас такая огромная? Это просто несправедливо! Нужно не бояться говорить правду, активнее искать пути цивилизованного решения проблем. У жителей нашего региона должна быть возможность нормально жить и трудиться здесь, а не уезжать на заработки в столицу.

– Что еще, по вашему мнению, должно войти в Народную программу Народного фронта?
– Тверская область огромна: свыше 83 тысяч квадратных километров. Но вот ведь какой парадокс – земли много, но человеку получить хотя бы небольшой участок под строительство жилья или дачи очень сложно. Разве это правильно? Нужно дать людям возможность строиться. Тогда активизируется и строительная отрасль, и лесопромышленный комплекс. Наш край богат лесами, но куда уходит древесина? А если бы велось активное строительство, наш тверской лес был бы куда более востребован. И многие другие отрасли стали бы развиваться. А это рабочие места, налоги в бюджет.
И люди получили бы свое жилье!

Если же говорить об областном центре, то, по моему глубокому убеждению, здесь нужно развивать электротранспорт: обновлять существующий парк трамваев, увеличивать их количество. Это экологически чистый вид транспорта, при этом утверждения, что трамвайное движение негативно сказывается на состоянии архитектурных памятников города, не имеют оснований. Например, в Кракове по узким старинным улочкам ходят трамваи и вреда архитектуре не наносят. То же самое – и в Сан-Франциско. Вообще хорошие современные трамваи комфортны и, что очень важно, не наносят вреда окружающей среде. Я надеюсь, что и в Твери мы сумеем наладить такую же современную транспортную систему, как в самых обустроенных и комфортных городах мира. Это в наших силах, нужно только поставить цель и по-настоящему работать для ее достижения.

***

Вот уже сколько лет мы спорим, по какому пути должно развиваться наше общество, как нам обустроить нашу жизнь и какую роль в ней должна играть власть. Предложений много, но если подвести под ними общий знаменатель, то, на мой взгляд, он должен быть таким: мы должны жить так, чтобы если у бабы Зои и были на глазах слезы, то это были бы слезы благодарности людям за помощь и поддержку.

Автор: Евгений НИКОЛАЕВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию