21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.07.2011

Полусухие ночи

Фотограф: dic.academic.ru

До конца недели Госдума может принять новый законопроект об обороте и оборотах алкоголя. Конкретно: любой напиток крепостью более 0,5% (к слову о квасе, содержание этилового спирта в нем составляет 1,2%) будет считаться алкоголем и будет продаваться только в положенное время в положенных местах.

До конца недели Госдума может принять новый законопроект об обороте и оборотах алкоголя. На сайте Госдумы опубликованы новеллы законопроекта, который в скором времени ужесточит условия продажи алкоголя и даже кваса. В целом он был одобрен, теперь его ждет второе и, может быть, третье чтение. Как сообщает собеседник «Ведомостей»: «его планируется принять до конца недели». Сегодня среда.

Конкретно: любой напиток крепостью более 0,5% (к слову о квасе, содержание этилового спирта в нем составляет 1,2%) будет считаться алкоголем. Более того, купить такие напитки можно будет только в специализорованных (это не ларьки и палатки) магазинах. Расширится топ-лист мест, где употреблять будет нельзя. В их числе не просто лифты, детские площадки и другие зоны «по умолчанию», но и зоны, прежде считавшиеся пригодными для «культурного» употребления.

Теперь на рекреационных территориях: в парках, скверах, на пляжах, принять на душу можно будет только в специально отведенных для этого местах – пунктах общественного питания.
Инициаторы введения «полусухого закона», как его уже обозвали в сети, конечно, хотят как лучше. Однако для слабонервных предпринимателей этот закон может стать сильным ударом. Торговля алкоголем в ларьках и палатках составляет большую часть дохода.

В случае запрета на продажу, они просто закроются.
Это чревато и для мелких населенных пунктов, где нет сетевых супермаркетов.

Что касается крупных пивоваров, они запрета боятся не так сильно. Социально ответственный бизнес голосует «за» законопроект, поскольку опыт в регионах показал – ограничения продажи пива улучшают многие показатели здорового общества. А убытки не столь велики, заявляют они. В рамках нового закона регионы смогут расширять временной интервал ограничений на продажу. Что касается кваса, его все-таки можно вывести из-под запрета, но многие производители опасаются, что на это уйдет долгое время. Сегодня же в Росалкогольрегулировании сообщили, что квас не попадет под категорию спиртных напитков, так как состоит в перечне пищевой продукции, установленном правительством.

Сегодня среда. Возможно, что уже к выходным многим придется спланировать свой обычный отдых иначе.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию