27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование07.07.2011

Предстоит учиться мне в университете…

Фотограф: Илья Безручко

Лето – горячая пора для абитуриентов.

Если провести опрос «Какое лето было самым запоминающимся и судьбоносным в вашей жизни?», уверена: многие вспомнят о том самом лете, когда звенел школьный выпускной звонок, когда в семье не утихали дискуссии о будущем повзрослевшего чада, когда в наконец-то выбранный вуз торжественно относились аттестат и заявление.

Дальше были первая серьезная конкурентная борьба на вступительных экзаменах, поиск имени в списках зачисленных и сладкое чувство причастности к веселому, свободному, взрослому студенческому братству.

И пусть сдача ЕГЭ вместо традиционных выпускных и вступительных экзаменов и интеграция российской системы образования в Болонскую систему внесли свои коррективы в процесс поступления – абитуриенты-2011также волнуются, нервничают и надеются.

Прием документов в главном вузе региона – Тверском государственном университете – стартовал 20 июня. К 4 июля в приемную комиссию поступило более 2000 заявлений. Их поток делится в первую очередь не по факультетам и специализациям, а по трем группам направлений – они соответствуют наборам предметов, по которым сдавались ЕГЭ. Соответственно каждый абитуриент может подать заявление не более чем на три направления подготовки выпускников и поучаствовать в трех конкурсах.

На входе в корпус «Б», где работает приемная комиссия, не протолкнуться. Поступление в вуз – дело серьезное, это событие для всей семьи – абитуриенты приходят сдавать документы вместе с родителями. Часто звучит слово «мы».

– Мы поступаем на юрфак, – объясняет студентам на входе раскрасневшаяся от волнения женщина лет сорока, крепко держа за руку дочь-абитуриентку.

– Нам направо или налево? – спрашивает она у опытных четверокурсников и пятикурсников.

Студенты в белых футболках с эмблемой ТвГУ, встречающие гостей, – представители так называемой студенческой приемной комиссии. Они дают консультации абитуриентам, объясняют, какие документы требуются для поступления, доводят до нужного кабинета. Павел, участник студенческого актива ТвГУ, член студенческой приемной комиссии, рассказывает: работа идет в четыре смены, группа студентов-помощников состоит из семи человек.

Наша беседа то и дело прерывается: вот в дверях появляется солидный мужчина в рубашке и при галстуке, рядом – жена и дочь. Растерянно оглядываются по сторонам, читают вывески и объявления.

– Подавать документы? – торопится к ним навстречу Павел. Через пять минут семья идет на второй этаж, а возвращается уже через десять минут.

– Ну и ну, – удивляется солидный отец семейства. – Ни очереди, ни давки. В наше время подать документы было сложнее, чем сдать экзамены…

В помощь абитуриентам – и электронная презентация всех направлений подготовки в фойе. На экране мелькают фотографии счастливых студенческих лиц, цифры и графики.

Председателя приемной комиссии, доцента филологического факультета ТвГУ Елену Николаевну Васильеву мы поймали в коридоре. Хотя процедура подачи заявлений в вуз с каждым годом становится все проще, для членов приемной комиссии летний период – традиционное время напряженной работы. Елена Николаевна объясняет: не нужно приносить толстые папки с анкетами, заявлениями и многочисленными копиями. Абитуриент должен иметь при себе паспорт, заявление (скачивается на сайте ТвГУ и заполняется в электронном виде), копию документа об образовании (заверять необязательно), шесть фотографий 3х4.

– А сертификат о сдаче ЕГЭ? – спрашиваем мы хором. И узнаем, что при подаче документов сертификат можно не представлять. Существует база данных – введя ФИО, дату рождения абитуриента, члены комиссии проверяют представленные им сведения о сдаче Единого государственного экзамена.

Говоря о пакете документов, мы не случайно употребили обобщающее понятие «Документ об образовании». В ТвГУ в соответствии с Болонской системой существует двухуровневая подготовка выпускников – бакалавриат и магистратура. Соответственно выпускники школ приносят в приемную комиссию копии аттестатов, а бакалавры, стремящиеся продолжить обучение в магистратуре, – копию диплома бакалавра. В этом году в магистратуре ТвГУ – 300 бюджетных мест. Это самый большой показатель среди вузов региона. Есть чем порадовать и выпускников школ – много бюджетных мест (от 20 до 25) выделено по таким направлениям подготовки, как физика, математика, прикладная математика. Подробные сведения о соотношении бюджетных и прочих мест по всем направлениям подготовки в ТвГУ можно узнать на сайте вуза – http://university.tversu.ru/.

От Елены Николаевны Васильевой мы узнаем: в этом году в ТвГУ появились новые направления подготовки выпускников. На филологическом факультете открылось направление «Литературное творчество» – здесь будут учиться юные писатели и поэты. На биофаке будет вестись подготовка студентов по направлению «Лесное дело» – бюджетных мест выделено больше, чем в Институте леса в Москве. Еще одно новое направление на биологическом факультете – «Продукты питания из растительного сырья». А на историческом факультете с этого года ведется набор по направлению «Религиоведение».

Одним словом, процедура поступления в ТвГУ максимально упрощена, в помощь абитуриентам – всевозможная информация на стендах и на сайте вуза, советы студентов-старшекурсников и консультации членов приемной комиссии. Очереди перед кабинетами ушли в прошлое, но абитуриентов-2011 и абитуриентов прошлых лет объединяет главное – трудный процесс выбора.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
903

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию