03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба01.07.2011

За движение без опасности

Фотограф: Архив УГИБД

3 июля Государственной инспекции безопасности дорожного движения – 75 лет.

Служба Государственной автомобильной инспекции, а так она называлась еще сравнительно недавно, была создана в 1936 году. До этого безопасностью на дорогах занималось Центральное управление дорожного транспорта. В те годы ГАИ Тверской области находилась на набережной Степана Разина в небольшом двухэтажном доме, а затем переехала на улицу Энгельса, потом на Советскую, где сейчас находится медицинская академия. В те годы служба состояла из начальника ГАИ, старшего инженера, председателя экзаменационной комиссии, госавтоинспекторов-экзаменаторов и автоинспекторов, обслуживающих городские и районные автохозяйства. С того времени многое изменилось: не только поменялись название и структура подразделений, но и несоизмеримо возрос поток транспорта, усложнилась работа. Сегодня в составе этой службы у нас в регионе – Управление ГИБДД по Тверской области, два отдельных батальона дорожно-патрульной службы, 40 отделений, специализированные взвод управления и рота дорожно-патрульной службы оперативного реагирования, а также специальный взвод ДПС ГИБДД ОВД по Ржевскому району.

– По Центральному федеральному округу (исключая Москву и Московскую область) тверская Госавтоинспекция имеет одно из самых сильных обеспечений, – отмечает начальник отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Тверской области Денис Черных. – Во многом это заслуга начальника Управления ГИБДД УВД по Тверской области Валерия Кучерявых. За время его руководства началась планомерная замена нашего автопарка. Ежегодно приобретается порядка тридцати полностью оборудованных автомобилей. В работе находятся три мотоцикла. Сотрудники полностью экипированы. Развивается система автоматической видеофиксации: на дорогах области используется порядка сорока приборов, определяющих нарушения правил дорожного движения. На будущий год на автодороге Москва – Санкт-Петербург планируется установить еще четыре дополнительных стационарных комплекса, которые будут не только фиксировать скоростной режим транспорта, но и его выезд на встречную полосу. В рамках областной программы «Безопасное движение» два перекрестка будут оборудованы системой контроля выезда на красный сигнал светофора.

Хочется надеяться, что эти новшества помогут предотвратить хотя бы часть дорожно-транспортных происшествий. Ведь только за пять месяцев этого года произошло 573 ДТП. В них погибло 89 человек (это почти на 13 процентов больше, чем в этот же период 2010 года!) и 751 – ранен. Правда, в последнее время, как заверил Денис Черных, эту печальную тенденцию удалось переломить, и подобных случаев становится меньше.

Разумеется, главная задача инспекции – сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Но помимо этого сотрудники ГИБДД еще и охраняют общественный порядок, раскрывают преступления. Так, в марте этого года благодаря бдительности экипажа ДПС в районе Комсомольской площади в Твери был задержан «Lexus» с московскими номерами с крупной партией наркотиков – 34 свертками героина и гашиша – их цена на «черном рынке» оценивается более чем
в 100 миллионов рублей.

Сотрудники ГИБДД также занимаются профилактикой дорожно-транспортного травматизма среди подрастающего поколения. Воспитанники дошкольных и школьных общеобразовательных заведений – частые гости инспекции. Здесь в игровой форме, в ходе конкурсов и викторин, их учат правильно вести себя на дорогах.

Свои знания ребята могут проверить в экзаменационном классе ГИБДД. С большим интересом школьники посещают музей Госавтоинспекции, который открылся в прошлом году. В нем немало интересных экспонатов: старинные приборы измерения скорости в автомобилях, радиостанции, жезлы. Сохранились и штемпели, которые ставили как отметку о прохождении технического осмотра, различные нагрудные знаки. Интересный экспонат музея – автомобильный номерной знак, изготовленный кустарным способом. Он был изъят сотрудниками ГАИ при проведении спецоперации. Его особенность еще и в том, что он весит 8,5 кг. В экспозиции также представлены старинные фотографии, на которых прослеживается вся история становления ГАИ. К Дню милиции в прошлом году музей пополнился мотоциклом «Урал», патрулировавшим улицы с 1981 по 1996 годы, и «копейкой», которая находится на территории инспекции.

А в нынешние праздничные дни будет открыт отреставрированный пост, который в 60–70 годы находился в центре города Твери – у входа в Госавтоинспекцию, его будут использовать сотрудники, охраняющие территорию здания.

Всех сотрудников ГИБДД «ТЖ» поздравляет с юбилеем! Порядка и безопасности на дорогах!

Автор: Марина ПИНАЕВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию