20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 01.07.2011

Государство – это мы

Фотограф: Андрей Неумойчев

Считают общественники и призывают к активности.

Многие ключевые реформы и кардинальные изменения в современной жизни не могут реализоваться успешно без активного участия общественности. Административные преобразования, реформы здравоохранения, ЖКХ, образования, реформирование правоохранительной системы должны активно обсуждаться теми, для кого они предназначены, – рядовыми жителями. Чем громче будет их голос, тем более эффективными окажутся перемены. Но активность общества, у которого инертность уже вошла в привычку, нужно стимулировать.

Меры поддержки социально ориентированных общественных организаций стали темой пленарного заседания Общественной палаты Тверской области. В нем приняли участие представители органов государственной власти, общественных советов муниципальных образований, тверских общественных объединений, а также коллеги из Ярославской области.

Заместитель губернатора Игорь Ялышев, приветствовавший участников совещания, говоря о роли гражданского общества, вспомнил мировую историю. К примеру, принцип «Государство – это я», которым руководствовался Людовик XIV, из XVII века невозможно перенести в век XXI. Современное правовое государство опирается на поддержку общества, на самых сильных и активных его представителей.

Для общественников сейчас открыты все двери. При этом они являются не только экспертами, но и разработчиками проектов, а также контролирующими органами. Нельзя не отметить одно из важных направлений, в котором общественники в нашем регионе помогают власти, – борьба с коррупцией. Значительным аспектом деятельности стали также общественные слушания. Игорь Ялышев напомнил, что в этом году планируется обсудить более 20 законопроектов.

Сейчас эксперты ОП участвуют в отборе лучших социальных проектов, которые представлены на грантовые конкурсы. (В перспективе планируется создать интернет-ресурс, на котором будут собраны все лучшие идеи региона).

К сожалению, отметил заместитель губернатора, не все граждане понимают, что могут участвовать в своем жизнеустройстве, разделить ответственность с органами управления.
Поэтому необходимо повышать их интерес к общественной жизни и помогать уже действующим общественным организациям.

*  *  *
В Тверской области их более 3 тысяч. Это общественные объединения, фонды, некоммерческие партнерства, ассоциации и союзы, религиозные организации, казачьи общества, политические партии. Но их количество уменьшается. И вообще деятельность по развитию институтов гражданского общества в регионе все равно можно признать недостаточной и не в полной мере отвечающей требованиям дня, отметил в своем докладе председатель комиссии по развитию гражданского общества ОП Алексей Никонов. Работа общественников не характеризуется ни системностью, ни планированием, ни постоянством. Это может привести к тому, что публичный диалог по важнейшим вопросам развития региона, защиты гражданских прав и свобод населения станет невозможен, что в свою очередь чревато разрывом связей между обществом и органами государственной власти.

Поэтому основная задача региональной Общественной палаты – привлечь население к решению политических, социально-экономических и духовных задач, утвердить новые подходы к сотрудничеству общественного и государственного секторов.

По мнению Алексея Валерьевича, сейчас обстановка складывается таким образом: многие общественные организации чаще выступают иждивенцами, лишь критикуя власть и полагая, что от них мало зависит. Позиция власти по отношению к ним тоже зачастую характеризуется недоверием, снисходительностью, а порой и откровенным нежеланием согласовывать принимаемые решения.
Серьезной проблемой в сфере межсекторного взаимодействия остается подготовка лидеров и активистов НКО, специалистов органов госвласти и местного самоуправления по вопросам теории и практики развития гражданского общества. Практически полностью отсутствует учебно-методическая литература по этой тематике, мало проводится семинаров и конференций по обмену опытом работы.

Некоммерческим организациям не хватает имущественной, финансовой, информационной, консультационной поддержки со стороны органов власти.

Есть необходимость проведения мониторинга социально-экономического положения НКО области, для того чтобы поспособствовать его улучшению. Общественная палата готова оказать необходимую помощь администрации области в решении этого вопроса. Участники совещания также выступили с предложением к региональной власти систематизировать работу по обучению как представителей НКО, так и государственных, муниципальных служащих.

В процессе обсуждения участники пленарного совещания предложили разработать областную программу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011–2013 годы с возможностью получения ими софинансирования из федерального бюджета на конкурсных началах. Кроме того, по мнению общественников, необходимо разработать правовые акты, благодаря которым процедура участия НКО в конкурсах социальных программ была бы упрощена. Необходимы также документы, которые позволили бы НКО участвовать на конкурсной основе в размещении заказов.

Также, по мнению общественников, стоит рассмотреть вопрос о предоставлении социально ориентированным организациям налоговых льгот, льгот на аренду помещений.
В качестве первостепенной необходимости для региона было заявлено создание единого научно-методического центра, а также Центра поддержки НКО. По мнению участников совещания, его можно было бы организовать в Доме офицеров.

*  *  *
Игорь Ялышев вручил региональные награды наиболее активным общественникам. Знаки губернатора «Во благо земли Тверской» получила директор Центра социальной реабилитации «Так живем» Надежда Кружкова, председатель областной ветеранской организации Виктор Королев, председатель «Боевого братства» Дмитрий Лисичкин, член ОП Нина Гусева. Член общественной организации ветеранов госслужбы Михаил Горюнов был отмечен благодарностью губернатора области.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
8

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость