07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол05.07.2011

В сердцах болельщиков «Локомотив» жив!

Фотограф: Юлиан Железный, архив ФК "Локомотив"

Сейчас остро стоит вопрос о нынешнем состоянии бологовского стадиона. Ветераны спорта убеждены, что необходимо объединить усилия местных властей и руководства железной дороги в целях развития футбола.

К юбилею любимой многими бологовцами команды телекомпания «Спектр» пригласила ветеранов «Локомотива» на передачу «Гость в студии». Ветераны много и неравнодушно говорили об истории, о современном состоянии и о перспективах развития футбола и спорта в Бологом.

Геннадий Леонтьев, почетный гражданин Бологовского района:

– Свой первый матч бологовский «Локомотив» провел в 1936 году, принимая гостей – футболистов из Вышнего Волочка. К этому же времени можно отнести и рождение стадиона «Локомотив». Таким образом, и футбольной команде, и стадиону в этом году исполняется 75 лет.

Стадион появился не сразу. Вначале это была просто площадка, совершенно непригодная для проведения календарных игр. В то время болельщики говорили: «Пошли на футболку», слова стадион даже не было в обиходе.
И только в 1938 году было принято решение о строительстве стадиона. Его территорию во время субботников и воскресников быстро привели в порядок комсомольцы и молодежь при активном участии партийных и профсоюзных организаций, руководителей железнодорожных предприятий.

В 1963 году руководить Бологовским отделением ДСО «Локомотив» было доверено мне, этот пост я занимал 42 года.

Мы привели стадион в соответствие с требованиями времени. В 1995 году взамен деревянной была построена капитальная трибуна для зрителей.

Уже в 1996 году Федерация футбола Тверской области признала наш стадион лучшим спортивным сооружением региона. И вплоть до 2005 года бологовский «Локомотив» неоднократно признавался одним из лучших стадионов области.
Футбол в Бологом был самым популярным видом спорта. Даже в суровое военное время местные футболисты проводили встречи с командами из Вышнего Волочка и Едрово. Болельщики любили «Локомотив», радовались его красивой игре и победам, огорчались из-за поражений, а команда всегда оправдывала их надежды.

Например, в 1949 году в Ташкенте «Локомотив» занял 3-е место на Первенстве команд железнодорожного транспорта СССР, в 1950 году стал обладателем кубка Калининской области, в 1950-1952 годах трижды становился чемпионом Октябрьской железной дороги...

Для популяризации футбола в Бологое неоднократно приглашались известные команды. К нам приезжали московские «Спартак», «Торпедо», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо», ленинградские «Динамо» и «Локомотив», команда Рижского Дома офицеров, «Карпаты» (Львов), сборная г. Калинина, тверские «Волга» и «Вологжанин», другие команды.
Но больше всего бологовцам запомнились матчи «Локомотива» с ветеранами сборной команды СССР. В 1970 и 1971 годах почитатели футбола воочию наблюдали игру Владимира Маслаченко, Игоря Нетте, Эдуарда Стрельцова и других легендарных советских футболистов.

За 75 лет «Локомотив» познал и взлеты, и падения. Но даже после перехода команды в подчинение районной администрации и переименования ее в ФК «Бологое», в сердцах истинных болельщиков «Локомотив» продолжает жить.

Виктор Варга, ветеран футбольной команды «Локомотив»:

– В футбол я пришел лет в двенадцать, в то время проводилось Первенство города среди дворовых команд. Геннадий Николаевич Леонтьев обратил на меня внимание и пригласил играть за юношескую команду «Локомотива». С тех пор началась моя большая футбольная жизнь, я играл за «Локомотив» почти до 36 лет.

Футбольных историй и впечатлений у меня было много, воспоминания о них живы до сих пор. В то время и в Чемпионате области, и на Первенстве ОЖД выступали очень сильные команды. Рядом с известными футболистами играли молодые талантливые игроки, футбол был очень популярен среди болельщиков. «Локомотив» стабильно показывал яркую игру, всегда находился в тройке лидеров.

Юрий Дупленский, ветеран спорта:

– Общеизвестно, что футбол нравится огромному числу людей. Я играл за сборную 7-го училища, и после нашей победы на Первенстве области Геннадий Николаевич Леонтьев пригласил меня в юношескую, а затем и во взрослую команду. За «Локомотив» я играл несколько лет, эта команда была очень сильной. Снизу вверх смотрели мы на таких отличных игроков, как Валерий Базаров, братья Леонтьевы и на другие первые номера бологовского футбола.

Сейчас этот вид спорта не так популярен, как раньше. И происходит это потому, что болельщики даже не знают о месте и времени проведения игр ФК «Бологое». На стадион ходит очень мало людей, в городе нет футбольных афиш. Календарь игр в местных газетах не публикуется, и об очередных играх приходится узнавать чуть ли не «по сарафанному радио».
Игры прошлого года даже вспоминать неудобно, потому что из 11 полевых игроков ФК «Бологое» 9 представляли Вышний Волочек. Зачем брать игроков со стороны? Разве у нас нет своих талантливых ребят? За бологовскую команду должны играть свои футболисты, их надо растить.

Не нужен нам высший футбольный дивизион области за счет 80%-ного состава команды из числа легионеров. Пусть в низшей лиге, но играть нужно своим составом. А если ребят подготовить и нацелить на высокий результат, он будет достигнут.

Алексей Нестеров, болельщик «со стажем»:

– Вся жизнь бологовского «Локомотива» прошла на глазах моих сверстников. Мы регулярно и с удовольствием посещали игры, болели за нашу команду. Мест на стадионе не хватало, часть болельщиков располагались на деревьях, на заборе и на крышах домов. Мы знали всех футболистов в лицо и по имени, кто где работал, чем увлекался. Знали и могли сказать о каждом очень много.

Игра знаменитых футболистов – Тищенко, Маслёнкина, Огонькова, Парамонова, Нетте, Дементьева, Стрельцова и других, когда они приезжали в Бологое, оставила в памяти неизгладимый след. В то время руководство «Локомотива» проводило очень большую организационную работу, и жизнь на стадионе буквально кипела – он был настоящим эпицентром всех городских событий. А сейчас эта работа почти затухла, а с ней затухает и жизнь стадиона. 

Хочется пожелать молодому поколению болельщиков, чтобы они так же любили свою футбольную команду, болели за нее и поддерживали футболистов, как в свое время это делали мы.

Игорь Хвощевский, ветеран спорта:

– Стадион «Локомотив» я помню с раннего детства. Сюда меня приводил отец, и я хорошо помню, как играл духовой оркестр, работал буфет. Перед игрой и в перерывах можно было купить лимонад и пирожные – было ощущение какого-то праздника. И спортивный дух, который в меня заложил отец, на всю жизнь остался со мной. Я помню волейбольную площадку с гаревым покрытием, вместе с Геннадием Николаевичем Леонтьевым игроки сами ее строили. Затем на площадке сделали деревянное покрытие, в это время я уже начал играть в большой волейбол.

На нашем стадионе за сезон 1995 года проводилось до 6-ти летних спартакиад железнодорожных предприятий со всей ОЖД, даже с участием железнодорожников из Бельгии. Гостей обеспечивали проживанием и питанием на турбазе «Озерная», все проходило на высшем уровне.

Сейчас остро стоит вопрос о нынешнем состоянии стадиона. Проблему озвучить легко, но хочется услышать и то, как ее можно решить. Общественность города вместе с депутатами должны обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг стадиона и футбольной команды. Забывать о спорте никогда нельзя, необходимо поддерживать среди подрастающего поколения высокий уровень культуры в целом и физической культуры в частности.
Вместе с городской и районной властью необходимо обсудить возможность проведения общегородских мероприятий на стадионе «Локомотив» и, тем самым, привлечь сюда людей, которые приведут с собой детей. На стадионе нужно создать условия для занятия разными видами спорта – это то направление, по которому нужно обязательно идти вперед и воспитывать молодежь, привлекая ее к спортивной жизни города.

Геннадий Леонтьев, почетный гражданин Бологовского района:

– Мы не должны также забывать о возрождении футбольной команды «Локомотив». Для этого на каждом железнодорожном предприятии должна быть своя команда в составе 11 человек для игры не в малый (мини), а в большой футбол. Здесь работают ребята, вернувшиеся из армии или закончившие учебу, они любят футбол и хотят им заниматься. Если возобновится Первенство по футболу среди предприятий Бологовского железнодорожного узла, из состава их команд можно будет черпать кадры и резервы для основной команды железнодорожников. А для осуществления этого нужен лидер со светлой головой, который занимался бы развитием футбола и смотрел в будущее. Конечно, нужно добиться выделения денег на содержание команды, и выступать она должна под эгидой и под флагом общества «Локомотив».

В городе есть ФК «Бологое», и если сейчас, по примеру волочан, объединить усилия местных властей и руководства железной дороги в целях развития футбола, то можно создать новую, крепкую команду под компромиссным названием, например, «Локомотив – ФК Бологое». А организационные вопросы можно и нужно решать совместно, продуктивно и с пользой для будущего нашего футбола.

Игорь Хвощевский, ветеран спорта:

– Если мы будем по-прежнему разделяться на железную дорогу и город, если спорткомитет и отделение ДФСК ОЖД и впредь не будут обращать внимания на проблему разобщенности путей развития бологовского спорта, то прогресса не будет: без толку тянуть воз в разные стороны. Да, попутно может и должен развиваться отраслевой и муниципальный спорт. Но объединенными усилиями можно сделать больше. Городу нужна хорошая, крепкая команда, и ее название не является главным. Будет ли это «Локомотив», ФК «Локомотив – Бологое» или другое название – неважно. Главное сейчас – начать возрождение нашего футбола.

Геннадий Леонтьев, почетный гражданин Бологовского района:

– В городе есть арматурный завод, строммашина, другие предприятия и учреждения. Они могут создать свои команды – «Труд», «Динамо», «Спартак». Таким образом можно было бы создать альтернативу городской команде или сборной железнодорожников. От этого футбол только выиграет. Да и просто хочется, чтобы возродилось Первенство по футболу среди предприятий города.

Алексей Нестеров, болельщик «со стажем»:

– Нашу молодежь нужно, даже необходимо заинтересовывать. А для этого думающий руководитель предприятия вместе с профкомом всегда найдет возможность привлечь людей и отблагодарить их за вклад, вносимый в развитие спорта и футбола в частности. На хорошее дело деньги найдутся, и относиться к этому нужно серьезно, всегда оказывать спортсменам внимание и помощь.

Игорь Хвощевский, ветеран спорта:

– Говоря не только о футболе, а о спорте в целом, я считаю, что должна быть создана общественная организация или наблюдательный совет из числа ветеранов спорта и молодежи, чтобы можно было более предметно наблюдать за спортивной жизнью в городе и влиять на нее. Если такая организация будет создана, о целях, задачах и принципах ее работы мы сообщим дополнительно.

От автора:

Очень хорошо, что у нас есть люди, неравнодушные к положению дел в футболе и спорте. Будем надеяться, что поднятые ими проблемы и выдвинутые инициативы будут услышаны и поддержаны руководством района, города и железнодорожного узла. Бологовский спорт имеет право на достойное и славное будущее.

Всех ветеранов футбола, действующих футболистов и болельщиков мы поздравляем с 75-летием бологовского футбола. Хочется верить, что в недалеком будущем над переполненной чашей городского стадиона будет раздаваться мощное, ликующее скандирование: «Ло-ко – чемпион!».
Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ, "Новая жизнь" (Бологое)
74

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию