24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История05.07.2011

В непрестанных боях на тверской земле

Фотограф: Архив «ТЖ»

У дважды Героя – вековой юбилей.

Самыми знаменитыми истребительными полками в наших ВВС в годы войны считаются, кто бы что ни говорил, 5-й и 32-й гвардейские. Ни в коей мере не преуменьшая заслуг и подвигов других летных частей, согласимся, что это, наверное, соответствует истине. Посудите сами: летчики 5-го гвардейского сбили в общей сложности 729 самолетов врага, в полку воевали 22 Героя Советского Союза, а командир полка В.А. Зайцев и командир эскадрильи В.И. Попков удостоены этого звания дважды.

У Василия Александровича Зайцева, воевавшего на Западном и Калининском фронтах, в этом году вековой юбилей. Он родился в 1911 году в деревне Семибратское под Коломной. Пять лет работал на Коломенском машиностроительном заводе. В 1933 году окончил Луганскую военно-авиационную школу пилотов, а через три года — курсы усовершенствования командиров звеньев в Борисоглебске.
В самом начале войны его эскадрилья пополнила под Вязьмой ослабленный в боях 129-й истребительный авиаполк. Уверенный в себе, ищущий противника воин, человек беспредельной отваги, тактически грамотный летчик, остроумный собеседник и надежный товарищ, он сразу завоевал авторитет среди соратников. Осенью 1941 года Василий Зайцев получил первую награду — орден Красного Знамени.

В ноябре–декабре 1941 г. полк, действуя с полевых аэродромов Залазино (Лихославльский район) и Луковниково (Старицкий район), наносил противнику ощутимые удары.

К 6 декабря, то есть к началу наступления под Москвой, на его боевом счету было 82 самолета. В этот день полк стал 5-м гвардейским. С января 1942 года он участвовал в боях на ржевском направлении.

На Калининском фронте майор В.А. Зайцев одержал несколько запоминающихся воздушных побед. Таков был, например, вылет ведомой им группы истребителей 29 декабря 1941 года. Перехватив 27 летевших к Москве «юнкерсов», они сорвали их замысел. 12 «ЛаГГов» под командой Зайцева сбили в этом бою 11 немецких бомбардировщиков. По два самолета уничтожили тогда Василий Зайцев и Иван Мещеряков, по одному — Онуфриенко, Истомин, Песков, Лавейкин, Дмитриев, Городничев и Дохов. Каждый из этих летчиков стал со временем гордостью наших ВВС.

Эффективная методика атак была изучена и принята еще на земле: наш истребитель совершает подлет снизу на форсаже, выпускает длинную очередь из пулеметов по подфюзеляжной гондоле, «выключающую» стрелка, и сразу же с короткой дистанции дает очередь из пушки по кабине или по одному из моторов. Много раз эта методика приносила победы в воздушных боях, но применялись и другие тактические приемы.

5 мая 1942 года Василию Александровичу Зайцеву за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза («Золотая Звезда» № 576). В представлении к званию, написанном 16 января, командир полка подполковник Ю.М. Беркаль отмечал: «С начала Великой Отечественной войны командовал группой и потом работал заместителем командира полка. Свой практический опыт умело и грамотно передает подчиненным, научил не одного молодого летчика, как нужно находить и уничтожать хитрого и коварного врага… Провел 16 успешных воздушных боев, в которых сбил 12 самолетов противника… Товарищ Зайцев всегда находит и беспощадно уничтожает противника. В настоящее время работает штурманом полка, сам лично всегда готовит боевые экипажи к выполнению заданий, что обеспечивает отличное их выполнение в сложных метеоусловиях».

В непрестанных боях на Калининском фронте шли месяц за месяцем. В сентябре 1942 года гвардии майор Герой Советского Союза В.А. Зайцев был назначен командиром полка, ставшего 5-м гвардейским. Теперь ему приходилось помимо личного участия в боях заниматься и с молодыми летчиками, прибывающими в полк. Когда же новичков выпускали на боевое задание, с ними летел и сам Зайцев.

Иван Павлович Лавейкин (отец космонавта Александра Лавейкина), воевавший на Калининском фронте под началом Зайцева и ставший Героем Советского Союза, вспоминал: «Василий Александрович Зайцев, будучи командиром полка, летал столько же, сколько и мы, рядовые летчики, и науку побеждать противника он преподносил нам личным примером в воздушных боях. Он сам водил нас в бой и показывал, как с малой дистанции надо уничтожать самолеты противника».
Смотрю на список воздушных побед этого времени, одержанных Василием Александровичем, и нахожу знакомые селения, над которыми они были одержаны: 12 марта 1942 года сбиты Ме-110 над деревней Воробьево и Ме-109 над деревней Мясцово под Ржевом, 12 мая — бомбардировщик Ю-88 у деревни Новое близ Зубцова, 2 августа в двух воздушных боях он сбил три «мессершмитта», 7 октября — Ю-88 в районе самого города Ржева. Этот «юнкерс» был его последней добычей в небе Верхневолжья. Уже в ноябре полк перебрасывают под Сталинград и перевооружают на новенькие Ла-5. Зайцев первым взлетает на этой машине, уже во втором вылете проделывает сложный каскад фигур, четко садится и говорит подбежавшим к самолету летчикам: «Теперь нам будет легче!» За месяц зимних боев над Доном он сбил 6 вражеских самолетов, а под Харьковом и Белгородом, прикрывая штурмовики, — еще 8.

24 августа 1943 года за выдающиеся личные подвиги и высочайшие образцы руководства боевой деятельностью полка гвардии подполковнику В.А. Зайцеву было присвоено звание дважды Героя Советского Союза («Золотая Звезда» № 11). К тому времени Василий Зайцев совершил уже более 300 боевых вылетов и лично сбил 27 самолетов противника.

В последующем он был назначен заместителем командира авиационной дивизии, а затем и корпуса. И на этих высоких должностях он продолжал летать и одерживать победы, последняя из которых пришлась на февраль 1945-го: на встречных курсах был сбит «Фокке-вульф-190». Всего за время войны на счету Зайцева 53 вражеских самолета.

Автор: Михаил СЛАВИН
22

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию