17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.07.2011

Чем живет наука

Фотограф: ФГУП «НИИИТ», Ольга Моисеева

«ТЖ» беседует с сотрудниками ФГУП «НИИИТ».

«Научно-исследовательский институт информационных технологий» отметил на прошлой неделе 37-летие со дня основания (в прошлом номере «ТЖ» об этом писала). Чем живет предприятие сегодня?
Об актуальных задачах и передовых разработках, которыми здесь занимаются, рассказывают сотрудники ФГУП «НИИИТ». 

Игорь БРЕСЛЕР, заместитель генерального директора по научной работе, кандидат военных наук, доцент:
– Основная функция нашего института – выполнение заданий государственного заказчика.  Мы стараемся вести работу в кооперации с другими научными учреждениями, вузами. Кроме главного направления деятельности – создание АСУ – наше предприятие выполняет ряд работ, порученных Минпромторгом по разработке критических технологий, которые необходимы государству для развития информационной отрасли.

У института  порядка 40 основных партнеров. В том числе научно-исследовательские учреждения Министерства обороны России, военные учебные заведения. Большое количество совместных работ и исследований ФГУП «НИИИТ» ведет с предприятиями промышленности, подведомственными как Минпромторгу РФ, так и другим министерствам. Также институт сотрудничает с предприятиями, которые обеспечивают нам поставку техники под выполнение серийных контрактов. Очень тесно ФГУП «НИИИТ»  взаимодействует с тверскими университетами, которые готовят для нас специалистов в рамках заключенных договоров.  На кафедре информационных технологий факультета прикладной математики ТвГУ даже создан специальный филиал, который работает на нашем предприятии. Его заведующий – гендиректор ФГУП «НИИИТ», доктор технических наук Дмитрий Пильщиков. Студенты здесь обучаются по специализированному курсу.

Мы стараемся создать максимально благоприятные условия труда для молодых специалистов. Большое число руководителей низового и среднего звена в институте – это специалисты до 35 лет. Мы все делаем для того, чтобы они с самого начала своей трудовой деятельности активно участвовали в научно-исследовательской, научно-производственной работе предприятия. У нас создан совет молодых специалистов, который выносит собственные, порой очень интересные и свежие предложения. 

Светлана АРШЕНЕВСКАЯ, специалист  отдела генерального конструктора:
– Свою деятельность в институте (тогда это был еще Калининский филиал НИИ приборной автоматики) я начинала с обучения на базовой кафедре и одновременно работала в одном из подразделений института. К сожалению, в сложный период перестройки эта кафедра прекратила свое существование. Сейчас ее работа восстановлена, причем в новом качестве. На сегодняшний день мы обучаем студентов вузов 3–5-х курсов и сразу знакомим с особенностями нашей работы. Это очень удобно: к моменту, когда учащийся заканчивает вуз, мы получаем уже готового специалиста. Молодые кадры всегда вносят в нашу жизнь что-то новое, современное.

Лариса МАКАРОВА, ведущий специалист службы охраны труда и экологии:
– За последнее время условия труда сотрудников изменились кардинально! Территория, прилегающая к институту, теперь ухожена. Предприятие приобрело много новой техники. Произведен ремонт всех зданий, системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, энергетической системы и многого другого. Заменено все старое компьютерное оборудование. Закуплена новая мебель… Перечислять можно бесконечно. За последние годы здесь изменилось все до мелочей. И это несомненная заслуга нашего генерального директора Дмитрия Пильщикова.
Особо отмечу то, что ФГУП «НИИИТ» – социально ориентированная организация. Коллективным трудовым договором предусмотрены дополнительные льготы для сотрудников. Предприятие выплачивает единовременные денежные пособия работникам, возвратившимся с военной службы; оказывает материальную помощь при рождении детей, вступлении в брак, к юбилейным датам, в случае сложных жизненных ситуаций и пр.; оплачивает пребывание детей работников в оздоровительных лагерях.  Можно сказать, мы живем одной семьей!

Ирина  РОГАЛЕВА, начальник отдела кадров:
– Сегодня наше предприятие нацелено на подбор высокопрофессиональных молодых специалистов. У нас работает группа подготовки и переподготовки кадров, которая проводит внутреннее и внешнее обучение. Сотрудники нашего предприятия активно принимают участие в семинарах, конференциях. Программное обеспечение и техническое оборудование института постоянно модернизируются.

Помимо всего этого работники имеют возможность бесплатно посещать спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом, заниматься волейболом, теннисом, играть в дартс.
Профессиональное мастерство специалистов поощряется различными наградами и денежными премиями. Ежегодно в институте проводятся конкурсы «Лучший по профессии», а также всевозможные творческие и спортивные состязания.

Автор: Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА
13

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость