21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура04.07.2011

Жертвы войны

Фотограф: www.lostart.ru

Опубликован список утрат Тверского краеведческого музея.

Более восемнадцати тысяч предметов, хранившихся в фондах Тверского краеведческого музея, было утрачено в годы Великой Отечественной войны. Лишь чуть более тысячи из них вошло в список утерянных во время оккупации ценностей музейной коллекции, опубликованный во второй книге семнадцатого тома «Сводного каталога культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

Тверской государственный объединенный музей (ТГОМ) с 2008 года участвует в проекте Министерства культуры «Систематизация и каталогизация культурных ценностей, утраченных в период Второй мировой войны». В рамках проекта в головном музее объединения – Тверском краеведческом музее – и в семи филиалах была проведена серьезная научно-исследовательская работа по изучению истории музеев в военное время и составлению списков утраченных музейных предметов и коллекций. Несмотря на то, что после войны прошло уже 66 лет, такого сводного списка не существовало. При контактах с другими странами, участвовавшими во Второй мировой войне, музейщикам приходилось оперировать только суммами общего ущерба. Суммы эти, понятное дело, очень приблизительные…

Ведущий научный сотрудник ТГОМ Светлана Герасимова отмечает, что были только названия каких-то больших объектов, таких, как Янтарная комната, а огромное количество предметов и коллекций, утраченных небольшими районными, областными музеями, выпало из поля зрения.

Между тем известно, что в результате военных действий многие региональные музеи потеряли почти все свои коллекции. К ним, к сожалению, относится ряд музеев Тверской области. В фондах краеведческого музея до 1941 года насчитывалось порядка 20–22 тысяч предметов исторической ценности. По подсчетам, проведенным в ходе подготовки списка, от довоенной коллекции музея осталось немногим более 2 процентов, и это притом что оккупантами была вывезена лишь незначительная часть. В вышедшем каталоге собрана информация о 1228 номерах, под которыми записаны более двух тысяч музейных предметов. Всего же Тверской краеведческий музей после войны недосчитался более 18 тысяч экспонатов. Среди них – коллекции раннехристианских крестов IX–XIII веков, манекены с костюмами жительниц разных уездов Тверской губернии, предметы быта, археологические материалы.

Подготовка к эвакуации музейных ценностей началась в первых числах октября 1941 года, но по ряду причин все музейные ценности остались в оккупированном городе. В здании музея, где располагалась экспозиция музея и картинной галереи, оккупанты восстановили церковь. Как сказано в акте, составленном 9 февраля 1942 года, «экспозиция музея полностью разрушена, стенды в большей части  разобраны, часть картин и другого музейного имущества похищена. Все фонды в беспорядке свалены вместе с церковными предметами немузейного назначения». Одно из хранилищ музея, располагавшееся за Тверцой в бывшей церкви Мины, Виктора и Викентия, «сгорело вместе со всем находившимся там краеведческим музейным материалом. Из музейного имущества сохранились только чугунные пушки». После освобождения Калинина уцелевшие предметы перевезли в единственное сохранившееся здание фондов в Воскресенском храме. В 1942 году, когда музей начал вновь готовиться к эвакуации, его работники собрали примерно 1253 предмета и коллекции – это практически все, что осталось от собрания довоенного музея.

В списке утрат – произведения живописи, графики, скульптуры, предметы религиозного культа и церковная утварь, посуда, столовые приборы и вазы, одежда и обувь, оружие и воинское снаряжение, украшения, письменные принадлежности и предметы быта, предметы археологии и надгробные памятники. Самые значительные потери выявлены в археологическом фонде и коллекции церковной утвари – 657 и 202 предмета соответственно. Из живописи мы никогда больше не увидим, например, портрет первого ржевского городского головы, знаменитого самоучки, астронома и математика Терентия Волоскова, утрачены два портрета великой княгини Екатерины Павловны Ольденбургской, хозяйки Екатерининского дворца, супруги тверского генерал-губернатора. Они бы существенно расширили наши представления о внешности этой в высшей степени интересной личности, о которой мы можем судить теперь по портретам, сохранившимся в Тверской картинной галерее.

К сожалению, о том, как выглядели многие предметы, сейчас судить довольно трудно – изображений многих из них либо не сохранилось, либо найти их очень сложно, поэтому в каталоге представлены фотографии аналогичных предметов. Каждая потеря сопровождается справкой: откуда поступил экспонат; материал, из которого он сделан; кому принадлежал; по возможности с полными описаниями его внешнего вида. Они сделаны на основе музейных документов и существующих описаний, в частности, авторы каталога активно использовали в своей работе труд одного из основателей Тверского музея Августа Жизневского «Описание Тверского музея». Сам каталог составлен по материалам записей в книгах поступлений. Впрочем, предвоенная учетная документация сохранилась только в двух музеях – Тверском и Старицком, в остальных она была утрачена. Список утраченных экспонатов, составленный по «горячим следам» в 1943 году, имел только Старицкий музей. Тем не менее специалисты подготовили частичные списки утрат Тверского, Старицкого, Ржевского краеведческих музеев и Дома-музея С.Д. Дрожжина. В Бельском, Лихославльском и Торопецком музеях такие списки составить не удалось.

Тверские музейщики продолжат работы по составлению списков утраченных культурных ценностей, если, конечно, Министерство культуры в свою очередь продолжит ее финансировать в будущем – своих средств у музея, увы, нет. В этом году, по словам Светланы Герасимовой, планируется издание еще одной книги утрат Тверского музея и отдельной книги по потерям филиалов ТГОМ: Бельского, Лихославльского, Осташковского, Ржевского, Старицкого, Торопецкого краеведческих музеев и Дома-музея С.Д. Дрожжина.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
21

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость