26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.07.2011

Приоритет истории

Фотограф: Архив «ТЖ»

Градостроительный совет области рассмотрел проекты новых генеральных планов Кашина, Ржева и Старицы.

Новые генпланы – это веление времени. Предыдущие проекты развития территорий готовились не позднее начала 90-х годов прошлого века, когда мы жили еще в другом государстве. Большая часть их положений так и осталась нереализованной, специалисты часто добавляют по этому поводу «к счастью». В двадцать первом веке нужна новая стратегия, определяющая, как развиваться территориям. Этого же требует законодательство. С 1 января 2012 года при отсутствии генпланов муниципалитеты не смогут распоряжаться своей землей – резервировать свои участки для различных нужд, осуществлять переводы участков и давать разрешение на строительство. Чтобы развитие городов продолжалось, нужны генпланы.

Разработкой генпланов муниципалитетов в области занимается созданный не так давно департамент градостроительства, территориального планирования и архитектуры. По сообщению его руководителя Ларисы Таланиной, в настоящее время идет разработка генпланов пяти городов региона – Зубцова, Кашина, Ржева, Старицы и Удомли. В минувший четверг проекты генпланов трех из них были вынесены на рассмотрение членов градостроительного совета, коллегиального совещательного органа при департаменте градостроительства. В минувший четверг коллектив специалистов рассмотрел готовящиеся генпланы трех тверских городов.

Старица осталась без изюминки

Проектированием генплана города Старицы занимался ООО «Институт территориального планирования» «Град» из Омска. Лариса Таланина пояснила, что старицкий генплан – первый опыт сотрудничества с этим институтом. Основные положения генплана изложил руководитель проекта Марат Ахметгареев. Перед омскими зодчими стояла непростая задача. Город Старица – жемчужина тверской земли – имеет ряд особенностей: он разделен на две части рекой Волгой, а также автомобильной дорогой Тверь – Ржев; в городе множество памятников в ветхом и даже руинированном состоянии, 12 из них – федерального значения, 186 – регионального; обветшавшие коммуникации и дороги; недостаток объектов социальной сферы. Население центра Старицкого района сейчас составляет 9137 человек и, увы, продолжает уменьшаться. Обеспеченность жильем составляет примерно 25 квадратных метров на человека.

Специалисты «Града» предложили построить в Старице детские сады и школы, станцию юных натуралистов, спортивный и танцевальный залы, бассейн, библиотеку, дом-интернат для престарелых, гостиницу, торговый центр, разбить скверы, проложить пешеходные и велосипедные дорожки, устроить вдоль берега Волги набережные, создать речной причал, организовать парк «Старицкое городище» для осмотра архитектурных достопримечательностей и многое другое, что поначалу выглядело очень привлекательно. Но, слушая выступление Марата Ахметгареева и его коллег, каждый член тверского градосовета внутренне наверняка был обеспокоен судьбой старицких памятников архитектуры. Их беспокойство оказалось не напрасным. Главный архитектор Твери Игорь Колесников обратил внимание, что вблизи 900-летнего Успенского монастыря запланировано строительство многоэтажных домов, а ведь, казалось, что времена пятиэтажек по соседству со старинными ансамблями остались в далеком прошлом. Игорь Колесников назвал такое проектирование преступным, и ему никто не возражал, напротив, поддержали, назвав конкретные нормы проектирования, которые авторы генплана не учли. Еще одно мнение прозвучало так: это не генплан исторического города, а план социально-экономического развития города, причем ничем не связанного с окружающим его районом. А главное, как отметил один из участников обсуждения, из генплана непонятно, для чего вообще нужна Старица, уникальный город тверской земли, и чем она отличается от рядового райцентра любого субъекта Российской Федерации.

Заключение градостроительного совета таково: считать проектное предложение недостаточно обоснованным. Проект отправлен на доработку, его новый вариант тверские специалисты ждут в сентябре.

Город русского сердца

Омские проектировщики генплана Старицы остались послушать своих коллег, работающих над генпланом города Кашина. И это очень хорошо, поскольку проектировщики другого исторического города тверской земли очень четко обозначили значение Кашина в контексте Тверского региона, да и России в целом. Город русского сердца, город Святого креста, город семидесяти церквей, Кашинские целебные воды – эти и другие определения, как целебный бальзам, пролились на сердца членов градосовета. А прозвучали они из уст Ольги Красовской, автора проекта генплана Кашина, который выполняет научно-проектный институт пространственного планирования «Энко» из Санкт-Петербурга. Несомненно, что, прежде чем стать за кульман, Ольга Красовская и ее коллеги тщательно изучили историю Кашина. Более того, Ольга Вячеславовна убеждена, что первые строители города выбрали необычайно удачное место – перешеек реки Кашинки, петля которой образует символическую форму сердца. К сожалению, это же место посчитали удачным в советское время и строители завода электроаппаратуры, разместив его на территории древнего Кашинского кремля. Завод предлагается вывести из исторического центра города, и это самое радикальное решение из предложенных авторами. Все остальное – это бережное сохранение и осовременивание архитектурного наследия периода ХVIII века, когда город получил свой первый генплан. Жилая застройка – преимущественно индивидуальная, малоэтажная. При этом расти вширь город не будет. Во-первых, незачем, население останется на уровне сегодняшних 15 тысяч. А во-вторых, в Кашине, как и в каждом городе, есть внутренние резервы развития: пустыри, лакуны. Размер участков под жилую застройку предполагается примерно по 14 соток, на которых можно построить дома площадью 150 – 200 метров. Ольга Красовская напомнила, что во времена Екатерины Второй существовали так называемые «образцовые» дома, то есть типовые. Чтобы не допустить разностилья коттеджей, наблюдаемого повсеместно (в Твери особенно), архитектор предложила разработать образцы жилой застройки для Кашина.

Главной позицией генплана Кашина стала идея возрождения роли города в качестве важного духовного центра России, центра паломнического, оздоровительного, событийного, культурно-познавательного видов туризма. Причем эти направления туризма уже получили развитие. Для дальнейшего развития потребуется общее благоустройство города: строительство окружной автодороги, малых гостиниц разных ценовых сегментов, реконструкция памятников истории, развитие водного транспорта по Кашинке, развитие курорта «Кашин» и многое другое.

Идеи Ольги Красовской получили одобрение членов градосовета при ряде замечаний, решаемых в рабочем порядке.

Ржеву – комфорт и современность

Проект генплана города Ржева, второго по численности города тверской земли, также выполнял институт «Энко» и коллектив Ольги Красовской.

Ржев – еще один исторический город тверской земли, но в отличие от Старицы, а тем более от не знавшего оккупации в Великую Отечественную войну Кашина, здесь в годы войны было уничтожено 90 процентов жилого и общественного фонда. Сохранилась лишь сетка улиц, градостроительная схема планирования и отдельные образцы застройки прошлых лет. Как в Старице и Кашине, здесь обветшавшие коммунальные сети, недостаток социальных объектов, сокращающееся население и река, разделяющая город на две части. Кроме того, Ржев – узел железнодорожного и автомобильного транспорта и место расположения крупных промышленных предприятий.

Авторы генплана предлагают провести формирование комфортной городской среды и современной социальной инфраструктуры. Для этого надо сделать очень многое: реконструировать уже имеющийся жилой и общественный фонд и коммунальные сети, построить ряд социальных объектов и еще один мост через Волгу. Вести новое жилищное строительство Ольга Красовская предлагает в основном в излучине Волги. В Ржеве возможно как индивидуальное жилое строительство и малоэтажное (2 – 4-этажное), так и многоэтажное. При этом в генплане резервируются места под утраченные архитектурные доминанты на случай, если рано или поздно дойдут руки до их восстановления.

Работа «Энко» по Ржеву также была одобрена членами тверского градосовета. Предыдущий генплан Ржева был разработан в 1976 году. Реализован в полной мере он не был. Возможно, судьба нынешнего сложится счастливее.

На очереди – рассмотрение градосоветом генпланов Зубцова, еще одного старинного волжского города, и Удомли, города мирного атома. Над ними также трудятся специалисты из Санкт-Петербурга.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
41

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию