22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.07.2011

Евгений Пашуканис и социалистическая законность

Американские юристы перевели на английский практически все его работы.

Изучая сюжеты, связанные со спасением усадебных ценностей в Тверской губернии во время Гражданской войны, я часто встречал фамилию Викентия Викентьевича Пашуканиса — эмиссара Главмузея, благодаря которому не были расхищены многие коллекции, тверские усадебные библиотеки и архивы, спасены от «народного гнева» (а попросту – от грабежа) ценнейшие документы и вещи. Его подвижническую деятельность и историю трагической гибели от рук чекистов в 1920 году изучил писатель и историк культуры Евграф Кончин, неоднократно бывавший в Тверской области.

А вот фигура его двоюродного брата Евгения Брониславовича Пашуканиса, крупнейшего юриста, заместителя наркома юстиции СССР, забыта краеведами. Между тем он родился в городе Старице в 1891 году, стало быть, без всяких оговорок является нашим земляком.

Известно, что в 1920 – 1923 годах Е.Б. Пашуканис работал в Наркомате иностранных дел. В качестве советника нашего полномочного представительства в Берлине он принимал участие в подготовке заключенного 16 апреля 1922 года Раппальского договора с Германией. Этим договором Советской России удалось прорвать блокаду капиталистических государств: Германия полностью восстановила дипломатические отношения с РСФСР.

Тогда же Е.Б. Пашуканис организовал вместе с Петром Стучкой секцию права в Коммунистической академии, заложив основу школы юристов-теоретиков в нашей стране. С тем же П.И. Стучкой и В.В. Адоратским он создал в 1925 – 1927 годах первую марксистскую «Энциклопедию государства и права» в трех томах, сыгравшую значительную роль в развитии советской юридической науки. Его избрали действительным членом Коммунистической академии и членом ее президиума, а затем – вице-президентом. В 1931 году Евгений Брониславович стал директором Института советского строительства и права Коммунистической академии. С 1925 года и до самого ареста Пашуканис был членом редколлегий журналов «Революция права», «Советское право», «Вестник Коммунистической академии», «Мировое хозяйство и мировая политика», редактором журнала «Советское государство».
В 1929 году на конференции в Берлине Пашуканис выступил с докладом о чрезвычайном законодательстве капиталистических стран. Последнее его выступление за рубежом — доклад о борьбе с терроризмом в 1935 году на VI Международной конференции в Копенгагене по унификации уголовного права. Он был одним из авторов текста Конституции СССР 1936 года, тогда же стал заместителем наркома юстиции СССР.

Будучи невольным критиком сталинской государственной системы, Евгений Брониславович Пашуканис был объявлен «врагом народа», 20 января 1937 года арестован, а 4 сентября приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор привели в исполнение в тот же день.
31 марта 1956 года Пашуканис был реабилитирован той же Военной коллегией Верховного суда. В 1968 году секция права Дома ученых устроила вечер его памяти, вскоре вышла статья Л. Ратнера «Памяти Е.Б. Пашуканиса», а в 1980 году были изданы его «Избранные произведения по общей теории государства и права». Собственно, этим дело и ограничилось на долгие годы.
Сколько судеб было сломано гнусным сталинским режимом, у которого до сих пор немало защитников в самых верхах! Лицемерные заявления об «оскорблении чувств ветеранов» являются прямым оскорблением памяти миллионов безвинных жертв.

Евгений Пашуканис был автором научных работ по общей теории права, государственному и международному праву, истории права и политических учений. Свой основной труд «Общая теория права и марксизм (Опыт критики основных юридических понятий)» он выпустил в свет в 1924 году.
Пашуканис выступал против концепции так называемого «пролетарского права», поддерживаемой А.Я. Вышинским и другими советскими юристами.

Научная продуктивность одного из первых советских юристов была невероятной. Среди наиболее крупных его работ — «Марксистская теория права и строительство социализма» (1927), «Учение о государстве и праве» (1932), «Очерки по международному частному праву» (1935), «Курс советского хозяйственного права» (1935), «Государство и право при социализме» (1936). Последним его опубликованным трудом была статья «Сталинская конституция и социалистическая законность», напечатанная в №4 журнала «Советское государство» за 1936 год. Сразу после этого Евгений Пашуканис в полной мере испытал на себе всю «справедливость» сталинской конституции и мощь социалистической законности.

Молодой московский правовед Егор Протопопов защитил в 2007 году кандидатскую диссертацию по теме «Политико-правовые взгляды Е.Б. Пашуканиса». Это первая в нашей науке попытка изучить личность и труды видного юриста-теоретика.

По мнению автора диссертации, «Пашуканис выдвинул и разработал немало жизнеспособных идей, плодотворных проблем, поучительных приемов анализа и форм подачи исследуемого материала, которые до сих пор не потеряли своей теоретико-познавательной и идеологической ценности и сохраняют значение для современного этапа развития правовой науки. Прежде всего это определение и анализ Пашуканисом круга явлений, которые должны быть объектом общей теории права, а именно: происхождение, исторические метаморфозы и будущее права, экономическая обусловленность и классовая сущность права, социальное назначение права, особенности права в разных общественных формациях, норма и отношение, структура права как отношения, политическая власть и право, право – государство – законодательство, связь идеологии с правом, правовое сознание, право и нравственность, гражданское право, уголовное право и др., правовое общение и т.д., т.е. многосложный мир права в целом».

Согласитесь, темы, перечисленные Е. Протопоповым, обычно разрабатывают целые институты и даже академии наук в течение многих десятилетий. Евгений Пашуканис сделал это в единственном лице за пятнадцать лет.

Огромную работу по изучению и изданию его трудов ведут американские юристы, которые перевели на английский язык практически все работы нашего земляка. Особенно впечатляет том «Избранные труды по марксизму и праву» (Лондон – Нью-Йорк, 1980) с предисловием Джона Хазарда. На Западе написано множество интересных трудов о взглядах и идеях Пашуканиса, о его теоретических разработках в области права. Американцы считают его самым выдающимся правоведом-марксистом XX века. Придется нам теперь переводить их работы на русский язык. Могу предоставить желающим английские оригиналы.

Автор: Михаил СЛАВИН
616

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость