22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.07.2011

Опять хотели как лучше

Назревает еще один судебный процесс с неприятным привкусом скандала.

Скоро на скамье подсудимых мы вновь увидим довольно высокопоставленную чиновницу. В Удомельский городской суд поступило уголовное дело в отношении главы администрации Удомельского района Татьяны Павловой. Вместе с ней перед судом предстанет и директор муниципального предприятия «Удомельское ПАТП» Ольга Шмелева.

Обе дамы обвиняются в весьма серьезных прегрешениях, хотя пресловутую коррупционную составляющую в этом случае проследить как-то не получается. Скорее уж «до цугундера» их довели те самые благие намерения, которыми вымощена дорога не только в ад, но порой и в суд тоже.
Итак, в 2007 году на основании договора, заключенного между главой Удомельского района и директором муниципального предприятия «Удомельское ПАТП», за ПАТП на праве хозяйственного ведения было закреплено разное движимое и недвижимое имущество на сумму более двух млн. рублей (транспортные средства, оборудование, строения и прочее добро). Однако уже с марта 2007 года ПАТП имело неудовлетворительную структуру баланса, не вносило обязательных платежей, и все это, естественно, влекло за собой стабильный рост кредиторской задолженности. На 1 декабря 2008 года долги предприятия составляли внушительную сумму в 13,5 млн. рублей, в том числе более миллиона приходилось на невыплаченную зарплату собственному оголодавшему персоналу.
Тем не менее в четвертом квартале 2008 года на фоне таких явных признаков банкротства исполняющая обязанности главы администрации Удомельского района Татьяна Павлова вместе с директором МП «Удомельское ПАТП» Ольгой Шмелевой, по мнению следствия, предпринимают попытку «увести» имущество предприятия от кредиторов и придумывают, как не включать его в конкурсную массу, то есть совершают некий элегантный кульбит, перебрасывая его на баланс районной администрации.

Как сказано в материалах дела, «будучи заинтересованной в сохранении имущества, принадлежащего администрации Удомельского района на праве хозяйственного ведения» (заметьте, не для себя лично!), и достоверно зная о наличии кредиторской задолженности, в декабре 2008 года Ольга Шмелева изготовила на имя Павловой заявление об отказе от права на движимое и недвижимое имущество и постановке его на учет в администрации Удомельского района.

А Татьяна Павлова дала указание своим сотрудникам изготовить проект постановления администрации Удомельского района о прекращении права Удомельского ПАТП на хозяйственное ведение этим имуществом.

Изготовленное постановление г-жа Павлова подписала, и имущество от муниципального предприятия «Удомельское ПАТП» было передано в администрацию Удомельского района. И вот тогда-то, убедившись, что все добро благополучно выведено из конкурсной массы и не достанется супостатам- кредиторам, Ольга Шмелева (вероятно, с чувством честно исполненного трудного гражданского долга) обратилась в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании МП «Удомельское ПАТП» банкротом.

Каковое заявление Арбитражный суд 30 июля 2009 года признал обоснованным. Впрочем, кредиторам от этого было уже ни холодно ни жарко. Возвращать им было уже нечего.
Одним словом, дамы добро отстояли и скорее всего были довольны собой – они все так хорошо устроили! Заботились-то не о себе, не о своем кармане – радели о районе, то есть о благе общественном. И большинство сограждан, несомненно, им сейчас искренне сочувствует. Смею предположить, что «кое-где у нас порой» такие схемы срабатывали, иначе вряд ли солидные и разумные женщины решились бы на подобную операцию. И вот в этом – главная проблема, причем далеко не только удомельская, хотя обеих конкретных кандидаток в «экономические преступницы» тоже очень жалко. Но правовой нигилизм у нас приобретает уже какие-то до анекдотизма катастрофические масштабы…

Ну а потом все было просто: назначенный конкурсный управляющий тоже был человек неглупый и в отличие от наших героинь хорошо знал законы. Он обратился в Удомельскую межрайонную прокуратуру, которая и провела проверку. Естественным следствием этой проверки явилось возбуждение уголовного дела. Татьяна Павлова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 195 (отчуждение имущества при наличии признаков банкротства, причинившее крупный ущерб), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ольга Шмелева - по ч. 1 ст. 195 (отчуждение имущества при наличии признаков банкротства, причинившее крупный ущерб), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию