26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование07.07.2011

Пятерка за «пятерку»

Фотограф: Виталий Маслов

Скандал вокруг ЕГЭ выявил внутреннюю «утечку мозгов».

На прошлой неделе случился громкий скандал в образовательной сфере:
после окончания ЕГЭ по математике в одной из столичных школ были задержаны студенты, сдававшие экзамен вместо школьников – разумеется, не бесплатно. Нерадивые школяры (точнее, их родители) отделаются штрафами, организаторов экзамена ждут проверки и вызовы в прокуратуру. Студентов отчислили.

На успех правоохранительных органов широкая общественность отреагировала сдержанно. Неудивительно – несколько лет назад лучшие показатели по результатам ЕГЭ по русскому языку были зафиксированы в Чечне, и тогда правоохранительные органы почему-то не встревожились.

О чем же стоит задуматься в связи со скандалом? На мой взгляд, о внутренней утечке мозгов. Вот маленький штришок к случившемуся: все задержанные – претенденты на «красный» диплом, гордость МФТИ и, по отзывам преподавателей, перспективные молодые ученые. Вряд ли в московскую школу их привела любовь к авантюрам – скорее речь идет о банальном безденежье, заставляющем тех, у кого есть знания и интеллект, продавать их тем, у кого есть деньги. Этот процесс характерен не только для столичных мегаполисов. И в Твери студенты сдают экзамены за нерадивых школьников, выпускники вузов пишут контрольные, курсовые и дипломные работы за слабых студентов, преподаватели высшей школы подрабатывают написанием диссертаций для чиновников, политиков и бизнесменов… Вопрос в том, как часто это происходит. Что мы имеем – разовые нарушения? Или правы те, кто утверждает: уже выстроилась огромная пирамида, в которой «крутятся» большие деньги и, самое важное, происходит перераспределение интеллекта.

Гавань двоечников

Откройте любую газету объявлений – как минимум страницу в них занимают предложения о написании контрольных, курсовых, дипломов на любую тему. Все чаще это предложения не частных лиц, а офисов и компаний. Что это значит? Только одно: растет спрос, увеличивается число школьников и студентов, не видящих ничего зазорного в использовании чужого труда, и соответственно растет предложение.

В столице Верхневолжья таких контор не менее пяти – две из них являются по происхождению тверскими, остальные – филиалы компаний – «спрутов», имеющих представительства во всех крупных городах с большим количеством вузов.

Как и положено респектабельным офисам, они работают «по-белому», то есть с заключением договоров на оказание разовых услуг, гарантиями и возвратом денег в случае получения «неуда». Ведутся бухгалтерия и строгая отчетность. Работы выполняют, как нетрудно догадаться, лучшие и бывшие лучшие студенты, а также преподаватели. Количество заказов, по словам сотрудников этих контор, с каждым годом растет как снежный ком – за контрольными и курсовыми порой приходят целыми группами. Нередки клиенты, которые, появляясь два раза в год перед сессией, заказывают оптом по десять-двадцать рефератов, контрольных и прочее.

Происходящее не секрет ни для кого – в том числе для преподавательского состава. Кое-кто из профессуры ведет активную борьбу с плагиатом, но далеко не всегда по идейным соображениям. Иногда измученным придирками студентам напрямую предлагается обратиться к определенному человеку – и проблем не возникнет. На языке закона это именуется недобросовестной конкуренцией. Есть и такие преподаватели, которые «подкидывают» подработки талантливым и нуждающимся в деньгах студентам старших курсов.

В среднем каждый, кто подрабатывает написанием курсовиков и дипломов, пишет в год по десять-пятнадцать дипломных работ и по двадцать-тридцать курсовых. Откройте газету, посчитайте количество соответствующих объявлений, проведите нехитрые подсчеты – и станет понятно, что не менее трети студентов учатся несамостоятельно.

Изнанка института

Представьте себе – в конторах для студентов подрабатывают и преподаватели (благо заказчики не знают автора своего диплома в лицо). А потом часто сами и проверяют собственные работы. Сами делают презентации дипломов, пишут отзывы и ответы для студента на каверзные вопросы комиссии. Все, что умеет студент после получения диплома, – распечатывать документы и подшивать бумаги в папки.

Люди, подрабатывающие написанием работ для студентов, рассказывают, что лучше любого министра знают всю подноготную, всю изнанку вузовской жизни. «Преложить схему и диаграму», – пишет на полях диплома рекомендацию преподаватель. Как человек, делающий две орфографические ошибки в четырех словах, получил право учить студентов? И сам ли он писал в свое время диплом, а затем диссертацию?

А вот другой показательный случай: к одному из исполнителей пришли сразу четверо студентов, писавших дипломы у одного научного руководителя. Пришли, надо сказать, от отчаяния – требовались объем в сто пятьдесят страниц и сверхсложное оформление. Причина таких строгостей выяснилась случайно – с помощью Интернета. Все четыре дипломные темы были обнаружены на сайте департамента госзаказа одного из российских регионов. Проведение четырех мониторингов оценивалось в два с половиной миллиона рублей. Коррупционная цепочка была очевидна – конкурс выиграла некая фирма, она наняла преподавателя, тот решил «напрячь» студентов – в результате все четыре исследования сделал один человек за скромную сумму в 30 тысяч рублей.

Кстати, о деньгах. Написание курсовой работы оценивается в среднем в 1500–2000 тысячи рублей, дипломной работы – от 7000 до 15000 рублей. И совершенно ясно, что лучшие студенты и молодые преподаватели подрабатывают таким образом от банальной невостребованности. Таким образом российские «платоны и быстрые разумом невтоны» растрачивают себя, обслуживая состоятельных бездельников. Им невыгодно (и некогда) вносить вклад в развитие отечественной науки, потому что за написание одного диплома они заработают гораздо больше. Вот о чем следует задуматься чиновникам от образования, придумывающим все новые способы контроля за школьниками во время сдачи ЕГЭ.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
577

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость