14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 05.07.2011

Труба

Именно так можно назвать и ситуацию в деревне Мельниково Калининского района.

Для местных жителей деревня Мельниково стала, пожалуй, местом, опасным для жизни. Причина – газовая труба. Мирное селение за два года превратилось во враждующий лагерь. Одни тайком сверлят дыры в этой газовой трубе, другие ночами чуть ли не с оружием в руках сидят в засаде, поджидая злоумышленников. При этом цель у всех одна – стать газовладельцем.

Газификация деревни проведена с грубым нарушением законодательства, утверждает одна половина деревни. Во времена рыночной экономики надо не надеяться на кого-то, а рассчитывать на свои возможности, считает вторая. Примерно так можно сформулировать позиции враждующих сторон. Выяснить друг с другом отношения они попытались на заседании Общественной палаты, куда обиженные жители обратились в рамках акции «Гражданский контроль».

История вопроса
Администрацией Калининского района четыре года назад в рамках федеральной программы газификации был разработан проект, в который должно было войти более 120 населенных пунктов района. Но из-за невозможности выполнить условия софинансирования полностью этот проект осуществить так и не удалось. Осталась в стороне от благ цивилизации и деревня Мельниково. А вот расположенное в 400 метрах от нее Черногубово все же газифицировали в 2008 году.
Жители Мельникова не оставляли попыток втиснуться-таки в государственную программу газификации, но встречи с руководством района надежды не оставляли: в бюджете денег на это нет. И тут инициативу проявили жители соседней деревни Павловское, которые решили проложить к себе ветку от Черногубова, через Мельниково, и даже получили технические условия для подключения к газопроводу.

Депутат Черногубовского сельского поселения, житель Павловского Александр Семенов возглавил инициативную группу, которая обратилась с предложением к мельниковцам также вступить в коммерческую организацию по застройке газопровода и собрать на эти цели по 120 тысяч рублей. Такая сумма была определена из расчета того, что 1 км газовой трубы стоит примерно 1 млн. 900 руб. Идею поддержала и глава администрации поселения Татьяна Плетнева.
Желающих участвовать в строительстве частного газопровода вначале нашлось немного. Большинство все же надеялось, что когда-нибудь деревня войдет в государственную программу газификации. Пока одни ждали, другие действовали. Собранных денег хватило на то, чтобы разработать проект, найти подрядную организацию и построить газопровод. В ноябре 2010 года в 30 домах из 100 уже появился газ.

Куда смотрела власть
Справедливости ради стоит отметить, что на газификацию Мельникова в 2008-м не просто не хватило денег. Деревню можно было включить в план на следующий – 2009 год, и администрацией района была подана заявка. Но слишком поздно. Сроки уже не позволили соответствующему департаменту своевременно отправить в нужное место нужную документацию, и в результате объект не был включен в программу. Это признал на встрече в Общественной палате заместитель главы Калининского района Валерий Павлюк. Он стоял у истоков разработки программы газификации. По словам Валерия Николаевича, он неоднократно приезжал на сельские сходы и разъяснял жителям причины, по которым бесплатного газа у них нет и в ближайшие три года точно не будет. В бюджете нет средств на софинансирование газификации всех населенных пунктов района. За последние три года это удалось сделать лишь в 21 пункте. Эта ситуация, когда жители выполняют проектную документацию и прокладывают частный газопровод, вынужденная и, естественно, не единственная в области.

Заместитель начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Марина Морозова подтверждает сказанное, заверяя, что частные газопроводы есть, и появляются они на вполне законных основаниях. История в деревне Мельниково известна ей от начала и до конца. По словам Марины Ивановны, Тверская область участвует в межрегиональной программе газификации с 2005 года, и ни один район не принимал в ней такого активного участия, как Калининский. При этом его администрация правильно расставляет приоритеты, включая в программу селения, где есть многоквартирные дома, социальные объекты – больницы, детсады и т.д. Их газификация необходима для предотвращения социального коллапса. В этом году из множества заявленных населенных пунктов в госпрограмме вынуждены были оставить только четыре.

Одни не могут, другие не хотят
Все эти объяснения и разговоры о достижениях в газификации чьих-то деревень не устраивают жителей 67 домов, оставшихся в Мельникове без газа. Их интересы на заседании Общественной палаты представлял староста деревни Анатолий Тырин.

Он возмущен многими фактами: сначала жителей вовремя не предупредили о строительстве частного газо-провода, не провели опрос, ничего не разъяснили, а теперь тариф на подключение повысили на 50 тысяч рублей. То есть с каждого дома требуется уже по 170 тысяч. И речь идет не о том, быть газопроводу или не быть, а о том, как к нему подключиться. От имени оставшихся без газа Анатолий Тырин обратился к администрации Калининского района с просьбой разработать тариф на подключение к газопроводу. Пока безответно.

Жительница деревни Инна Иванова без слез не могла говорить о том положении, в котором оказались малоимущие сельчане, которым неоткуда взять 170 тысяч рублей.
Ни на какие уступки владельцы газовой трубы (которыми по сути является вторая половина жителей деревни) идти не собираются. Исключение готовы сделать только участнице Великой Отечественной войны Татьяне Михайловне Волковой.

Марина Морозова привела пример деревни Берег Рамешковского района, где при выдаче разрешения на строительство местная администрация по-требовала бесплатного подключения к газовой трубе малоимущих жителей.

Но в Мельникове такой вариант не пройдет. Об этом депутат Семенов, судя по всему, чувствующий себя хозяином положения, заявил очень жестко и грубо, показав после совещания неприличный жест своему, по сути, избирателю Тырину. Также он высказал идею несостоятельным мельниковцам попытаться все же добиться прокладки еще одного (!) газопровода – бесплатного. (По словам специалистов, этого может не случиться и к 2025 году.)

Такую непримиримость депутата к оппонентам попытался, впрочем, оправдать другой житель деревни – Александр Голубев, отметивший, что Семенов положил немало сил на строительство газопровода и сделал тем самым доброе дело, а некоторые вставляли при этом палки в колеса.
Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев считает, что все случилось из-за невнимания со стороны власти, которая должна была вовремя вмешаться в конфликт, подсказать возможные выходы из положения, чтобы не доводить дело до противостояния.

Одни не могут, другие не хотят – такая революционная ситуация вряд ли доведет до добра. Очевидно, что в споре не правы обе стороны. Но и на официальной встрече договориться и прийти к единому мнению им не удалось. Пожалуй, покой в деревне может сейчас восстановить только здравый смысл.

Автор: Юлия КРУТОВА
76

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость