03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика05.07.2011

Два дня на форум, год на выполнение

Фотограф: Александр Солодков

Тверской социально-экономический форум подвел итоги развития информационного общества в России.

Развитие информационного общества в стране обсуждалось на прошлой неделе в столице региона. На два дня Тверь стала дискуссионной площадкой федерального масштаба. На VIII cоциально-экономический форум съехались российские и зарубежные эксперты – делегаты федеральных и региональных органов власти, представители бизнеса, науки и общественных организаций обсуждали уровень информатизации страны и внедрение IT-технологий в сферу образования, здравоохранения и культуры, использование ИКТ в экономике и государственном управлении.

Госуслугу – в одно окно
Секция, посвященная развитию в России электронного правительства, сопровождалась разговором об инфраструктурных сложностях всех без исключения IT-проектов. То, что должно получаться на выходе, понятно всем: бюрократические проволочки и стояние в очередях нужно отменить, а предоставление госуслуг в электронном виде, наоборот, максимально тиражировать. Есть на этом поприще достойные подражания инициативы, а стратегия развития информационного общества в стране недвусмысленно дает понять, что конструктивных результатов государство ждет в каждом субъекте Федерации.

Форум рисковал многое потерять, если бы этим презентации и ограничились. Государственные установки экспертное сообщество предпочло разложить по полочкам с учетом системных ошибок и трудностей, которые возникают на всех уровнях реализации федерального проекта. Раз за разом с трибуны звучали критические реплики, которые получали развитие в тематической повестке круглых столов. Мотивация обсуждения колоссальная. Об этом сказано в приветственном письме президента делегатам форума. По сути на повестку ТСЭФ вынесен важный аспект дальнейшей модернизации экономики, социальной сферы и развитие информационного общества в России.
Стройные ряды ключевых показателей этой работы шли параллельным курсом с показателями иного свойства. Информационное неравенство – самый популярный по упоминаемости фактор, стоящий на пути IT-развития. Опубликованный по итогам форума индекс готовности регионов России к информационному обществу довольно явно дает понять – задачи, легко выполнимые в Москве и Петербурге, для регионов из последней десятки рейтинга представляют серьезную сложность. Особенно это касается сферы электронного правительства. Тверская область заняла в списке 54-е место, примерно посередине, и звучавшие на ближайшую перспективу задачи, надо думать, для Верхневолжья более чем актуальны.

Закономерность такова: федеральные органы власти успешно развивают инструментарий электронного правительства и, кажется, готовы к 1 октября повсеместно перейти на упрощенные формы предоставления услуг. На уровне регионов и особенно муниципальных образований уже начинаются определенные разночтения – не каждый орган власти имеет жизнеспособный сайт и к развитию интернет-сервисов едва приступил. Государство дало субъектам еще один год на раскачку – к лету следующего года в каждом муниципальном образовании проблема должна быть решена. В комплексе задач – унификация сервисов и услуг, актуализация возможностей электронной подписи, совместимость информационных систем, которые используются в разных регионах и органах власти.

По мнению экспертов, темпы реализации стратегии можно ускорить, управляя сокращением информационного разрыва между регионами. Чтобы этого добиться, участники форума рекомендуют создать централизованный фонд информационного развития, который будет оказывать регионам поддержку: субсидии на IT-развитие вообще и на сокращение информационного неравенства в частности.

За здоровье отвечает компьютер
Проблемы внедрения информационно-компьютерных технологий в здравоохранение и образование были одними из самых обсуждаемых тем на VIII Тверском социально-экономическом форуме. Ничего удивительного, они касаются буквально каждого жителя нашей страны.
Уже привычными стали сообщения СМИ: «Врачи благодаря уникальной технологии спасли жизнь пациенту». Нередко за этим шло описание какого-нибудь новейшего медицинского оборудования. Но это отдельные успехи, от которых порой кружит голову.

Важно, чтобы высокотехнологичная помощь была доступна каждому пациенту, где бы он ни жил, если таковая потребуется. Отсюда вытекает проблема модернизации всего здравоохранения.
Когда люди слышат это слово, то по их представлениям речь идет только о замене устаревшего оборудования на новое. Но это не совсем так. Как неоднократно говорилось на VIII Тверском социально-экономическом форуме, безусловно, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений – тот локомотив, который потащит и все остальное. По крайней мере, именно это записано в масштабной программе модернизации здравоохранения Российской Федерации на 2011–2012 годы, на которую и ориентировался форум.

Однако даже с прекрасной материально-технической базой не сделать ничего, если управление не на должном уровне. Простите за банальность, если не принять простейшее управленческое решение и не составить грамотного расписания работы томографа, для приема пациентов, толку от этого прекрасного прибора не будет.

Разумеется, в медицине задачи ставятся более сложные, чем приведенная выше, с которой справится обычная старшая сестра.

В масштабах государства задача ставится еще масштабнее – создание единой государственной информационной системы. Благодаря ей должно стать эффективным управление медициной. А самое главное – повысится качество оказания медуслуг, а также информированность населения по вопросам, от которых большинство из нас отмахивается, – здорового образа жизни.
Сама система строится на основе нескольких подсистем.

И одна из самых любопытных – создание системы интегрированной медицинской карты.
Помните знаменитую юмореску про врача, вынужденного заполнять горы медицинских документов, которую красочно разыграл Ефим Шифрин? Одному из ее героев – доктору – и на пациента-то некогда взглянуть!.. О каком качестве медуслуг можно говорить? При внедрении электронной медицинской карты писанины станет меньше, потому что многие процессы введения информации будут упрощены, да и сама карта будет уже не пухлым томом, из которого того и гляди выпорхнет и навсегда потеряется какой-нибудь важный анализ. Такие «карты» будут храниться на сервере. Разумеется, перед разработчиками будет поставлена задача сохранения данных пациента.
А пока, как откровенно все признавались на форуме, лечебные учреждения надо банально оснастить компьютерами!

Образование на информпотоке
Использование информационно-компьютерных технологий в образовании не является самоцелью. Это, конечно, вовсе не банальная замена профессора-лектора на звуковоспроизводящую аппаратуру, как однажды остроумно «пошутил» некий гарвардский преподаватель над своими студентами. Заметив, что аудитория пуста, а вместо обучающихся речи преподавателя внемлют диктофоны, преподаватель на следующую лекцию притащил магнитофон, включил запись лекции и отправился восвояси в буфет.

Технологии должны дать возможность учиться любому желающему. Причем вне зависимости от того, в крупном городе он проживает или маленькой деревушке, из которой «только самолетом можно улететь». А также повысить качество самого образования.

Кстати, одно цепляет другое. Еще пару десятков лет назад, получив высшее образование, человек мог на знаниях, полученных в вузе, просуществовать всю профессиональную карьеру. И ни разу не открыть книжку, чтобы обновить их! Банальные курсы повышения квалификации были малоэффективны и проводились нередко для галочки. Теперь иная философия – человек должен непрерывно учиться, чтобы получать и обновлять знания всю жизнь. Это очень важно, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда.

Что важно, в Нацплане реализации стратегии развития информационного общества в РФ указано, что это можно сделать при помощи различных форм дистанционного образования. А для этого обязательна, например, сеть электронных библиотек. Было уделено внимание оценке качества образования с помощью новейших компьютерных разработок.

Вовлечение людей с ограниченными возможностями в образование также очень важная задача, которой уделялось внимание на VIII Тверском социально-экономическом форуме. И это не только гуманитарная проблема. А еще и экономическая. Ведь, обучившись, инвалиды могут выполнять важную работу, а не быть банальной учетной единицей социальной службы. Они смогут приносить пользу обществу и себе, потому что будут не иждивенцами, а людьми, имеющими в конце концов собственный доход!

К счастью, уже большинство учреждений образования имеют доступ к Интернету. А это значит, что нацплан не буксует.

Автор: Наталия ДЖАРМАТОВА, Александр РЕПМАН
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию