24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм04.07.2011

Деньги – на кон, а качество подождет

Фотограф: Ирина Смазнова

Экскурсоводы обманывают туристов не только за границей, но и у нас.

Начало лета – лучшее время для путешествий на автобусе. Не жарко, но и не холодно, да и поток туристов пока небольшой. Вот и решили мы в праздничные выходные, выпавшие по случаю Дня России, почтить своим присутствием Санкт-Петербург. Экскурсионная программа обещала быть насыщенной, и мама, в Северной столице не бывавшая никогда, находилась в приподнятом настроении, в предвкушении интересного путешествия.

А автобус оказался московским…

Ну а интересного действительно было много. У кинотеатра «Вулкан», традиционного места отправления туристов, нас вдруг огорошили: автобус не тверской, идет из Москвы и может минут на 30 опоздать. Это в пятницу-то вечером, когда москвичи по большей части торопятся на дачи, пикники! В итоге комарам на съеденье мы были предоставлены совсем не полчаса, а почти два. Выехали часов в 12 ночи караваном в три автобуса. Кстати, никаких объяснений по поводу опозданий (зная о пятничных пробках, можно же было выехать и пораньше!) гид из Москвы нам не дала, да и пускать в автобус долго не хотела, пока, как заявила, «дела не уладит». «Вот ваши места», – наконец небрежно буркнула она нам. Места оказались на девятом ряду вместо забронированного одиннадцатого. Правда, поначалу мы обрадовались – ближе, к тому же правая сторона. А получилось, что зря права-то не покачали – в дороге над нашими головами, там, где установлены вентиляторы, постоянно что-то дребезжало, а когда пошел дождь, стало даже капать. Конечно, заснуть в таких условиях было просто невозможно. На все это гид только руками разводила – а что, мол, я могу сделать?

Элементарное «обдиралово»

А под Торжком автобус сломался. Оказывается, его заправили какой-то некачественной соляркой. Впереди идущие автобусы, уже солидно оторвавшиеся, были вынуждены нас ждать около часа – турфирма-то одна. Таким образом, в Санкт-Петербург мы добрались с трехчасовым опозданием, экскурсионную программу пришлось менять… в ущерб туристам. В результате не попали в Эрмитаж – мечту всех впервые посещавших Питер. Ну а дальше началось просто откровенное «обдиралово». Нашим договором с турфирмой было предусмотрено несколько экскурсий, не входящих в обязательную программу,  за дополнительную плату. Читаем: «Экскурсия по каналам Невы» – примерная цена 200 рублей для взрослых, 100 – для детей. С нас, а в автобусе все были взрослые, попросили по 350 рублей с носа. Спрашиваем: «А почему так дорого? В договоре же 200 стоит!» Ответ: «Цены изменились. Не хотите – не надо. Делать нечего – в режиме цейтнота и за 500 бы, наверное, рванули. Экскурсия, правда, стоящая. Питерский экскурсовод приятным голосом «журчала» нам о каждом мостике, под которым мы проплывали, о каждом здании, показывала дома знаменитостей прошлых и настоящих. Но из интереса потом туристы из нашей группы выяснили, что красная цена «водной» экскурсии – 300 рублей. Сосчитать несложно: в автобусе 50 человек, значит, «навар» гида составил 2500 рублей.

Очень хотелось нам с мамой посмотреть ночной Питер. Эта экскурсия тоже по желанию. Гид зазывала на нее основательно: «Давайте поедем всем автобусом – дешевле будет. 450 рублей все удовольствие. Если же поедет всего 20 человек – цена удваивается. Это не я придумала – таковы расценки здешних экскурсоводов». В итоге поехали все. Но каково же было наше удивление, когда в автобусе на месте экскурсовода мы увидели… нашего гида! Мадам с бегающими хитрыми глазками без зазрения совести высаживала нас, как стадо баранов, у чижика-пыжика, кота Елисея, памятника Остапу Бендеру, Михайловского замка и, наконец, у Невы в момент разведения мостов только фотографироваться, практически ничего нам не рассказывая. Приходилось по ходу примыкать к другим туристическим группам и слушать действительно подробные и интересные «мифы и легенды» Северной столицы из уст профессиональных питерских экскурсоводов.

Было бы просто замечательно еще съездить в Кронштадт, как опять же по желанию предлагалось программой тура, но мы почти все отказались – просто не хотелось еще больше набивать карман московской мадам. Ведь цена в Кронштадт снова была завышенной: в программе у нас – 200 рублей, а нам предложили выложить по 400.

Потерять клиента легко, а найти сложно

За три дня и 8500 рублей у нас были предусмотрены обзорная экскурсия по Питеру с посещением Казанского собора и Петропавловской крепости, город Пушкин с посещением Екатерининского дворца, музей-квартира А.С. Пушкина, Петергоф. По нашей просьбе довезли нас и до Павловска – это тоже числилось дополнительной услугой в программе. Привезли бесплатно, а за вход на территорию парка и во дворец пришлось заплатить около 300 рублей. Еще один непродуманный момент – Петропавловскую крепость мы осмотрели только внешне, а билеты в царскую усыпальницу не входили в стоимость. Но как же быть здесь и не увидеть это святое место? Опять в режиме цейтнота приобрели билеты (около 250 рублей) и посетили собор. Очень хотелось в Спас на Крови, у которого нам разрешили только фотографироваться. Входные билеты туда также не входили в стоимость, а очередь в кассу была такая большая, что мы просто не успели. Гид торопилась домой, да так, что не прощаясь прыгнула от нас в другой автобус с более резвыми водителями. Впервые в жизни с экскурсии мы ехали без сопровождающего! Кстати, московские туристы тоже были в шоке от такого обслуживания и обещали обязательно написать об этом и других моментах в своих отзывах. Мы намеренно не называем турфирму в Твери, в которой покупали путевки. Они посредники. Кстати, у московской турфирмы, организовавшей нашу поездку, таких партнеров в Твери несколько. Представители нашей турфирмы принесли нам извинения за неприятные моменты в поездке (отзывы других тверских туристов были схожи с нашими), заметив, что рассмотрят варианты сотрудничества с другими московскими более опытными фирмами. Кстати, мне очень нравится практика последних лет, когда после любой даже маленькой трехдневной поездки менеджеры турфирм интересуются впечатлениями своих туристов. «Обидеть, потерять клиента сейчас очень легко – турагентств на рынке множество. А вот заслужить к себе доверие – над этим мы работаем годы. Очень жаль, что коллеги из Москвы так небрежно отнеслись к своей работе», – заявили нам в турфирме.

Есть другие варианты

Несмотря ни на что, впечатлений от поездки все равно больше положительных. От Санкт-Петербурга идет такая мощная, чарующая энергетика, что весь негатив затмевается. Но все же мы сделали определенные выводы. Во-первых, путешествовать лучше только на наших тверских автобусах – без опозданий, к тому же надежнее. Во-вторых, если в Питере уже хоть раз бывал и все самые главные туристические объекты посетил, стоит поехать просто своим ходом. Быстрее: при путешествии на поезде нет пробок. Забронировать гостиницу – тоже не проблема, цены вполне можно найти приемлемые, даже с учетом входящих в стоимость завтрака и обеда, как было у нас. И броди, если позволит отпуск, по Эрмитажу часами, а может, и днями, ты сам себе хозяин.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
22

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию