10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.07.2011

Ребята очень ждут маму и папу

Даниил Г. родился в декабре 2003 года. Даже по фотографии видно, да и сами воспитатели это подтверждают, что мальчик он скромный, но общительный, дружелюбный, уважительно относится и к ровесникам, и к старшим. Одинокая мама его умерла, это значит, что Данилу можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью. Но приоритетная форма устройства ребенка-сироты – все же усыновление. Маша тоже очень общительная, ласковая девочка, добрая, маленькая «почемучка». В апреле ей исполнилось 6 лет. Одинокая мама ее, как и у Данилы, умерла, Маша – сирота. Приоритетная форма устройства в семью для девочки – удочерение. Более подробную информацию о детях можно узнать по телефонам Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей: 35 77 02 и 34 33 09.

Даниил Г. родился в декабре 2003 года. Даже по фотографии видно, да и сами воспитатели это подтверждают, что мальчик он скромный, но общительный, дружелюбный, уважительно относится и к ровесникам, и к старшим. Одинокая мама его умерла, это значит, что Данилу можно усыновить, взять под опеку или в приемную семью. Но приоритетная форма устройства ребенка-сироты – все же усыновление.

Маша тоже очень общительная, ласковая девочка, добрая, маленькая «почемучка». В апреле ей исполнилось 6 лет. Одинокая мама ее, как и у Данилы, умерла, Маша – сирота. Приоритетная форма устройства в семью для девочки – удочерение. Более подробную информацию о детях можно узнать по телефонам Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей: 35 77 02 и 34 33 09.

Сейчас в базе данных Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, более 1600 ребят, которые ждут маму и папу. За этот год по области в семью были переданы 394 ребенка. Из них 237 – под опеку, 70 – в приемную семью, один ребенок – под патронат, 86 детей были усыновлены. Многие жители области желают принять в свою семью сироту, но продолжают медлить, потому что не знают, какую форму семейного устройства выбрать. Они не знают их принципиальных отличий, плохо осведомлены относительно того, какую поддержку оказывает государство замещающим семьям. Именно для них, будущих мам и пап, мы сегодня публикуем самую свежую информацию о формах устройства ребенка в семью.

Усыновление (удочерение)
Это приоритетная форма семейного устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей. Усыновленные дети по отношению к усыновителям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Ребенок становится полноправным членом семьи. Усыновители обязаны его воспитывать, содержать, отвечать за его жизнь и здоровье. Усыновитель может присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Усыновление устанавливается решением суда по месту нахождения ребенка. Тайна усыновления охраняется законом.

Опека (попечительство)
Это форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет за него полную ответственность. Тем не менее существуют и ограничения: биологические родители имеют право навещать ребенка. Подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами или возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребенку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста, попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекун или попечитель назначается актом органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание опекаемого ребенка в размере 8992,79 рубля.

Приемная семья
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем на срок, указанный в этом договоре.

Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя), исполняющего свои обязанности безвозмездно. В приемную семью передают детей, которых юридически или фактически сложно передать на усыновление (в силу проблем со статусом, возрастом ребенка и пр.) Биологические родители имеют право навещать ребенка, ребенок может быть изъят из приемной семьи и усыновлен третьими лицами.
Приемный родитель – это скорее профессиональный воспитатель, поэтому общее количество детей, включая воспитанников, как правило, не превышает восемь человек. В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка вплоть до его совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях. Ежемесячное пособие на содержание ребенка в приемной семье – 8992,79 рубля. Оплата труда каждого приемного родителя – 2500 рублей за каждого ребенка. Таким образом, получается, что за одного ребенка государство ежемесячно выплачивает его приемным родителям (если в семье и мама, и папа) в целом около 14 тысяч рублей. Если ребенок младше трех лет, имеет инвалидность и если семья проживает в сельской местности, выплата каждому родителю составит 3000 рублей ежемесячно. Значит, в целом ежемесячная поддержка государства составит около 15 тысяч рублей.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию