28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История06.07.2011

Три контузии на четвертом бастионе

Наш земляк – защитник Севастополя

Литовские дворяне Нарбуты известны с XV века, а один из них, Николай Андреевич, принял
в 1655 году русское подданство и стал родоначальником ветви, внесенной в родословные книги Смоленской и Тверской губерний.

К этой ветви принадлежал и известный защитник Севастополя Федор Федорович Нарбут, 180 лет которому исполнилось 26 июня. В Ржевском уезде его отцу принадлежало имение Лапино. В тринадцать лет Федор поступил в Морской корпус, откуда выпустился в 1848 году гардемарином и два года крейсеровал в Балтийском море.

За производством Нарбута в мичманы последовало его назначение в Черноморский флот, оказавшееся судьбоносным: Федор Федорович с этого времени почти не расставался с нашими южными морскими форпостами. До начала Севастопольской кампании он плавал на трех известных кораблях: «Владимир», «Меркурий» и «Три Святителя».

Пароходофрегат «Владимир» был построен в Англии под наблюдением Владимира Алексеевича Корнилова. По английским законам тех лет британские кораблестроители не имели права строить другим флотам паровые корабли, и все русские пароходофрегаты фактически были военной контрабандой, за которую мы очень хорошо платили (они строились как якобы почтовые пакетботы). «Владимир» же удалось официально построить как боевой пароходофрегат с паровой машиной повышенной мощности и даже установить артиллерию, поскольку на нем возвращался в Россию из европейского путешествия император Николай I.

Уже после того как мичман Нарбут был переведен на другой корабль, «Владимир» прославился тем, что 5 ноября 1853 года вступил в первый в мировой истории бой паровых судов. Он атаковал под флагом начальника штаба Черноморского флота, вице-адмирала, нашего земляка-старичанина В.А. Корнилова 10-пушечный турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри».

Трехчасовой бой закончился нашей победой: «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг. Турецкий пароход потом отремонтировали, и он вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов», став флагманом группы пароходов при обороне Севастополя.

Легендарный бриг «Меркурий» известен тем, что 12 мая 1829 года героически сражался с двумя самыми крупными кораблями турецкой эскадры близ пролива Босфор и нанес им такие тяжелые повреждения, что они прекратили преследование нашего маленького брига. Императорским указом «Меркурий» был награжден Георгиевским флагом. В начале 1850-х годов корабль-ветеран курсировал между портами Черного моря. Именно тогда на нем и служил мичман Федор Нарбут, крейсеровал у абхазских берегов, участвовал в десантной высадке у мыса Адлер.

На «Трех Святителях» Нарбут принял участие 18 ноября 1853 года в знаменитом Синопском морском сражении. За шесть дней до того его корабль вышел из Севастополя в составе эскадры контр-адмирала, уроженца Твери Ф.М. Новосильского на усиление эскадры вице-адмирала П.С. Нахимова, блокировавшей турецкий флот в Синопе.

В самом сражении корабль сделал 1923 выстрела и вынудил турецкий фрегат «Каиди-Зефер» выброситься на берег. Наш корабль получил 48 пробоин, были повреждены корма, все три мачты и бушприт, поэтому часть обратного пути в Севастополь он шел на буксире. За отличные действия во время боя мичман Нарбут был награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и в тот же день произведен в лейтенанты.

В сентябре 1854 года начались тяжелые оборонительные бои в Севастополе. Нарбут состоял в гарнизоне города и командовал батареей на 4-м бастионе. Здесь 6 апреля 1855 года он был контужен ядром в плечо, 25 мая — в голову, 5 июня — в грудь, получил ранение в лицо. За эти бои Федор Федорович был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а также золотой саблей с надписью «За храбрость».

Очередные звания давались непросто даже таким героям, как Федор Нарбут: лишь 1 января 1863 года он получил производство в капитан-лейтенанты. Вследствие контузий и в уважение ран ему было разрешено носить во всех случаях вместо шляпы фуражку. Только в 1870-х годах он стал капитаном 2-го, а затем 1-го ранга и был назначен капитаном Одесского порта. С этой должности он и уволился со службы в 1885 году в чине контр-адмирала.

Федор Федорович скончался 30 апреля 1897 года в защищенном им Севастополе и похоронен на Братском кладбище Северной стороны. По его завещанию в надписи на памятнике есть такая строка: «Из дворян Тверской губернии», что, несомненно, свидетельствует о его большой любви к малой родине. А на противоположной стороне мраморной стелы выбито: «Участвовал в сражениях. Кавказ, Синоп, Альма, Севастополь, 4-й бастион. 9 месяцев. Три раза был ранен».

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной ака- демии славянской культуры
52

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость