17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 05.07.2011

Унтер-офицерская вдова на Заволжский лад

Столетия проходят, а лавры унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла, не дают покоя нашим соотечественникам.

Горькая усмешка по этому поводу возникла после прочтения статьи, размещенной на правах рекламы (то есть за деньги) в одной из тверских газет под заголовком «УК Заволжского района: критиковать проще, чем работать».

Вот только если в гоголевском «Ревизоре» городничий оговаривает бедную вдову: «Она сама себя высекла», – то проштрафившиеся управленцы УК Заволжского района г. Твери действительно высекли себя публично и с каким-то мазохистским размахом – на целую полосу газеты тиражом более десяти тысяч экземпляров, заплатив за это приличные деньги (взятые, по всей вероятности, из средств жителей).

Поводом для публикации стало заявление управления «Государственная жилищная инспекция Тверской области» (распространенное администрацией Тверской области 1 июня) о бездействии ООО «УК Заволжского района». У заявления имелись весьма веские причины. За пять месяцев текущего года в отношении ООО «УК Заволжского района» в соответствии со ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» возбуждено 25 административных дел. 19 дел возбуждено в отношении должностного лица – генерального директора ООО «УК Заволжского района» М.А. Зубриной. Общая сумма штрафных санкций с января по май в отношении данной управляющей компании составила беспрецедентную для УК Тверского региона сумму – 990 тысяч рублей. Генеральный директор ООО «УК Заволжского района» М.А. Зубрина оштрафована на 38 тысяч рублей.

Видимо, именно эти действия государственных контролеров в заголовке статьи стыдливо названы «критикой». Только это не совсем критика. Дело в том, что давать оценку деятельности компаний, управляющих жилищным фондом, входит в государственные полномочия управления ГЖИ Тверской области. Так же как в функции инспекции входит, как следует из соответствующих документов, «стимулирование процессов участия населения в управлении жилищным фондом и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме». А это можно делать, только если давать жителям достоверную информацию о деятельности управляющих компаний, особенно нерадивых.

Штрафы на управляющие компании накладываются в соответствии с законом и могут быть оспорены также по закону в суде. Кстати, если раньше УК Заволжского района не особенно обращала внимание на эти штрафы, то после заявления УГЖИ взялась оспаривать штрафные санкции, результатом чего стало снижение штрафов аж на 10 тысяч рублей, причем сам факт нарушения жилищного законодательства подтвержден теперь еще и судом! (Ну как тут опять не вспомнить унтер-офицерскую вдову!)

Но, как известно, штрафные санкции вовсе не освобождают ни управляющую компанию, ни должностное лицо от необходимости выполнять свои обязательства по содержанию многоквартирных жилых домов, управлять которыми они подписались. И устранять выявленные нарушения придется, только почему-то УК Заволжского района проявляет невиданную активность не в устранении недостатков, а в попытках восстановить подмоченную репутацию в СМИ. И делает это с таким потрясающим «изяществом», что диву даешься.

Процитирую статью: «Почти за три года УК Заволжского района был проделан большой объем работы. Руководство, возглавлявшее УК год назад, давно покинуло занимаемые должности, при этом оставив за собой приличный долг в 22 млн. рублей, по которому до сих пор идет разбирательство в правоохранительных органах».

Именно так и излагается: сначала про большую работу, в следующем предложении – про приличные долги. Как говорится, комментарии излишни: сами все сказали. Только выглядит это уже не совсем прилично. (Для тех, кто не очень знаком с существом деятельности УК, поясню, что деньги она собирает с жителей по статье «Содержание дома».)

Дальше все развивается по такому же сценарию самоэкзекуции. Видимо, памятуя о том, что лучший способ защиты – это нападение, автор статьи вспоминает историю с капитальным ремонтом домов 20 и 20а по набережной Афанасия Никитина и раздает упреки во все стороны в нарушениях «как в части оформления проектно-сметной документации, так и в части качества выполненных работ». При этом застенчиво обходятся стороной главные вопросы: кто проводил конкурс на проведение работ, кто утверждал ту самую проектно-сметную документацию? Прозорливый читатель уже догадался: конечно, ООО «УК Заволжского района». Прямо классика: с больной головы на здоровую.
Ну и уж совсем остается за кадром информация о том, что история данного ремонта рассмотрена в Арбитражном суде Тверской области, который 22 февраля 2011 года вынес решение отнюдь не в пользу ООО «УК Заволжского района», взыскав с него 1 368 356 рублей задолженности, 105 201 рубль в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходы по госпошлине и оплате услуг представителя. Апелляционный арбитражный суд в Вологде постановлением от 15.06.2011 года оставил решение Арбитражного суда Тверской области без изменений.

В тени остается и вопрос о том, что протекающие крыши – чаще всего результат ненадлежащей эксплуатации, что тоже является зоной ответственности УК.

В большинстве компаний это прекрасно понимают и летнее время активно используют для подготовки жилых домов к зиме и устранению выявленных нарушений. С начала года различные УК Тверской области устранили 1075 нарушений, выявленных инспекторами УГЖИ. УК Заволжского района не спешит устранять нарушения, разве что на бумаге.

Так случилось в доме №31 по Санкт-Петербургскому шоссе в областном центре. Семья Чуб, проживающая в этом доме и исправно платящая за его содержание, очень удивилась, когда получила от УК Заволжского района письмо (исх. №945 от 3.05.2011) о том, что «ремонт пола в подъезде выполнен». А заместитель заведующего отделом инспектирования управления «Госжилинспекция Тверской области» И.В. Иванова, проводившая проверку месяц спустя, 6 июня, констатировала: «Дощатые полы лестничной клетки в технически неисправном состоянии: опорная балка (лага) этажной площадки 1-го этажа в аварийном состоянии, наличие зыбкости, просадок, провалов полов, разрушений отдельных досок настила. Лестничный марш этажной и межэтажной площадок 1-го этажа просел, имеет сверхнормативный уклон». В протоколе об административных правонарушениях зафиксированы еще десятки других нарушений правил содержания и ремонта жилых помещений, за которые в соответствии со статьей 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Впрочем, похоже, здесь пахнет уже совсем другим кодексом. Следующее слово – за правоохранительными органами.

Это только один пример, а их десятки. Точнее, сотни, поскольку по домам, обслуживаемым данной управляющей компанией, выявлено уже более 300 нарушений с начала года. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Так и в данном случае: сколько бы ни говорила УК Заволжского района про себя, что это «компания солидная, ... с именем», реальные дела свидетельствуют об обратном.

В отличие от автора заказной статьи УК Заволжского района прятаться за псевдоним не буду, тем более что в нашем городе и автор любой статьи, и ее реальные заказчики – секрет Полишинеля.

Автор: Ольга Воякина, статс-секретарь управления «Государственная жилищная инспекция Тверской области»
41

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость