05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.07.2011

Вода - стихия Саши

Победу Александра Сергеева на юниорском чемпионате Европы по гребле прокомментировала мама чемпиона, тренер СДЮСШОР по видам гребли Светлана Тяпкина.

Победу Александра Сергеева на юниорском чемпионате Европы по гребле прокомментировала мама чемпиона, тренер СДЮСШОР по видам гребли Светлана Тяпкина.

 – Светлана, поделитесь эмоциями от победы сына!

– Сразу скажу, что для него это золото Европы – первое! Первые соревнования континентального уровня – и сразу золото! Мы, правда, узнали счастливое известие не из первых уст (во время Сашиного заплыва у нас как раз проходила «Тверская волна»), нам позвонили знакомые из Москвы и сообщили, как только что в Интернете они стали свидетелями его триумфа. Сами с сыном связались только вечером. Он просто смеялся от радости! Победа Саши настолько приятна, причем не только для семьи, но и для многих людей. Так как мы с мужем – тренеры, получилось, Саша фактически вырос на гребной базе. Он с детства любит купаться, обожает воду. Когда маленький был, с утра до вечера мог сидеть в речке, одна голова торчала. У него даже прозвище соответствующее – «карась». Наверное, действительно вода – стихия Саши, он и родился 27 февраля, по гороскопу получается рыба. Конечно, хорошо и то, что Саше есть на кого равняться: Настя Сергеева – его тетя, Александр Алексеевич Сергеев – дед. 

Но кроме примеров должно быть личное желание…

– Поверьте, у Саши оно было! В прошлом году он на первенстве России завоевал два золота в составе байдарки-двойки и попал в национальную юниорскую сборную. Там сын трудился, вкалывал на совесть. Он очень хотел попасть на европейские соревнования. Признаюсь, тренеры сборной России ни разу не высказали каких-то претензий на его счет, отзывы только положительные.

– Как давно образовался экипаж чемпионской байдарки-четверки?

– Четверку сформировали весной, где-то в марте они начали «скатываться», срабатываться. В итоге первым номером байдарки стал волочанин Игорь Калашников, вторым – Саша, третьим – Семен Колыбасов из Саратова и четвертым – Дмитрий Петайкин из подмосковных Бронниц. Пару раз пробовали вписаться в экипаж другие ребята, но изменения не требовались, эти гребцы почувствовали друг друга. Их совместная работа, слаженность смогли обеспечить такой высокий результат. 

– Победу в Загребе можно назвать уверенной?

– По гребным меркам – безусловно. От серебряных призеров – белорусского экипажа – наша лодка оторвалась больше чем на полкорпуса. Для большей наглядности скажу, что Саша участвовал еще и в финальном заплыве байдарок-одиночек на 500 метров. И только фотофиниш определил, что он занял пятое место – отрыв от четвертого и третьего составлял доли секунды. А здесь, естественно, никакого фотофиниша не понадобилось, победа оказалась явной. Кстати, ребята не выбивались в лидеры непосредственно со старта, у них была другая тактика. Это знал белорусский экипаж и честно признался, что будет равняться на россиян. Действительно, белорусы шли наравне с будущими чемпионами, а когда на последних 250 метрах наши ребята стали ускорять, братья-славяне сели на хвост: так и вытянули на второе место. А третьими стали венгры.
На этой дистанции можно отметить один интересный факт. Юниорская байдарка-четверка прошла километр за 2 минуты 56 секунд, а молодежная – за 2 минуты 59 секунд. То есть на три секунды быстрее! Вообще, любые лодки, выходящие на таких дистанциях из трех минут, сразу обращают на себя внимание… Еще один факт, касающийся непосредственно Саши: он оказался самым юным участником соревнований, в Хорватии на канал не вышел ни один спортсмен 1994 года рождения. Кстати, это говорит о том, что на следующий год Саша может также выступать в возрастной категории 17 - 18 лет. 

– Во всех смыслах замечательная победа!

– Да, а Саше она стала тем более приятной, потому что сразу после финиша к нему подошли представители ведущей португальской фирмы, занимающейся байдарками. Они увидели, что его судно далеко не новое и абсолютно бесплатно отполировали ему лодку, убрали сколы, а также поменяли руль и упор.

– Что говорит сам победитель, каковы его дальнейшие планы?

– Саше некогда даже как-то отметить победу: уже в начале августа в немецком Бранденбурге гребцов ждет первенство мира. Поэтому 11 июля Саша будет готовиться к этим соревнованиям на учебно-тренировочных сборах в Сынтуле (Рязанская область). Он очень хочет прибавить к европейскому золоту награду мирового уровня.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию