10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ01.07.2011

Безопасности ради, справедливости для

Жители дома №30 по набережной Афанасия Никитина уже несколько лет пытаются вернуть в общую долевую собственность парадный вход в здание.

Добротный трехподъездный пятиэтажный дом, из тех, что сейчас называют «сталинка», был построен для работников обкома партии 52 года назад. Здания, возведенные в ту пору да еще для такого контингента, отличаются широтой размаха: здесь даже на лестничной площадке есть где развернуться.

Примерно 15 лет назад кто-то решил: такое количество свободных площадей может приносить неплохие доходы. Тем более дом так удачно расположен... И в 1995 году единственный парадный вход (со стороны набережной) занял сначала магазин лакокрасочных изделий, а затем «Сотовые телефоны». При этом у жильцов дома не только отобрали парадный вход, но и сократили площадку на первом этаже ровно в два раза, кирпичной стенкой отгородив от квартир помещение под магазин.

Если не знать всей этой истории, рассказанной «ТЖ» жительницей дома Мариной Кругляк, то и не подумаешь, что раньше здесь все выглядело иначе. И только оставшийся выход во двор кажется до странности узким: меньше 80 см. Первой, для кого он стал настоящей преградой, стала семья, купившая новый диван. Чтобы внести его в жилище, мебель пришлось возвращать в магазин и разбирать на детали. Потом у кого-то родилась двойня. И опять оказалось, что купленная коляска в дверной проем никак не проходит. Но это только бытовые неудобства. Гораздо серьезнее выглядит проблема, если учесть, что по требованиям пожарной безопасности самый узкий вход не может быть меньше 90 см. Поэтому у жильцов второго подъезда в случае пожара практически нет шансов на спасение: парадный вход был основным путем эвакуации.

– Мы озаботились этой проблемой сразу, – рассказывает Марина Андреевна. – Но на тот момент Жилищный кодекс не делил имущество на собственное и общего пользования. Поэтому даже и не знали, как предъявить претензии администрации города, сдавшей в аренду наш подъезд.

Новый кодекс, вступивший в силу в 2005 году, утвердил жильцам права, о которых раньше они только догадывались. В начале 2008-го несколько обращений с вопросами о правомерности сдачи в аренду части подъезда жилого дома было направлено в администрацию Твери (на имя Олега Лебедева, в ту пору занимавшего пост главы города), в Тверскую городскую думу, а также в администрацию Заволжского района. В предписанные сроки отовсюду пришел примерно одинаковый ответ.

Контрольно-счетная палата гордумы сообщила, что данное помещение не является муниципальной собственностью и департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери не имеет права заключать договор аренды этого имущества. Дума даже рекомендовала департаменту обратить внимание на факт превышения собственных полномочий, повлекший нарушение законных прав домовладельцев. А домовладельцам было предложено на основании решения общего собрания жильцов потребовать расторжения договора аренды, заключенного между департаментом и индивидуальным предпринимателем.

И администрация Твери, и ее структурное ведомство согласились с таким заключением и пообещали, что договор аренды с бизнесменом продлен не будет (все письменные ответы у Марины Кругляк на руках).

Действительно, через пару месяцев предприниматель свернул торговлю в подъезде. А приободрившиеся жильцы стали требовать восстановить парадный вход. Копии протокола решения собрания собственников жилья были направлены во все необходимые ведомства. Но на этот раз ответа не было ни в установленный законом срок, ни позже.

– Тогда мы договорились, что сделаем все сами – мастеровые люди у нас в доме есть, – рассказывает Марина Андреевна. – Но нас опередили неизвестные нам рабочие, появившиеся в подъезде. Оказалось, их наняла предпринимательница – новый арендатор данной площади. Мы были в недоумении.

В ответ на предъявленные ей письма, из которых следовало, что помещение принадлежит жильцам, спустя какое-то время дама предоставила контраргумент: свидетельство о государственной регистрации права, выданное ей городским департаментом управления имуществом и земельными ресурсами и датированное 30 июля 2009 года. То есть тем самым ведомством, которое год назад признало, что: «действительно, помещение площадью 11,4 кв.м (подъезд), расположенное по адресу: г. Тверь, наб. А.Никитина, д.30, является общим имуществом, принадлежащим на праве общей долевой собственности всем собственникам помещений многоквартирного дома». И в заключение письма, направленного тогда в адрес Тверской городской думы, значилось: «...учитывая мнение собственников помещений по вышеназванному адресу, арендатору будет направлено уведомление об отказе в продолжении арендных отношений по окончании срока действия договора аренды».

В свидетельстве о регистрации права в качестве документов-оснований среди прочих постановлений и решений, датированных еще 1995 годом, упоминался план приватизации Тверского порта, утвержденный решением комитета по управлению имуществом Тверской области от 11.05.1994 г.

Чтобы узнать, какое отношение их дом имеет к Тверскому порту, Марина Андреевна сделала запрос в архивы, где ей пообещали поднять документы семнадцатилетней давности.
Делается это не так скоро. Но инициативная группа собственников зря времени не теряет. Она уже обратилась в местное представительство МЧС, которое провело проверку. Из заключения пожарных следует: «...установлено, что на месте основного эвакуационного выхода из второго подъезда устроено помещение под магазин, отделенное от лестничной клетки подъезда кирпичной стеной. То есть основной эвакуационный выход из подъезда отсутствует. На момент проверки установлено, что тамбурное помещение не эксплуатируется, арендатор отсутствует, никакой деятельности не осуществляется, двери закрыты на замок… Устройство в данном помещении магазина на пути к эвакуации является нарушением правил пожарной безопасности…».

– Сейчас мы ждем ответа от Госжилинспекции. Скорее всего будем обращаться в суд, – говорит Марина Андреевна.

А «ТЖ» будет следить за развитием этой странной истории.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию