23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.07.2011

Поединок

Фотограф: Архив «ТЖ»

Преступнику противостоят интеллект, опыт и упорство следователя.

В январе на автотрассе Сергиев Посад – Калязин в дорожно-транспортном происшествии погибла жительница Калязина. Зима, обледеневшее полотно дороги, сгущающиеся сумерки и стремительно летящая навстречу машина… У несчастной женщины не было шансов. Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 264 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». А вести его поручили молодому следователю Следственного отдела при ОМВД по Калязинскому району старшему лейтенанту юстиции Елене Лабудиной.

Личность преступника была установлена достаточно быстро – им оказался житель Москвы, чьего имени до вынесения приговора мы называть все же не будем из уважения к закону, а не к тому, кто отчаянно пытался уйти от ответственности за гибель человека.

Скажу сразу: к участ¬никам дорожно-транспортных происшествий у многих из нас отношение двойственное. С одной стороны, все они, конечно, виноваты – кто спорит? С другой стороны, далеко не всех язык повернется назвать преступниками – скорее уж жертвой слепой судьбы. Ну, разные бывают ситуации, и даже превышение скорости порой можно по-человечески объяснить. И если водитель сам мучительно переживает последствия автокатастрофы, раскаивается, терзается, старается хоть как-то помочь пострадавшей стороне, то он также вызывает сочувствие.

Но наш случай совсем другой: виновник этого дорожно-транспортного происшествия пытался скрыться, отпирался и всячески старался уйти от ответственности.

Стало быть, предстояло уличить его в преступлении. В таком случае расследование превращается в поединок, где просчитывают каждый ход, предугадывают психологическую реакцию, на каждый аргумент отвечают контраргументом. И собирают большую доказательственную базу. Противник у Елены Георгиевны оказался умный и изворотливый, но она все равно вышла победителем.
Раз за разом она выезжала на место происшествия, встречалась со свидетелями, от дома к дому обходила ближайшие населенные пункты, чтобы установить и допросить очевидцев той январской трагедии. Неоднократно беседовала с экспертами, чтобы как можно лучше понять все мельчайшие детали. Как это нередко бывает, служебного времени не хватало. Но она не смотрела на часы. Ведь профессионал остается профессионалом не только на работе…

Именно этими словами начал свое письмо к начальнику УМВД РФ по Тверской области полковнику полиции Юрию Рычкову муж погибшей, Сергей Голубев. Он благодарил главу тверской полиции за высокопрофессиональную и плодотворную работу его подчиненных, за упорство и мастерство, с которым проходил этот нелегкий поединок с преступником. Сергей Голубев в своем письме выражал признательность следователю Елене Лабудиной и просил поощрить ее за отличную работу.
Как нам сообщили в пресс-службе УМВД РФ по Тверской области, в настоящее время расследование по этому уголовному делу окончено. Утверждено обвинительное заключение, дело направлено для рассмотрения в Калязинский районный суд. А начальником областного УМВД Юрием Рычковым решается вопрос о поощрении следователя Елены Лабудиной.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
8

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость