20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 05.07.2011

Возможности – без ограничений

Инвалид или человек с ограниченными физическими возможностями… Когда человек лишен чего-то, он стремится компенсировать это в другом, доказать прежде всего себе, что он равноправный член общества.

Инвалид или человек с ограниченными физическими возможностями… Когда человек лишен чего-то, он стремится компенсировать это в другом, доказать прежде всего себе, что он равноправный член общества.

Такой же, как все, и как все – стремящийся изменить это общество к лучшему. Эта мысль настойчиво всплывала на протяжении всей нашей беседы с Анатолием Шкутковым, председателем Тверской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», членом регионального координационного совета Народного фронта.

– Анатолий Федорович, иногда приходится слышать: «Чиновники способны загубить любую инициативу». Но ведь и управлять страной без мощного и разветвленного государственного аппарата невозможно… Где «золотая середина»?
– А давайте зададим себе вопрос: почему чиновничий аппарат принимает все решения в стране? Ответ очевиден: потому, что граждане страны от бремени принятия решений уклоняются. Все только говорят и критикуют, что, конечно, и просто, и морально комфортно. Вот и получается, что граждане существуют как бы отдельно, а государство отдельно.

– То есть ситуация изменится, если пробудить гражданскую инициативу?
– Да, и именно для этого и создан Общероссийский народный фронт. Общественные организации, а они объединяют наиболее активных граждан, должны участвовать в создании и реализации всех государственных программ, и их мнение должно быть решающим. Это черным по белому прописано в идеологической программе Фронта. Главное, чтобы реальное сотрудничество не подменялось вновь имитацией бурной деятельности и бесконечными дискуссиями на тему «Как жить дальше».

– Ваша организация объединяет людей, которые имеют ограниченные возможности по здоровью. Опыт показывает, что именно они зачастую и становятся самыми активными участниками различных общественных инициатив. Участие в Народном фронте одна из них?
– Безусловно. Привлечь инвалидов к активному участию в общественной жизни, не дать им запереться в четырех стенах – такую возможность нельзя не использовать. Что же касается наших возможностей и наших проблем… Судите сами: в областной организации ВОИ (Всероссийское общество инвалидов) сегодня состоят 9 255 членов. Казалось бы, много. Но всего в области 125 тысяч инвалидов, из них более 37 тысяч в Твери. Плюсуйте к этому тех, кто скрывает свою инвалидность, не желая иметь ограничений при приеме на работу. Таким образом, ВОИ представляет интересы значительной части взрослого населения области. И все проблемы, существующие в обществе, касаются и нас, причем они еще и усугублены ограниченными физическими возможностями. В этих условиях мы просто не можем игнорировать шанс своими активными действиями вместе с другими общественными организациями сделать общество более справедливым, более социально ориентированным.

– Каковы будут предложения ВОИ в Народную программу Фронта?
– Мы внесем свои предложения, и суть их очевидна: повышение защищенности наиболее незащищенных членов общества. Но, на мой взгляд, было бы лучше все же подойти к решению этой задачи по-другому: проект составить на федеральном уровне, а на региональном внести в него изменения и дополнения. Поясню свою точку зрения. «Народная программа» – проект глобальный, и работать над ним должны специалисты, хотя бы для того, чтобы в нем не было «маниловщины». Имея такой «каркас», мы смогли бы нарастить его предложениями с местной спецификой, отражающей конкретные нужды региона, и потом, после соответствующих доработок, утвердить на федеральном уровне.
Я думаю, что толк из Народной программы будет – слишком велико желание тех, кто объединился в Народный фронт, добиться реальных изменений в обществе.

– Но мы не договорили о проблемах инвалидов. О том, как они решаются сейчас и чего вы ожидаете в будущем…
– В последние годы государство все активнее занимается проблемами инвалидов, многое уже сделано и делается. Но пока это в основном решение частных вопросов, проблемы же, как таковые, остаются, увы, прежними. Медицинское обслуживание, обеспеченность лекарствами, в том числе и жизненно необходимыми, занятость… Болеют все, даже здоровые, я с этим согласен, но когда мы приходим записываться на прием к врачу… Для многих из нас просто физически невозможно выдержать подобные мытарства. И неизвестно «на когда» тебя запишут, хотя если платно, то – пожалуйста и в любой момент. Но далеко не у всех есть на это средства. Нужно что-то менять, и речь идет не о каких-то особых привилегиях для инвалидов, а просто об изменении отношения к ним. Отношения на уровне общества.

– Итак, ваш основной тезис: необходимость изменения отношения общества и государства к людям с ограниченными физическими возможностями?
– Да. И таким будет наш вклад в идеологическую программу Народного фронта.

Автор: Алексей БАБИЧ
9

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость