01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 05.07.2011

На острие

Любил наркоманку, убил наркоманку…

«Дрянь» – одно из иносказательных наименований наркотика. Это слово было последним, которое в своей жизни услышала Елена. В другом, правда, контексте: хоть бы про детей подумала, дрянь...

Втянулась
Как рассказали в Следственном отделе по городу Твери СУ СК РФ по Тверской области, Елена уже лет семь сидела на игле. Начиналось все с так называемых «легких» наркотиков – «для веселья», за компанию с молодым мужем, от случая к случаю...

Молодые люди и сами не заметили, как эти «случаи» становились чаще, дозы – больше, а наркотики – тяжелее.

Со временем «веселья» в жизни оставалось все меньше. Появился букет серьезных заболеваний – для наркоманов это дело обычное, организм неизбежно и быстро начинает разрушаться.
Жить стало не на что – потенциальные работодатели с первого взгляда распознавали «ловцов кайфа». Лена однажды решилась на кражу, от тюрьмы спасла беременность. А вот ее первый муж попал-таки на нары – из простого потребителя он стал распространителем наркотиков, был задержан при попытке сбыта и осужден на длительный срок. Пытаясь «отвлечься от проблем», Лена начала уже колоться.

Муж вернулся было из мест не столь отдаленных, но вскоре снова сел, опять оставив жену беременной уже вторым ребенком. Елену с детьми «тащила на себе» мама. Но постоянный стресс долголетию не способствует, мама преждевременно умерла. Для Елены это означало потерю средств к существованию.

Сидишь на дне – хотя бы не копай
И тут появился Сергей. Тоже не подарок – в свои 45 лет он не раз был судим за кражи. И один раз – за поножовщину: спьяну набросился на приятеля. Но Елене на фоне ее знакомых-наркоманов да на затуманенную голову он казался идеальным спутником жизни. К тому же он приносил продукты, по дому помогал, для детей что-то нужное покупал… В итоге уголовник да наркоманка стали жить одной семьей.

Два сапога пара, конечно. Дно общества. Но, как гласит мрачная поговорка, если кто-то достиг дна – это не предел. И там можно выкопать яму.

Сергей копать эту яму не хотел. Возможно, он потому и зацепился за Елену и ее ребятишек, что чувствовал: забота о ком-то и ему позволит начать новую жизнь. О пристрастии Елены к наркотикам он, конечно, знал. Но думал, что это можно исправить. И очень хотел себе доказать, что не такой уж он, значит, и пропащий, если сможет на наркоманку в лучшую сторону повлиять… И потом, это все-таки были дом и семья – пусть плохонькие, да свои!

Сергей устроился работать на стройку. Да и Елена вроде как с появлением семьи ожила. Но наркотики снова взяли свое.

А Сергей действовал так, как принято в его мире. Бил морды Лениным «гостям», жену «учил» кулаками, едва лишь увидит у нее шприц. За разом раз...

Эти скандалы люмпенов, по сути то же, что и тщательно скрываемая трагедия интеллигентной и обеспеченной семьи, годами возящей наркомана по психологам и наркологам и тратящей немалые средства на анонимное лечение. И так же это сродни отчаянным просьбам семьи простой: «Да посадили б его наконец, чтоб нам хоть пару лет дышать свободно!» Ведь наркомания не лечится в полном смысле этого слова, можно добиться только более–менее устойчивой ремиссии – временного улучшения. Если наркоман сам твердо и искренне решил «завязать» – ремиссия может длиться всю жизнь. Но если нет – ему не поможешь, на какой бы ступени общества ни стояла его семья и какими бы средствами ни располагала. Видеть это и сознавать, что любимый человек на самом деле не пытается избавиться от зависимости, – тяжкое испытание.

Обычная доза – последняя капля
Сергея хватило на пару лет. Однажды он вернулся домой и застал Елену в очередной раз под кайфом. Для нее это была обычная доза, для него – последняя капля. Значит, он взял себе ношу не по силам. Не будет у него нормального дома и нормальной жизни. Елена так и продолжит колоться и тратить на зелье последние деньги…И рано или поздно настанет тот день, когда заработков Сергея будет недостаточно. Ему придется опять пойти на кражу, и он снова окажется за решеткой?! Замкнутый круг: наркоманка топит всех – его, детей…

Ему мучительно захотелось ее ударить, избить до синяков, убить голыми руками! Так и вышло – он кулаками забил ее до смерти.

Милицию Сергей вызвал сам. Сказал, что убил жену, устав от ее пристрастия к наркотикам. Приехавшие милиционеры и сотрудники Следственного отдела по городу Твери СУ СК РФ (он ведет следствие) застали его на месте преступления – он ждал их. В соседней комнате спали дети, восьми и трех лет. Они тоже устали от маминой «болезни» настолько, что уже ничему не удивлялись и ничего не пугались.

Следователи препроводили Сергея в СИЗО. Ему предъявлено обвинение по статье 111 часть 4 УК РФ (нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Дети отправлены в приют
Казалось бы, обычная бытовуха. Но эта история предельно ясно показывает весь ужас наркомании. Какова же степень зла, приводящего к трагедиям даже в той среде, где спокойно воспринимают любые пороки: пьянство, драки, судимости. Любые – кроме этого.

PS. Кстати, как рассказал следователь, судмедэкспертиза не только обнаружила на теле Лены следы более 30 ударов, но и пришла к выводу: женщина в любом случае долго бы не прожила, даже если бы Сергей ее пальцем не тронул. К тридцати с небольшим годам ее организм был уже практически разрушен наркотиками.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию