23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.07.2011

Пробегал по городу олень…

Фотограф: Архив «ТЖ»

Убивший его браконьер предстанет перед судом.

Ну, пусть и не совсем по городу – стадо оленей пересекало дорогу неподалеку от Торжка. Причем не простых оленей, а пятнистых – это исчезающий вид, который в нашей полосе уже почти не встречается.

В середине двадцатого века это животное считалось вымершим. Но теперь популяцию постепенно восстанавливают. Сейчас в естественных условиях на территории страны живут около 3 тысяч таких оленей. Да и те в основном в Приморье и на Кавказе, так что появление этого стада в Тверской области – случай уникальный. Охота на них запрещена, лицензию получить невозможно.

Однако, как рассказали в Торжокской межрайонной прокуратуре, навстречу оленям ехал некто П. с охотничьим ружьем. Это, конечно, не криминал, оружие у себя этот охотник держал на вполне законных основаниях. Но вот зачем он без лицензии ехал с этим оружием в охотничьи угодья ООО «Залесье», тем более когда сезон охоты уже был закрыт? Впрочем, как позже браконьер пояснил на следствии, он хотел просто потренироваться…

А тут прямо перед машиной на дорогу вышли красавцы из Красной книги – большие и маленькие, красно-рыжие, с яркими белыми пятнами. Таких и увидеть-то редко удается даже в зоопарке, а уж трофей добыть?! П. вышел из машины и выстрелил в самое крупное и красивое животное.
Раненый олень попробовал скрыться в лесу. В охотничьем азарте П. погнался за ним, настиг и добил ножом. Он хотел освежевать добычу и унести с собой шкуру и рога. Пока возился, подоспели сотрудники охотхозяйства, которые услышали выстрелы, потом прошли по следам крови... Они вызвали милицию и удерживали браконьера до приезда стражей порядка.

В отношении П. возбуждено уголовное дело по 258 статье УК РФ (незаконная охота). Вскоре состоится суд.

Кстати, это не единственный случай. В Торжке правоохранительные органы уделяют довольно серьезное внимание проблеме браконьерства. Особо азартные охотники, по-
гнавшиеся за редким трофеем или решившие обойтись без лицензии, безнаказанными не уходят. Не так давно в суд было направлено еще одно уголовное дело – к ответственности привлечен местный житель, решивший самостоятельно «продлить» себе охотничий сезон и подстреливший лося. Теперь незадачливым стрелкам в зависимости от решения судьи будет грозить либо арест на срок до 6 месяцев, либо штраф до двухсот тысяч рублей (такова мера ответственности по
258 статье УК РФ).

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
65

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость