15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.07.2011

Мастер по шкатулкам представит свои работы на Дне дивизии – Дне Озерного

Фотограф: Ксения Максимова

Владимир Петров уже известен среди озерчан своими поделками. Шкатулки и оклады для икон он мастерит уже больше 50 лет.

Приближается долгожданный для озерчан праздник – День дивизии – День Озерного. Сейчас полным ходом идет подготовка к нему. Совсем скоро на плацу дивизии, площади Победы и городских улицах развернутся праздничные мероприятия, посвященные 51-й годовщине со дня образования 7 Режицкой дивизии. Принять участие в творческих конкурсах и выставках смогут все горожане, продемонстрировав землякам своих домашних питомцев на экспозиции «Сами с усами», поделки и рукоделия – в секторе «Мир увлечений», художественные работы – на «Вернисаже». Мы рассказываем об одном из них – умельце, который представит свои творческие работы на суд земляков, и приоткрываем завесу тайны над тем, что ждет хозяев и гостей праздника 16 июля.

Владимир Петров уже известен среди озерчан своими поделками. Шкатулки и оклады для икон, которые он мастерит уже больше 50 лет, не продает, а дарит любимой жене на каждый юбилей свадьбы, детям и знакомым. Но за работу берется лишь по велению сердца, по его собственному признанию – «когда от человека льется свет и тепло».

Свою первую шкатулку он подарил матери на 8 марта. С той школьной поры прошло много лет, в творческой копилке Владимира Яковлевича теперь больше 50 поделок. Как правило, задумки рождаются сами по себе, иногда приходят во сне. А вот на их воплощение в жизнь уходит по несколько недель и даже месяцев кропотливого труда.

Чтобы все было под рукой, у мастера оборудовано специальное рабочее место. И экипировка знатная: немецкая швейная машинка, инструменты для шитья, коробки, коробочки и пакеты с бусинами и бисером, разноцветным позолоченным и серебристым мулине и тесьмой, рулоны и свертки подарочной бумаги для обрамления и фона…

Основой служат изображения святых, но, кроме их ликов, со шкатулок на автора смотрят и родные лица. Как правило, свои творения Владимир Яковлевич посвящает им, домочадцам, знакомым, которых хочется отблагодарить за оказанную когда-то помощь, и сделать это от чистого сердца, вложив в работу капельку души.

Каждое изделие – это еще и оригинальная идея. Например, к 40-летнему юбилею совместной жизни Владимир Яковлевич преподнес своей жене шкатулку, в которой, помимо фотографий из семейного архива, уместились и дембельский билет, и изображения гербов близких сердцу городов: Пскова, откуда родом супруга Владимира Яковлевича, Валдая, его родного города, Луги Ленинградской области, где и познакомились солдат срочной службы Владимир Петров и его будущая супруга Людмила, и, конечно, ЗАТО Озерный, навсегда связавший их судьбы.

А для своих друзей и сослуживцев Владимир Яковлевич мастерит шкатулки с «кусочками» географических карт, на которых точками отмечены родные города.
Многие, зная о таланте Петрова, сами просят, что называется, руку приложить к домашним иконам, подготовив для них богатые, красивые рамки, или оформить старые православные календари или изображения святых как иконы. Для этого требуется множество школьных линеек – как правило, на одну рамку уходит не менее 70 штук.

Гордостью семьи Петровых стал макет храма Андрея Первозванного, выполненный в точном соответствии с оригиналом, правда, во сто крат его меньше и из картона и дерева. Центральный вход храма венчает икона святого Андрея. Даже колокольчики есть – настоящие, из родного Валдая привезенные. И при нажатии на секретную кнопку начинаются церковные песнопения – утренняя и вечерняя службы.

Кропотливая работа над храмом-шкатулкой заняла у Владимира Яковлевича целых 9 месяцев, перерывы мастер делал лишь на сон и обед. Теперь столь уникальная вещь в семье Петровых как музейный экспонат: вызывает восхищение гостей семьи.
Не первый год Владимир Петров представляет свои работы на суд озерчан. Он не раз становился победителем в городских конкурсах мастеров-умельцев. В этом году мастер вновь примет участие в выставке «Мир увлечений» в День дивизии – День Озерного вместе с другими умельцами и рукодельницами.
Автор: Ксения МАКСИМОВА, "Дни Озерного"
57

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость