25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика04.07.2011

Обычная библиотека стала электронной

Фотограф: Александр Солодков

Возможности IT-сервисов в культуре были продемонстрированы на VIII ТСЭФ-2011.

Старая добрая библиотека превращается в информационное хранилище. Каким образом? Об этом можно было узнать на VIII Тверском экономическом форуме.

– Запишитесь сначала в библиотеку и получите читательский билет! – приветствовали новичков на пороге любого библиотечного учреждения еще пару лет назад. Я сама помню свой «читательский» в Горьковку – в синем дерматине, с оттисками фиолетовых штампов, которые свидетельствовали, что пользование книгохранилищем мне продлено еще на год.

Библиотеки попроще довольствовались формулярами, в которые скрупулезно записывались все выданные книги с обязательной росписью и библиотекаря, и читателя.

Технологии

Шлем Македонского «в цифре»

Об этом с уверенностью говорили на экономическом форуме в Твери. Корреспондент «ТЖ» с интересом познакомился с новыми технологиями.

Помните в старой комедии «Джентльмены удачи» жулики похитили шлем Александра Македонского? Правильно, заказчик преступления хотел иметь у себя эту редкость, чтобы каждый день любоваться ею. Теперь красть ничего не нужно, вскоре достаточно будет зайти на сайты «продвинутых» музеев и иных хранилищ, чтобы ощутить себя обладателем сокровищ! Виртуальные музеи с голографическими изображениями и прочими 3D-диковинками существуют давно. Однако одно дело «оцифровать» небольшое полотно или статую, другое – к примеру, «Явление Христа народу» Александра Иванова.
Где найти такой сканер?!

В одной из российских фирм все сделали по-другому – не пытались фотографировать полотно целиком, а по отдельным фрагментам. «И что тут нового?» – спросит читатель.

Действительно, ход мысли разработчиков вполне логичен. Но новаторы пошли, как и все нестандартно мыслящие люди, другим путем. Это так практически все фирмы, которые занимаются переводом в цифру подобных объектов, просто-напросто «сшивали» лоскутки электронных фотографий и… Увы, при такой технологии в местах «стыков» неизбежно возникали погрешности.
Для простого смертного – пустяк, для исследователя – недостоверность информации, на основе которой можно сделать неверные выводы.

Поэтому разработчик применил интересное решение, которое позволяло делать абсолютно точные электронные объемные изображения музейных объектов или картин.

Эти решения уже применены для архивации, к примеру, библиотеки президента Ельцина. Интересная работа получилась!

Наталья Асамбаева

Теперь читательский билет представляет собой небольшую карточку со штрихкодом, в котором закодирована основная информация по этому пользователю.

Каждый читатель имеет теперь персональный «читательский кабинет». Нет, это не клубные помещения с мягкими диванами и книжными полками. Это электронное пространство, которое хранит информацию о пользователе. То есть в нем фиксируются все книги, которые были взяты читателем и возвращены. А также так называемые «долги» – «заигранные» по нерадивости издания.

Кстати, что интересно, теперь заказать книги для пользования также можно через читательский кабинет, войдя на сайт компьютеризированной библиотеки.

Но что особенно впечатляет – это возможность поиска нужного издания с помощью IT-разработок. Раньше такую функцию в библиотеке выполняли только с помощью каталогов. Любой активный читатель мог без промедления ответить, какие именно имеются в его любимом книгохранилище. Что уж проще – алфавитный систематический, предметный каталоги! Из названий понятно, по какому принципу группировались в них карточки с библиографическими описаниями книг.

Кстати, на заре моей туманной библиотечной юности нас учили делать библиографические описания. Точки и запятые, тирешки – все было строго унифицировано в нем. Умные люди еще почти сорок лет назад, до эпохи Интернета, предвидели, что когда-то поиском информации будут заниматься «умные машины», и создали это простенькое чудо – машиночитаемое библиографическое описание. В России сейчас действует стандарт RUSMARC, пришедший на смену более раннему.

Но вернемся к каталогам, они в маленьких библиотеках были соответственно небольшими. В тех хранилищах, число изданий в которых превышало десятки тысяч, огромные площади занимали ящики с карточками. Перебирать карточки в них – что может быть более утомительным? Теперь искать книгу можно быстрее и по многим критериям. Все также по имени автора (редактора, составителя) и заглавию, разумеется. А также году издания, номеру, ключевому слову, издательству/книготорговой организации, месту издания, предметной рубрике, индексу ББК, индексу УДК, ISBN, языку публикации и др.

Кстати, в России действует уже 10 подобных библиотечных систем, примерно половина из них разработана россиянами. И в нашей областной библиотеке уже имеется подобная поисковая система. В чем же новизна представленной на форуме?

Спросите любого библиотекаря, что самое сложное в их работе. И ответ будет неожиданным: заниматься обработкой новых поступлений – в данном случае и каталогизацией, и бухгалтерским учетом.

Ведь каждую даже небольшую брошюрку нужно поставить на баланс и в срок списать по ветхости. Все это делалось при помощи гроссбухов – книг суммарного учета. Теперь они заменены на электронные файлы, и  учет фондов, как материальных ценностей, происходит очень просто. Дело в том, что этот программный продукт  создан на базе 1С-системы, рассказала сотрудник фирмы-разработчика Ольга Булычева – профессиональный библиотекарь.

К тому же IT-технологии позволяют загружать сведения о книгах, находящихся в других библиотеках, «подгружать» каталог электронных изданий, что очень важно, заметила руководитель отдела областной библиотеки Тамара.

А еще она универсальна и может быть применима для любых видов библиотек – от крупной региональной вплоть до обычной, школьной, как, например, в школе №188 города Москвы.

Автор: Наталья ДЖАРМАТОВА
50

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию